English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» 19 октября исполняется 55 лет службе криминалистов России.
20-10-2009, 14:27 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2274
Основы основ…
Как создавалась российская служба криминалистики? В трудный после Отечественной войны период в государстве катастрофически не хватало маститых асов следствия, которые бы выступали наставниками своих молодых преемников и помогали им практическими советами в раскрытии особо тяжких преступлений. Представителей следственной элиты, в совершенстве владеющих методикой и тактикой работы, досконально знакомых с последними научными достижениями в своей служебной области, было по пальцам пересчитать! Потому и решило правительство в 1954 году основать в помощь следствию специальную службу прокуроров-криминалистов. Вошли в нее лучшие из лучших следователей, обладающих вдобавок ко всему педагогическими навыками: надо же было кому-то обучать начинающих сотрудников основам основ! Как, к примеру, следует допрашивать мужчину, женщину, ребенка? Как проводить обыск, как изымать предметы, вещи, следы, чтобы они имели доказательное значение?
“Криминалистику стали представлять две категории специалистов, – поясняет Валерий Владимирович, – не только прокуроры, но и эксперты. Уделом прокуроров-криминалистов всегда было знать, как правильно расследовать дело. А проводить лабораторные исследования – задача экспертов-криминалистов, непосредственно выполняющих анализы крови, химических веществ, занимающихся отпечатками пальцев. Разграничение деятельности здесь такое же четкое, как в медицине, где есть врач и лаборант. Причем авторитет прокурора-криминалиста, выезжающего вместе с другими правоохранителями на место происшествия, всегда был и обязан оставаться непререкаем. Поскольку на такую должность "случайные" люди не попадают и в наше время, претендующий на нее работник должен поначалу не только набрать необходимый следовательский стаж, но и убедительно доказать, что он действительно первый из следователей! А значит, достоин того, чтобы последнее, решающее слово на поприще криминалистики оставалось за ним. Потому с подбором кадров и сегодня в подобных подразделениях имеются проблемы: представителей следственной элиты, откуда криминалисты традиционно черпают штаты, по-прежнему не хватает, хотя желающих очень много”.

Мастер-класс от криминалистов.
Это сегодня Валерий Хан – признанный корифей отечественной криминалистики, о котором написано немало очерков, который не раз отмечался за свои служебные заслуги правительственными наградами, ценными подарками. Но когда-то и он начинал свой профессиональный путь под руководством именитых наставников.
Прокурору-криминалисту без углубленной профессиональной подготовки не обойтись! Он должен быть следователем самого высокого класса, обязан уметь досконально грамотно разобраться в малейших нюансах дела. Подметить даже самую ничтожную, на первый взгляд, деталь на месте преступления. На данный момент в штате около двадцати криминалистов, которые работают по всему краю. За первое полугодие нынешнего года имеем 10% нераскрытых дел, да и то львиная их доля касается без вести пропавших, которые вполне могут в перспективе отыскаться живыми и здоровыми. Хотя наша работа в основе своей кропотливая, рутинная. Мы даем направления "простым" следователям: где, кого, что и как следует искать.
От службы криминалистики во многом зависит успешное раскрытие любого дела. А если еще учесть, что практически все нераскрытые преступления – это, прежде всего, результат некачественного осмотра места происшествия, то работу криминалистов на выездах вообще трудно переоценить! Сегодня, в век электроники, даже найденный кассовый чек способен оказать важную услугу следствию: на нем указывается время покупки наряду с перечнем приобретенных товаров.
Впрочем, мастерство асов криминалистики можно наблюдать на любом примере расследования. В Северском районе как-то обнаружили убитую семью – супругов и их двоих дочерей. Хозяйка дома, школьная учительница математики, оказалась на редкость высокой, под метр девяносто ростом. Но смертельные ножевые ранения ей были нанесены на уровне ключицы. И этот факт не ускользнул от внимания прокуроров-криминалистов, он позволил утверждать, что преступник был не менее высокого роста, чем его жертва. Когда специалисты стали искать в близком окружении погибших очень высоких людей, то вскоре вышли на поклонника одной из дочерей супругов. Он и оказался убийцей! Почти двухметровый парень надумал зверски расправиться с любимой девушкой и ее родными, когда та его отвергла.
