English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» мировой финансово-экономический кризис. Не обошел он и Краснодарский край
20-10-2009, 14:28 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1908
– Иван Александрович, сейчас много говорится о том, что экономика России выходит из кризиса. Так ли это? Правда ли, что Кубань вместе со всей страной уже пережила тяжелые времена?

– Здесь нужно иметь в виду, что любое развитие экономики – это не строго ограниченный временными рамками процесс. Нельзя утверждать и то, что есть четкие, конкретные границы экономического кризиса. Часто он начинается неожиданно. И пока не грянет, заранее какие-то скрытые проявления кризиса не всегда заметишь.
Сейчас практически все экономисты и политики выражают мнение, что кризис достиг дна. Однако его последствия будут ощущаться и в этом году, и в следующем, и, возможно, еще дольше. На сегодня главное то, что мы разобрались в причинах этого кризиса, ощущаем степень его влияния на реальную экономику, на банковскую систему, на бюджетную сферу и конкретного человека. И мы определили механизмы, которые позволяют минимизировать влияние кризиса на жизнь страны и Кубани. Худшее, я думаю, позади, но определенное время будет еще достаточно сложно бороться с последствиями кризиса.

– С другой стороны, пессимисты сейчас утверждают, что все вовсе не закончилось, не за горами вторая волна кризиса, которая будет связана с неплатежами по кредитам и коллапсом банковской системы. Сначала утверждали, что это случится в конце лета, потом прогнозировали вторую волну на сентябрь, сейчас ее ожидают ближе к зиме…

– В экономической теории есть целый блок, посвященный экономическим кризисам. Вот у меня есть книга "Промышленные кризисы", изданная в 1914 году. Она как раз посвящена кризисам в экономике, цикличности в экономике. Обо всем этом говорили классики – Адам Смит, Рикардо, Карл Маркс. Мы знаем четыре или пять типов кризисов. Сегодняшний кризис – глобальный, он затронул все высокоразвитые страны и все стороны жизни человека. Были предположения, что в сентябре грянет вторая волна кризиса. И если мы рассмотрим историю, то увидим, что были разные по характеру и продолжительности кризисы, в том числе развивающиеся небольшими циклами. Но я считаю, что разговоры о второй волне безосновательны. Да, нарастает просроченная кредиторская задолженность, и если не будут приняты соответствующие меры, то ситуация может ухудшиться. Но ни для кого не секрет, что в России на антикризисные мероприятия было направлено около 11 триллионов рублей, более половины этой суммы пошли на поддержку банковского сектора, чтобы обеспечить ликвидность наших банков. Следовательно, есть основания считать, что обвала в этой сфере не будет. Конечно, на Кубани просроченная задолженность по кредитам выросла почти в 4 раза, но нужно понимать, что это чуть больше 3% от всех взятых кредитов. Хотя у отдельных банков уровень "плохих" кредитов намного выше. Вот у них могут возникнуть проблемы. Вместе с тем отметим, что у нас в регионе доверие вкладчиков не утрачено. Напротив, оно увеличилось! Так, до кризиса сумма вкладов граждан составляла 135 млрд рублей, сейчас – 150.

– А какие отрасли нашей экономики пострадали сильнее прочих?

– Кризис начался на фондовых биржах, и, разумеется, первой пострадала эта сфера – рухнули котировки. Многие, кстати, даже не поняли того, какой ущерб им это нанесло. Ведь у кого-то на руках есть акции "Газпрома", "Роснефти", "Сбербанка" – и они обесценились. Начавшийся далее ипотечный кризис в первую очередь затронул строительство. Следом за строительством – отрасль производства строительных материалов: кирпичные заводы, цементная промышленность, карьеры... Потом просела вся тяжелая промышленность: машиностроение, металлургия.
На Кубани экономика является диверсифицированной. В том числе в валовый региональный продукт существенный вклад вносит строительство. И когда его объемы снизились на 7–8 процентов, это в целом отрицательно повлияло на наши основные финансово-экономические показатели. Сейчас отрасль подтянулась, имеет в минусе 2–3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И есть уверенность в том, что это отставание будет полностью преодолено, строительство выйдет именно на те показатели, которые планировались на 2009 год.
Если говорить о доходах бюджета, то в конце 2008 года он из-за кризиса потерял 2 миллиарда рублей. А в 2009 году краевая казна может недополучить около 9–10 млрд рублей. Это примерно 8% от того объема бюджета, на который мы могли бы рассчитывать, не будь кризиса.
С учетом выпадающих доходов, мы сократили расходы: на государственное управление, содержание государственных учреждений, а также на капитальные вложения. Тем самым обеспечили главное – сбалансированность бюджета по доходам и расходам. Как и планировалось первоначально, в полном объеме финансируются все социальные статьи. Обеспечиваются и все расходные обязательства Краснодарского края перед населением.
Мы не допустили задолженности по заработной плате и социальным пособиям. Не только не снизили, но и увеличили поддержку реального сектора экономики. Особое внимание уделили дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств.
Краснодарским краем обеспечиваются в полном объеме условия софинансирования всех федеральных программ.
В целом по состоянию на октябрь консолидированный бюджет края исполняется устойчиво – свыше 99% к уровню 2008 года. Повторить его показатели в 2009 году, в условиях кризиса, для Кубани будет большим успехом.


