English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Возможности совместного использования Россией и США радара, расположенного в Краснодарском крае
20-10-2009, 14:30 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1559

Подтверждение реалистичности такого решения не так давно пришли из самой верхушки американской армии.
"Американская сторона рассматривает возможность совместного использования российских радаров в Габале и Армавире в рамках сотрудничества в сфере противоракетной обороны", – заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу. "Я думаю, что сама идея обмениваться такого рода информацией перед лицом общей угрозы имеет смысл. И, конечно, это могло бы стать лишь началом сотрудничества между НАТО и Россией или США и Россией", – заявил он "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможности совместного использования российских РЛС. В течение последних лет подобные заявления делались и российскими политиками.
Напомним, не так давно администрация Барака Обамы отказалась от идеи размещения радара ПРО и противоракет в Польше и Чехии. Теперь США ищет более удобные места для дислокации своей системы. Нужно понимать, что отказ - это в самую последнюю очередь - попытка угодить России. Куда большую роль сыграли финансовый кризис и отмечаемая некоторыми экспертами с самого начала непродуманность и маломасштабность системы.
Итак, представим, что новейшая (по российским меркам) станция в Армавире начала работать в том числе и на американцев. Какие преимущества это дает обеим сторонам? США получают только информацию о возможных пусках ракет с южного направления. Наводить американские противоракеты российский радар по понятным причинам не способен. То есть, в любом случае, штатам придется размещать в Европе собственную радиолокационную станцию (уже есть предположения, что сделано это будет в Украине - вот вам еще одно подтверждение того, что интересы России для наших партнеров стоят явно не на первых местах, и что стоит прекратить ура-патриотическую истерию о дипломатической "победе" над США). Россия получает некое моральное удовлетворение от сотрудничества, какие-то гарантии того, что новая система про не будет направлена против нее, и, вероятно, определенную материальную компенсацию.
А вообще, реальное совместное использование армавирского радара - это не шутки. Это вопрос выбора - "с кем мы?". Ясно, что на данный момент программа направлена в первую очередь против Ирана. Достаточно глупо продавать Ирану технологии и оружие, и при этом в случае войны выступить против этих же технологий и этого же оружия.
Да, а что же нам грозит в случае этой самой гипотетической войны? Иран обладает ракетными технологиями максимум уровня 70-х годов. Сейчас исытывается очередная модификация ракеты "Шихаб-3 (аналог, или просто "улучшенная копия" отечественного "скада"), которая обеспечивает дальность пуска в полторы тысячи километров. Правда, с заявленным коэффициэнтом вероятного отклонения в четыре тысячи метров. В разработке - "Шихаб-4" и "Шихаб-5". Но даже "тройки" хватит, чтобы с запасом достать до целей в Краснодарском крае. Понятно, что в радар ракета не попадет. Сомнительно даже, что она на дистанции больше тысячи километров гарантированно поразит цель типа "город". Но. По рассчетам экспертов, если все будет идти, как идет, ядерное оружие у исламской республики будет через 5 лет. Химическое есть уже давно. Разумеется, пока даже в самых пессемистичных сценариях с сомнением говорят об ударе оружием массового уничтожения по территории России. Но, как мы уже сказали ранее - пора выбирать, с кем мы.

Василий Иванов.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • 30 апреля в Сочи встретились премьер-министры России и Украины
  • "МК" на Кубани" уже писал о масштабном проекте постройки моста через Кер ...
  • Война, которая все спишет
  • Центр Корпоративного Сервиса - ЮГ и КРОО «Клуб предпринимателей» договорили ...
  • Президент России Дмитрий Медведев на днях посетил Новороссийск. Цели и зада ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net