English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Республика Адыгея в последние годы стала на Юге России, на Северном Кавказе оазисом, свободным от терактов
25-05-2010, 12:50 | рубрика: Терроризм | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2082
Республика Адыгея в последние годы стала на Юге России, на Северном Кавказе оазисом, свободным от терактов, от межэтнической напряженности. Она — своего рода пространство безопасности, достойный пример другим субъектам федерации. Но какой ценой это достается, как велики заслуги нынешней власти РА в обеспечении спокойствия — можно понять только на весьма широком фоне…

— Ваххабиты — хорошие, ты ничего не понимаешь, — жестко бросает симпатичная девушка спутнику в автобусе, едущем из Адыгейска. Спор в молодой компании, судя по всему, посетившей мечеть этого города, то и дело взлетает на повышенные тона на весь автобус. В воздухе долгожданное тепло, а тут в юных глазах — холодное ожесточение:
— Ваххабиты разные есть, и русские тоже. Вон в Интернете пишут: они просто за чистоту веры.
Даже если б только в этой компании так судили о ваххабитах — уже повод для тревоги. Тем более что на Кубани, в Адыгее проблема эта, увы, не теряет остроты — особенно в формате недавнего разделения одного федерального округа на два, чему сопутствуют не утихающие на Кавказе теракты, включая "подвиги" погибшего ваххабитского питомца Саида Бурятского.
А в Интернете в самом деле усиленно и довольно тенденциозно вспоминают события пятилетней давности, связанные с той самой мечетью в Адыгейске. Уверяют, что тогдашнего имама, привлекавшегося к уголовной ответственности и даже осужденного, обидели зря.
Причем на сей раз Интернет-активность, виртуальное кипение сопровождается куда более серьезными реальными картинами. Вот парадокс: чем больше ваххабитов изобличают в криминале — тем светлее стараются представить само это течение! Мол, это всего лишь ярлык. В таких оценках — два беспроигрышных варианта. Либо — не вдаваясь в связь с преступностью — эти люди ваххабиты, притом "хорошие", они за чистоту веры. Либо, если уж изобличены в криминале — то не ваххабиты!
Преувеличиваем? Скорее наоборот. Вот статья специалиста из Майкопа, кандидата культурологических наук в одном из серьезных журналов "Образование. Наука. Творчество" (2007. №4. С.82 и след.). Для автора ваххабизм — в светлых тонах и в широком контексте: "Деятельность исламских организаций на всех этапах демократизации была и остается наиболее организованной и целенаправленной, особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии". Терроризм в его понимании — закономерен: его причиной является "неспособность государства или международного сообщества ... разрешить давно существующие или возникающие проблемы". То есть в тех же краснодарских или армавирских взрывах повинны не криминальные наклонности каких-либо субъектов — а государство?.. Конечно, при таком подходе как не восхититься своими "героями": "Ваххабиты утверждают, что политическая власть должна принадлежать лишь "истинным мусульманам"… Следующим важным положением исламского радикализма является сопротивление несправедливости, и это является святой обязанностью мусульманина. Высшая справедливость наступит в обществе лишь тогда, когда мусульмане будут строго следовать шариату, и эта принципиальная позиция принесет людям благоденствие и процветание". От оппонентов этот специалист не оставляет камня на камне, осуждая непродуманную линию "традиционной имперской политики федеральных властей". А.Х. Кадыров, по его мнению, поплатился жизнью "за предательство ислама и чеченского народа". Специалист из Адыгеи заключает: "Продолжается рост рядов ваххабистов". Другой аналитик уверяет в связи с памятными кровавыми событиями в Нальчике: "Самая активная часть адыгского этноса — молодежь, как в России, так и за рубежом может пересмотреть свое отношение к политике России на Северном Кавказе. И одним из показателей этого являются события в г. Нальчике, где придание религиозного оттенка произошедшему неверно. По нашим сведениям это был акт отчаяния и протеста молодежи в условиях безысходности и невозможности как экономической, так и политической самореализации".
