English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» С резни в станице Кущевкой прошло уже больше месяца
7-12-2010, 14:32 | рубрика: Коррупция | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 3443
С резни в станице Кущевкой прошло уже больше месяца. С самим преступлением следователи, вроде бы, разобрались: подозреваемые названы, они уже дают признательные показания. Но вместе этим открылось и нечто другое - гигантский пласт смертельных недостатков всей нашей правоохранительной системы.


События и новости теперь накатываются, как снежный ком. Нельзя назвать все из них неожиданными, но ровных счетом никаких позитивных эмоций они вызвать не могут.
Несколько недель назад в нашем крае начала работать комиссия Генпрокуратуры. И результаты ее проверки оказались впечатляющими. Выявлены грубейшие нарушения в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края. Прокуратура требует возобновить расследования по 242 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам исчезновения граждан. Кроме того, поставлен вопрос об отмене более чем полутора тысяч незаконных процессуальных решений: комиссия выявила многочисленные факты принятия незаконных решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам, в том числе в целях "формирования благоприятных статистических данных о состоянии преступности и результатах правоохранительной деятельности".
Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.
Как сообщил нам источник в правоохранительных органах края, 242 скрытых преступлений — это только вершина айсберга. "250 — это только в Кущевке, может быть", - с горькой иронией сказал наш собеседник.
Разумеется, эти шокирующие цифры не могли остаться без внимания высшего руководства страны. Какие-то решения им уже приняты, каких-то решений общественность еще ждет.
Самая громкая отставка — это, конечно, увольнение главы краевого ГУВД Сергея Кучерука. Так громко снимали с должности разве что экс-мэра Москвы. Более того: краевую милицию Президент РФ раскритиковал лично, заявив об отставке Кучерука во время оглашения ежегодного послания к Федеральному Собранию. Напомним, Кучеруку до конца контракта оставалось прослужить меньше двух месяцев.
Исполняющим обязанности начальника ГУВД по Краснодарскому краю назначен Борис Глебов, ранее занимавший должность первого замглавы краевого управления внутренних дел, сообщает пресс-служба администрации края.
Другие меры пока не столь радикальны. Прокурора Кущевского района и одного из его заместителей понизили в должности. Еще один его заместитель уволен из органов прокуратуры. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности заместителей прокурора Краснодарского края Евгения Чупрова, курирующего надзор за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел, Валерия Рябоконева, ответственного за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и Антона Горобцова, ранее возглавлявшего комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района. Всем им объявлены строгие выговоры.
Прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку строго указано на необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности в регионе, отметили в Генпрокуратуре.
Напомним, именно краевая прокуратура больше года назад уже прекратила уголовное дело в отношении Сергея Цапка. Тогда он обвинялся в нападении на милиционера.
Но что же будет дальше? Громкие преступления на Кубани, в том числе зверское убийство 12 человек в станице Кущевская, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, произошли из-за попустительства местных чиновников. Они либо следили за порядком "ненадлежащим образом", либо "прятали в стол" информацию о разгуле бандгрупп.
"Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого, или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать, вплоть до увольнения", - сказал глава государства губернатору Кубани Александру Ткачеву.
Единственные, к кому нет претензий федерального центра — это краснодарские чекисты. Об этом на прошлой неделе заявил глава ФСБ.
Как гром среди ясного неба прозвучали еще несколько новостей, не имеющих, вроде бы, прямого отношения к кущевскому убийству, но показывающих общую атмосферу в регионе.
Новость первая: бывший глава Кущевского района Краснодарского края Валерий Палкин попал в больницу после попытки вскрыть себе вены. Палкин покинул кресло главы Кущевского района в 2000 году после того, как на выборах победил Борис Москвич, которого через два года застрелили возле районной администрации. На днях Следственный комитет сообщил, что убийство Москвича раскрыто, а некоторые СМИ сообщили, что в убийстве подозревают сына Валерия Палкина.
Новость вторая: в Славянске-на-Кубани случилась кущевская трагедия в миниатюре. Местный житель с ножом набросился на своих знакомых, в том числе и детей. Результат — один человек погиб, трое — в больнице. Причина - "бытовуха". И сколько таких преступлений, когда кубанцы начинают бегать друг за другом с ножом или топором, происходит ежегодно? И обратили бы мы внимание на ЧП в Славянске, если бы не Кущевка?
В следующих номерах "МК" на Кубани" вернется к криминогенной обстановке на Кубани. Тут, поверьте, еще есть о чем рассказать. Хотя не забудем ли все мы о кущевских событиях — так, как забываем обо всех трагедиях? На первых полосах новостных сайтов информации о расследовании уже не найти. Неужели и этот информационный повод уже "отыграл"?
88d619d9038ab17589b1dbc47826432e

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • В Кущевской нашлась еще одна банда
  • Кубани еще долго нести кущевский крест
  • Награды и герои Неоднозначные решения полицейского руководства
  • Чему нас научила Кущевка
  • Дело о массовом убийстве в станице Кущевской набирает ход



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net