English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Война, которая все спишет
22-12-2009, 15:49 | рубрика: Христианство | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1401
Война, которая все спишет[
США не смогут выжить без новой войны, считает политолог и журналист Михаил Леонтьев. О том, приведет ли глобальный экономический кризис к военным столкновениям, говорили участники ток-шоу «Программа Ц» в эфире телеканала Russia.ru. Но мнения о том, где и в какой форме будет нанесен возможный удар, разделились. Правда, США могут обойтись без войны, если «замкнутся» в себе, однако сама мировая политическая система вряд ли позволит это сделать.

Участники дискуссии в новой программе телеканала Russia.ru «Америка готовит мировой п***ц!» обсудили известный тезис о том, что глобальный экономический кризис может привести к открытым военным конфликтам. Известный телевизионный ведущий Михаил Леонтьев напомнил, открывая дискуссию, что Америка и весь мир вышли из кризиса 1929 года с помощью Второй мировой войны. И он уверен, что Соединенным Штатам война сейчас тоже необходима.

«Кризис начался крахом СССР, а кончится крахом Соединенных Штатов»
«Цена акций на американском фондовом рынке тогда (в 1929 году) на 20% превышала ВВП. Если мы возьмем современный глобальный рынок, то получится, что сумма всех этих бумаг превышает мировой ВВП на 30 000%. Разница между 20% и 30 000% – это и есть степень глубины падения», – сказал Леонтьев.

При этом Леонтьев считает, что нынешний кризис является не циклическим, а системным. Начался он крахом СССР, а кончится крахом Соединенных Штатов, считает он.

«Представьте себе, что Советский Союз не распался. В нынешней ситуации это означало бы одномоментную победу социализма в мировом масштабе – ни больше, ни меньше.

Но именно поэтому это не могло произойти по определению. Конкуренция систем имела дисциплинирующее воздействие на механизмы управления миром, в том числе и на один из главных механизмов – финансовый», – пояснил журналист. Кроме того, она оказывала дисциплинирующее воздействие и на союзников, которых можно было бы «строить».

«Если бы у нынешней системы был конкурент, можно было бы говорить о том, что она будет лечиться, но конкурента нет. Все являются бенефициарами», – заметил Леонтьев.

Причина кризиса в том, что Соединенные Штаты являются главным мировым потребителем. Для этого в эту страну поставляются деньги и товары со всего мира. «Но тот факт, что «раковый больной» дорог всем остальным его родственникам, его выздоровление не гарантирует», – подчеркнул Леонтьев.

При обсуждении направления возможного американского удара мнения разделились. Михаил Леонтьев считает, что, скорее всего, будет разыграна иранская карта. Однако обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД Александр Латкин заявил, что главным соперником США, скорее всего, будет Китай.

Михаил Леонтьев не согласился с этим предположением, заявив, что Китай давно стал производственным цехом американских корпораций и нападать на него – сумасшествие. Более того, Китай сейчас заинтересован в Америке – телеведущий назвал ее «мировой жралкой», которая потребляет произведенные в Китае товары. Латкин согласился с этим тезисом, но добавил, что война будет идти, прежде всего, на уровне идеологий – китайцы еще до кризиса запустили дискуссию о том, что их политико-экономическая модель является оптимальной. «После того как Америка национализирует банки, возникнет дискуссия о социализме», – добавил Латкин. Поэтому Америке придется бороться с левой идеей в новой форме. И эта борьба в итоге может привести к военным конфликтам.

Однако Леонтьев, согласившись с тем, что дискуссия в США о социалистическом пути возникнет, все же считает, что американский удар стоит ожидать в другом регионе. «Война с Ираном может быть интересной, – заявил он. – Иран может одномоментно перекрыть поставки нефти из Персидского залива».

Лидер партии «Правое дело», колумнист газеты «Известия» Георгий Бовт считает, что мировую конкурентную модель можно описать русской поговоркой «для того и щука в реке, чтобы карась не дремал». По его мнению, ранее такую роль для Америки играл Советский Союз. Бовт заявил, что в исламском мире группировка ХАМАС – это уже определенная цивилизационная модель, которая может со временем начать играть роль такой «щуки» по отношению к Америке и Китаю.

Однако, по мнению Бовта, теоретически возможны и другие варианты развития событий. «Америка может мирно всех «кинуть». Уйти из Ирака, уйти из Пакистана и заявить: на Ближнем Востоке, вы как хотите, мы не занимаемся больше ничем», – сказал Бовт, добавив, что точно так же Америка может «кинуть» всех по своим же собственным долгам, запустив вторые деньги.

Если это произойдет, можно обойтись без глобальной войны, согласился Леонтьев, заметив, однако, что система не позволяет замкнуться в себе. «Система построена так, что ты должен обеспечивать это американское потребление», – возразил Леонтьев. Он убежден, что США необходим глобальный коллапс, «война, которая все спишет».

«Проблема современной системы состоит в том, что она однополюсная. Американский президент должен одновременно пойти на огромное сокращение дефицита бюджета и на отказ от эмиссии доллара. Таким образом, им нечем будет оплачивать долги», – сказал Леонтьев.

США, подчеркнул он, и все заинтересованные в такой системе страны могут обеспечить золотом всю имеющуюся денежную массу, придав ей реальное содержание. В этом случае «Америка должна начать жить честно и перестать эмитировать пустые деньги», полагает он.

Беда в том, что американцам удалось построить систему, с помощью которой можно создавать богатства из ничего. «И я исключаю возможность, что они откажутся от этой идеи добровольно», – сделал вывод Леонтьев.

Американцам нужна «пугалка», а таковой, к сожалению, является только Россия, отметил журналист. «Нужен враг, который обладает оружием, способным уничтожить Америку. Кто им обладает? Иран? Ради Ирана американцы буду сокращать потребление вдвое? Не смешите. А Китай годится только для того, чтобы стравить его с Россией», – пояснил Леонтьев.

Между тем, как заметил Георгий Бовт, внутренняя угроза России – колоссальный разрыв между элитой и основной массой населения – сейчас потенциально гораздо опасней, чем какая-нибудь иранская «бредня». Этот тезис нашел единодушную поддержку.

Участники дискуссии решили, что тема действий России во время кризиса требует особого обсуждения, и договорились еще раз встретиться в эфире телеканала Russia.ru.
Михаил Леонтьев

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Точки зрения
  • Чем запомнились минувшие двенадцать месяцев жителям Кубани?
  • Возможности совместного использования Россией и США радара, расположенного ...
  • мировой финансово-экономический кризис. Не обошел он и Краснодарский край
  • Краснодарский край ждет новую волну кризиса



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net