Отметим в этой оценке одну грань — кому должна принадлежать политическая власть. Включая такие места, как Адыгейск, ставший в последнее время центром деловой активности, лакомым куском для самых различных сил. Так, если в 2001 году объем промышленного производства по Адыгейску составлял чуть более 20 млн. рублей, а в 2003 году 31 млн. рублей, то 2005-й завершился с результатом в 66 млн. рублей. И пять лет назад в борьбе за пост главы города прямо-таки насмерть стояли два кандидата против третьего, якобы антиисламского, а на самом деле — просто борца с криминалом. Третий в тот раз победил — вопреки яростному противодействию и упомянутого имама, и тогдашнего президента республики. Но тот факт, что имам активно участвовал в политической кампании, не принес верующим пользы.
Прислушаться можно и к оценкам совсем иного тона. Северный Кавказ все больше становится частью "исламской дуги нестабильности", протянувшейся по линии Северная Африка — Ближний Восток — Балканы — Кавказ — Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия. В то же время как наиболее слабое и уязвимое звено российской государственности, регион становится объектом пристального внимания традиционных стратегических противников России в лице западных государств, других стран, зоной специфических интересов со стороны исламистов, международных террористических организаций и накопления потенциала иностранного вмешательства во внутренние дела России, — писал десять лет назад аналитик доцент В.Е. Мишин в работе с точным названием: "Северный Кавказ: вызов власти" // Власть в России: теория, традиции, перспективы. Материалы международной научной конференции. Волгоград: Изд-во Принт, 2000. С.311—312). За эти годы если что внутренне изменилось — то в сторону усугубления.
Из того, что наш край и Адыгея не вошли в новый СКФО, не следует, будто нас освободят от северокавказских проблем. Скорее — наоборот; как уже писала наша газета, особенно в 5-м номере, "жизнь вместе с северокавказскими республиками продолжается". Дальновидность властей в нашем ФО, в частности продуманная стратегия и тактика президента РА Аслана Тхакушинова, пока не дает прорваться самым опасным устремлениям. Но дурная энергия, нарастая и встречая сопротивление, все же ищет выход.
Да, избегать напряжения следует.
Но не до беспамятства же. Как забыть, что в крае с ваххабизмом связаны все успешные супертеракты: от взрывов на краснодарских остановках до захватов заложников. Равно как и во многих других местах, даже за океаном. Но там сделали вывод — и после 11 сентября почти 10 лет ничего опасного, слава Богу и Аллаху. А у нас — не слава Богу…
В этом ракурсе в ваххабитах нет ничего национального и конфессионального — только криминальное. Как в их воспитаннике ваххабитов В. Сенченко, организаторе взрыва на краснодарских остановках в августе 2003-го, и его подельниках. Готовил их по минно-взрывному делу и тактическим навыкам, между прочим, знаменитый центр "Кавказ", чьи далеко протянутые щупальца рубить крайне сложно… Да и гораздо позднее по краю расползалась эта смертоносная зараза. И в 2010-м не так уж далеко от Кубани прогремел во всех смыслах Саид Бурятский — кстати, сын русской и бурята, но пасынок, питомец ваххабита. Полного отождествления с этнической сутью тут быть не может — все гораздо опаснее. И если именно в эту мечеть стремятся люди самых разных наций — стоит задуматься о многом.

