English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Финансовые Пирамиды
27-04-2010, 14:41 | рубрика: Коррупция | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1590
Иван Александрович Перонко, заместитель главы администрации Краснодарского края - желанный гость в "МК" на Кубани". Уже не один раз он отвечал на вопросы наших журналистов и таким образом помогал читателям разобраться в сложившейся на территории края экономической ситуации. Сегодня наша беседа посвящена одной из наиболее животрепещущих тем - активизировавшимся в последнее время "финансовым пирамидам".

- Иван Александрович, в последнее время опять возобновилась деятельность так называемых "финансовых пирамид". Год назад в крае была создана специальная рабочая группа и "горячая линия", призванные воспрепятствовать работе мошенников. Что сделано за этот год?
- Да, в 2008 году в крае была создана рабочая группа по предотвращению деятельности "финансовых пирамид". В ее состав вошли представители органов исполнительной власти, ГУВД Краснодарского края, Прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Регионального отделения ФСФР России в Прикубанском регионе.
В 2008-2009 годах было выявлено 27 организаций, обладающих признаками "пирамид". Из них 9 - в 2009 году. 21 организация уже прекратила свою деятельность.
За два года в крае возбуждено 7 уголовных дел по фактам деятельности "финансовых пирамид".
Одним из наиболее эффективных способов взаимодействия с гражданами является "горячая линия", помогающая выявлять организации, обладающие признаками "финансовых пирамид". В 2009 году по ее телефонам поступило 128 обращений граждан.

- Какие "пирамиды" были выявлены в крае, и по каким экономическим схемам они работали?
- Назвать организацию "финансовой пирамидой" нельзя пока этого не сделают судебные и правоохранительные органы. Мы можем говорить только о том, что у организации есть признаки "пирамиды". Поэтому назову лишь те, в отношении, которых в течение последних двух лет возбуждались уголовные дела: КПКГ "Сибирская касса взаимопомощи", ООО "Взаимопомощь - Кубань", ООО"Белый голубь", Потребительское общество "Гарант-Кредит", Потребительское общество "Кубань-Инвест", ООО "Взаимопомощь-Курган", Некоммерческое партнерство "Надежда".
Мошенники используют различные схемы. Зачастую они маскируются под вполне добропорядочные формы деятельности, используя несовершенство законодательства. В 2008-2009 годах основной организационно-правовой формой их деятельности были кредитно-потребительские кооперативы. В связи с этим рабочей группой был разработан и направлен в Государственную Думу ряд предложений по регулированию деятельности кредитных кооперативов, впоследствии учтенных в принятом в 2009 году Федеральном законе "О кредитной кооперации".

- Как вы считаете, почему "пирамиды" вновь стали появляться? Ведь население уже научено горьким опытом "МММ" и прочих?
- Проблема борьбы с финансовыми мошенниками была всегда. "Пирамиды" лопаются в США, Европе, СНГ, России... Наибольшую активность мошенники проявляют именно во времена кризисов, именно тогда наши жители начинают забирать свои сбережения из банков, продавать недвижимость, брать в долг...
Мы являемся сторонниками системного подхода к финансовой безопасности жителей Кубани и считаем, что необходимо предотвращать деятельность "пирамид", а не бороться с последствиями. И самое главное - необходимо повышать финансовую грамотность жителей Кубани.

- И какова в этом роль СМИ?
- СМИ, несомненно, помогают бороться с "пирамидами". Но парадокс состоит в том, что сперва СМИ способствуют работе мошенников, размещая их рекламу. Практическая деятельность "пирамиды" осуществляется путем проведения активной рекламной кампании. С целью введения граждан в заблуждение мошенники используют такие слова как "департамент", "сберкасса", "экономический", "кредит" и так далее, создавая иллюзию надежности.
В 2009 году на территории Кубани в деятельности 6 организаций с признаками "финансовых пирамид" выявлены нарушения законодательства о рекламе. Наложены штрафы на организации и на руководство этих организаций.
Роль прессы в борьбе с "пирамидами" мы видим в повышении финансовой грамотности населения, публикации материалов, освещающих аспекты работы финансового и фондового рынков Кубани.

- Достаточно ли эффективны существующие методы борьбы с "финансовыми пирамидами", или необходимы какие-либо еще инструменты вплоть до новых законов и ужесточения отвественности?
- Мы понимаем, что недостаточно выявить и прекратить деятельность сущетвующих "пирамид": на место одних приходят другие. Гораздо важнее создать условия, при которых мошенники не смогут работать на территории Кубани. Системность нашей работы выражается в деятельности по трем направлениям. Во-первых, это прекращение деятельности существующих "пирамид". Во-вторых, повышение уровня финансовой грамотности населения края - в крае принята соответствующая программа на 2009-2012 годы. Ее основной акцент - разъяснительная работа не только в крупных городах, но и во всех муниципальных образованиях края.
Третье направление нашей работы - это внесение предложений в Госдуму и ЗСК. Скажем, сейчас законодательство не позволяет применять превентивные меры к организациям, обладающим признаками "финансовых пирамид"; деятельность правоохранительных структур дает необходимый эффект только при наличии обращений потерпевших граждан, и уже, как правило, после прекращения деятельности "пирамиды".
Реализация перечисленных мероприятий на систематической основе позволит защитить жителей Кубани от мошеннических действий со стороны организаций, обладающих признаками "финансовых пирамид".
7d0f9ff4e7188df5f3c10ab695c0f95c

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • коммунальные миллионы - как на самом деле ремонтируются краснодарские дома?
  • Современные кубанские мавроди обманывают доверчивое население
  • интервью у вице-губернатора Кубани Ивана Перонко
  • мировой финансово-экономический кризис. Не обошел он и Краснодарский край
  • заседание городской межведомственной комиссии Сочи по пресечению самовольно ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net