– А насколько серьезно все это повлияло на жизнь простых людей?

– Из-за влияния кризиса в целом ряде компаний произошли увольнения, какие-то предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю, особенно это касается промышленности. Увеличилось количество граждан, которые пришли в службу занятости и зарегистрировались как безработные. Конечно, это не означает, что все они стали безработными – в этот период все-таки некоторых привлекло увеличившееся пособие по безработице. А в целом у нас уровень безработицы очень низкий – 0,8%. В среднем по России – 2,8%, по ЮФО – 5%!
У нас возросла средняя заработная плата, достигнув 14,5 тысяч рублей, и ее уровень поднимается быстрее, чем в среднем по стране. Конечно, есть инфляция, с начала года индекс роста потребительских цен составил 12,9%. Но в целом уровень жизни кубанцев не уменьшился. Конечно, для отдельных людей, особенно для молодежи, кризис внес существенные неудобства, ограничения, но нам в этих сложных условиях удалось поддержать значительную часть населения. Допустим, в крае сейчас средняя зарплата в образовании уже выше, чем в сельском хозяйстве. Вместе с тем понимаем, что реальные доходы в целом у людей не слишком выросли. Поэтому в условиях повышения цен изменилась структура потребительской корзины: стало больше приобретаться хлеба, круп, дешевого алкоголя; меньше – колбас, деликатесных продуктов... Но я думаю, что все восстановится. Рынок начинает двигаться. Даже заметно оживление в тех отраслях, которые более остальных пострадали.

– Не остановил ли кризис инвесторов? Продолжается ли кредитование экономики? Как прошел сочинский экономический форум?

– Кредитование экономики продолжается. Да, оно меньше. Но кредитный портфель остается. Думаю, 400–450 миллиардов рублей кредитных ресурсов в экономику в этом году будет направлено. Многие скептически относились к проведению "Сочи–2009". Но он подтвердил свой высокий рейтинг. По моему мнению, нынешний форум был самым результативным. Оптимизировалось количество участников, приехали люди с реальными предложениями. И самое главное – иностранных участников было больше, чем в прошлом году. Только из Германии приехало 150 бизнесменов.

– Экономический кризис активизировал действия различных мошенников, строящих финансовые пирамиды. Что делается для борьбы с ними?

– Все мы понимаем, что методы финансовых мошенников разнообразны и постоянно меняются. Поэтому главное оружие в борьбе с ними – это финансовая грамотность населения. Мы постоянно проводим мероприятия, направленные на обучение населения основам сбережения и инвестирования. Системно эту задачу решает программа по повышению финансовой грамотности населения. Она разработана и принята по поручению губернатора А.Н. Ткачева.
К тому же ситуация сейчас существенно отличается от периода 90-х годов, то есть население значительно больше верит власти, доверяет и банковской системе, прежде чем отдать свои "кровные", задает вопросы краевым властям, консультируется со специалистами. В итоге уловки мошенников проходят все реже.
Конечно же, дает свои результаты постоянная работа по информированию населения о действующих банковских ставках, признаках финансовых мошенников. Допустим, мы видим: кто-то "заманивает" вклады населения под 25 и более процентов. Что это значит? Если я привлекаю, например, деньги под 25%, то должен вложить их минимум под 35-50 процентов, чтобы выплатить вкладчикам и получить прибыль. Это, как мы понимаем, не слишком реально, следовательно, деятельность таких "предпринимателей" становится объектом внимания краевых и правоохранительных властей. Каждый факт привлечения средств населения под высокие ставки (25% и более) отслеживается специально созданной рабочей группой.
Именно эта группа обратила внимание правоохранительных органов на работу очередных "пирамид" – "Сибирской кассы взаимопомощи" и "Взаимопомощь Курган". Сейчас в отношении этих компаний проводятся следственные действия, руководители арестованы.

– Подводя итоги, какие выводы можно сделать из всего того, что произошло с мировой, российской и кубанской экономиками?

– Считаю, что в этих условиях подтвердила свой профессионализм власть. Выявился и целый комплекс проблем, над которыми надо работать. Когда темпы роста были сумасшедшими, думалось, так будет всегда. Но экономика имеет как подъемы, так и спады. Самое главное, как говорит Александр Николаевич Ткачев: "Жизнь длиннее кризиса". Другими словами, благодаря активным, взвешенным действиям мы не только преодолеем отрицательные влияния кризиса, но и выйдем из него более сильными. Это означает, что в перспективе сможем ставить перед собою новые задачи и успешно их решать.

Беседовал Василий Иванов.
aaf44c039701231ebddc460d3052d6a2

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Адыгея подвела итоги своего социально-экономического развития
  • Финансовые Пирамиды
  • интервью у вице-губернатора Кубани Ивана Перонко
  • Краснодарский край ждет новую волну кризиса
  • Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание. посвященное итогам соц ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net