Конечно, по таким сюжетам нельзя не обратиться к специалистам — в данном случае из спецслужб. На запрос редакция получила ответ, который в основных позициях приводится далее. Но прежде уточним повод — в его трагической полноте: исторической, социальной, психологической, даже медицинской. Ведь для молодых россиян бросаться в объятья террористов, становиться их марионетками — в общем, непривычно. Если б даже 20-25 лет назад, не говоря уж о более давнем прошлом, предположили: а вот твоя дочка Любочка, сын Олежек станут шахидами, — на такого пророка глянули бы в лучшем случае с недоумением. Алкоголизм, "традиционный" криминал, даже нарко- и токсикомания — беды, с которыми, увы, давно "сроднились", от чего они не менее жуткие, но хоть в чем-то более понятные. А терроризм — как источник и носитель распада личности, самоистребления, Интернет-зависимости, психозов?... Мы не очень-то представляем его внутренние пружины, глубинную природу, причины скорбной эффективности.
И тут очень кстати комментарий профессионалов. "В сети Интернет, — поясняет авторитетный специалист, которого назовем Юрий Денисович, — функционирует большое количество исламских новостных агентств и сайтов, напрямую не связанных с террористическими и экстремистскими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах. Качество разработки многих сайтов этих организаций говорит о том, что они созданы специалистами-профессионалами. Манера и способ подачи информации умело сочетают рациональную и эмоциональную составляющие, благодаря чему она воспринимается не только на уровне сознания, но и на более тонком, глубинном, психологическом, подсознательном уровне, что гарантирует более полное ее усвоение и длительное воздействие на мировосприятие и поступки человека.
Материалы террористической направленности публикуются, по меньшей мере, на 40 различных языках, в том числе на русском. Пропаганда терроризма относится к одному из основных направлений работы террористов в сети Интернет наряду с вербовкой, обеспечением связи, подготовкой и финансированием. Это направление включает пропаганду террористической идеологии, освещение в выгодном свете собственных действий, придание огласке ответственности за совершение террористических актов, использование методов психологического воздействия для нагнетания страха и тревоги, а также активную борьбу с информационными ресурсами противника.
Аналитик Центра исследования терроризма, проводящего исследовательскую работу по заказу американского правительства, считает, что для "Аль-Каиды" выживание идеологии намного важнее, чем выживание любых ее физических активов или членов, а Интернет — это способ гарантировать распространение идеологии. По мнению Стивена Ульфа, исследующего распространение идеологии исламского экстремизма в Интернете, фактически посредством сети создается новая идеологическая среда — "глобальная мечеть", где проповедуют радикально настроенные имамы. В отличие от реальных мечетей, которые во многих странах находятся под наблюдением спецслужб, Интернет контролировать крайне сложно. Кроме того, "Аль-Каида" постоянно осваивает новые методы информационного воздействия. Например, для еженедельных новостных программ активно применяется веб-трансляция. Для привлечения внимания к таким новостям широко используется баннерная реклама на близких по тематике сайтах.
К числу используемых террористами методов информационного воздействия относится нагнетание страха за счет дезинформации и психологических приемов".
Ваша соседка Люба все сидит в Интернете; она только что была дома у дисплея, оглянулся — нет… а ее уже звать Шахида, и с соответствующим поясом она вошла в вагон поезда…
А когда выясняешь причины этого смертоносного процесса — все же легче, не обольщаясь, упредить его. Ваш сын-брат-приятель запутался в Сети, одурманенный теми самыми сайтами? Так приведи ему ясную картину — чем обернулась эта паутина для его ровесника, того же несчастного Саши Т.-Гражданского. Или горестный фрагмент из той же Сети — в нем кубанский паренек, ставший жертвой оборотней, перед позорной смертью вспоминает родительский дом, цветущий сад. Вдруг такая аналогия поможет. Станет противоядием. И с бедой справится здравая сила, будь то родитель, друг или вообще та грань личности, которая отвечает за позитив…
1674b41e3363e3ef66c070235c3813f3

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Коснутся ли Кубани кавказские «сюрпризы»
  • Срыв Олимпиады: горная репетиция
  • Чиновников заманили в сеть
  • В скорбном списке жертв терактов в московском метро и фамилия жительницы Кр ...
  • Дмитрий Медведев создал новый федеральный округ – Северо-Кавказский



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net