English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Бездумная распродажа Реликтовые сосны ушли «с молотка»
15-03-2011, 14:21 | рубрика: Коррупция | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2039
Бездумная распродажа Реликтовые сосны ушли «с молотка»

В редакцию "МК" на Кубани" попало объявление о продаже двух земельных участков Геленджикского лесничества. "Под строительство гостиницы, турбазы, коттеджа, спортивно-оздоровительного комплекса" предлагаются почти два гектара территории, на которой произрастает реликтовая пицундская сосна, занесенная в Красную книгу России.
Права на оба участка, "непосредственно примыкающие к г. Геленджику", были предположительно приобретены в ходе открытого аукциона, проводимого, согласно информации, размещенной на www.lesprom.ru, в конце 2009 года Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края. После этого владелец может заключать договора аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности, срок разрешенного использования – не более 49 лет.
Как гласит объявление, земли Геленджикского лесничества (квартал 48а, часть выдела 3) примыкают к границе города, к микрорайону "Парус". В общем, местоположение участков очень удобное: километр – до центра Геленджика, полтора километра – до моря. "Рядом с участками проходит асфальтированная дорога с остановкой общественного транспорта и магазином "Магнит". Инженерные сети и коммуникации расположены в непосредственной близости к участку".
Цена вопроса? Сущий пустяк. Участок площадью 1 га – 6 млн рублей; чуть меньший, 0,84 га, – приблизительно 5 млн рублей. Если обратиться к данным аукциона, лот 0353а (квартал 48а) торговался по начальной цене около 900 тысяч рублей, причем, за эту стоимость продавалась не только часть выдела 3, но также еще четырех частей, общей площадью около шести гектаров. Начальная цена лота 0354а (квартал 48а, часть выдела 3, площадь – 0,8 га) составляла порядка 100 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу – между распродажей государственных земель и последующей перепродажей их ради получения прибыли.
Указано в объявлении и контактное лицо – Екатерина Олеговна Калюжная. Телефон, адрес электронной почты – все, как полагается. Мы позвонили г-же Калюжной. Молодой голос в трубке сообщил, что ее задача – просто разместить объявление Интернете на различных сайтах. В том же объявлении упоминается, что на участках имеются "зеленые насаждения: дуб, сосна".
По информации представителей Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко и Зуфара Ачилова, на землях Геленджикского лесхоза произрастает не просто сосна, а реликтовая пицундская сосна, которая относится к одному из древнейших видов деревьев среди всех ныне существующих. Но об этом в объявлении – ни слова! Вряд ли владельца участков, продающего лес под застройку коттеджами, волнует факт, что сосна пицундская, представляющая интерес для науки, растет только на Кубани, и то – узкой полосой от Анапы до Сочи. Потому и занесена в Красную книгу.
Вряд ли "продавца" беспокоит также и то, что этот лес относится к категории почвозащитных и водоохранных, а потому для черноморского побережья имеет особое значение. Вырубка реликтовых деревьев – дело, конечно, уголовное и карается законом. Но это так, между прочим. Потому что в случае с кварталом 48а, видимо, никто никого карать не собирается. Ведь согласно недавно разработанному генеральному плану Геленджика земли лесничества будут включены в черту города. Это означает, что, если план утвердят, вышеупомянутый квартал и многие другие участки будут переведены в категорию "земли населенных пунктов". И тогда массовая вырубка краснокнижных деревьев будет вполне законной.
Кстати, генеральный план развития Геленджика, согласно которому территорию города решили увеличить в несколько раз, а N-н ую площадь защитных лесов собирались перевести в земли населенных пунктов, обсуждался еще в 2007 году. Но тогда здравый смысл восторжествовал, и решением Геленджикского городского суда решение думы Геленджика об утверждении нового генплана было отменено.
Между тем случаи массовых вырубок пицундской сосны уже неоднократно были зарегистрированы в Геленджикском районе. В 2010 году – ИП Шаповалова (купившая участок в квартале 42, часть выдела 1) принялась за "обслуживание" парковой зоны города. Кроме того, Экологическая вахта по Северному Кавказу также сообщает, что в 2008 году ООО "Югстройсервис" (одно из подразделений ООО ИСК "Модус") уничтожило в с. Дивноморском более двухсот реликтовых деревьев под строительство коттеджного поселка клубного типа.
Кстати, утверждение «зеленых» о том, что при строительстве "Духовнокультурного центра РПЦ" и т. н. "дворца Путина" были вырублены гектары пицундской сосны, вызвало в обществе бурю негодования. По их данным, заказчиком обоих проектов является ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ". И если все именно так, о здравом смысле вспомнить неплохо бы. Да, к слову сказать, и о духовности тоже.


Мебель
dafbe376d6482f74d896472fba08e9bf

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Пляжи Анапы будут уничтожены?
  • Кубань является чуть ли не лидером в защите лесного фонда
  • Полный привет
  • В Новороссийске состоялось выездное заседание Общественной Приемной "МК" ...
  • для ускорения изъятия земельных участков под строительство объектов Олимпиа ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net