– Опытный прокурор-криминалист не только в совершенстве владеет тактикой раскрытия дела, но и обязательно является хорошим психологом, – продолжает Валерий Хан. – К примеру, где надо искать улики при обыске? Начинающие правоохранители зачастую ищут их там, где бы сами запрятали. Довольно распространенная ошибка! В действительности же надо определять направление поиска с учетом личностных особенностей хозяина дома, его профессии, характера, образа жизни, места жительства. Те же городские женщины самое сокровенное любят прятать в стопках своего нижнего белья, а деревенские – в постельных принадлежностях. Или взять осмотр места происшествия: как жертва попала именно на этот участок местности? Пролегает ли этот маршрут к ее дому, к ее работе? Место преступления обусловлено, как правило, либо жертвой, либо убийцей, с выяснения этого момента и надо начинать поиск. Вряд ли преступник поедет куда-то очень далеко, на другой конец города, с трупом в багажнике. Зачем ему так сильно рисковать? А значит, кто-то из участников трагедии жил или работал относительно неподалеку. Отсюда стартует и тот же поиск свидетелей. Если дорога, на которой нашли убитую, вела к ее офису, наверняка найдутся люди, которые видели ее каждое утро на остановке общественного транспорта, и так далее! Очень многое дает также мониторинг телефонных звонков с мобильника жертвы для установления ее отношений с окружающими. Кто ей звонил, как часто? Обычно при глубоких, серьезных отношениях звонки сравнительно постоянны и резко не обрываются, а значит, можно установить круг близких людей погибшей. Да и сам труп способен дать много информации! Если человек жил один, а пища в его желудке не совпадает с продуктовыми отходами в его мусорном ведре, следовательно, он ел не дома, а где-нибудь в кафе, ресторане. Что это дает? В публичном месте его мог запомнить официант. И рассказать после, к примеру, с кем посетитель пришел…
– Некоторые преступления надо раскрывать от противного. Как ту же загадочную смерть девятилетней девочки в Северском районе, на которую мне довелось выезжать вместе со своим другом, начальником уголовного розыска края Евгением Дробязго. Было точно установлено, что убийство ребенка совершил кто-то из родственников, поскольку посторонние в решающий промежуток времени в дом не заходили. То есть преступник оказался изначально примерно вычислен, локализован … Но что толку было брать у каждого члена семьи отпечатки пальцев? Все жили в одном доме, все пользовались общими предметами обихода. В каких-то биологических и прочих экспертизах тоже не было смысла – кровная родня кругом! А значит, только точнейшая временная хронология могла пролить свет на событие: кто что делал в тот день поминутно, где находился, чем занимался? Когда вывели такую хронологию, выяснилось, что только бабушка в течение получаса выпадала из общего поля зрения остальных. Так и раскрылось это преступление. Как затем выяснилось, именно бабушка и задушила внучку, упорно не желавшую тихо-мирно спать в своей комнате и мешавшую взрослым справлять семейное застолье…

Методики будущего
Наука не стоит на месте и в области криминалистики. Потому сегодня в распоряжение прокуроров-криминалистов поступают довольно необычные и на редкость эффективные современные методические разработки ученых. Чего стоит одна только теория запахов, которая сейчас активно внедряется в отечественную правовую практику! Как установили исследователи, запах человека неповторим даже больше, чем отпечатки пальцев. К тому же преступник не всегда оставляет на месте событий следы крови и прочих биологических выделений, а вот запаховый след оставляет неизменно! Сел на стул, походил по комнате, тронул вещь – остался запах. Бросил оружие, маску – то же самое… Определяется запах быстро и сохраняется к тому же десятки лет! Потому есть реальная возможность создавать запахотеки. Это очень перспективное направление – запаховая экспертиза вдобавок ко всем своим преимуществам еще и гораздо дешевле генетической. На Кубани она уже есть.
Другое неординарное направление – появление в криминалистике специалистов по реконструкции памяти, обладающих гипнотическими способностями. У каждого из нас на уровне подсознания сохраняется масса всевозможной информации! И если очень нужно что-то вспомнить, но не получается, "освежить память" как раз и поможет такой "гипнотизер"…
– Мы уже применяем на практике такую методику, – отмечает Валерий Хан, – и успели убедиться, что она дает ошеломляющие результаты! К примеру, когда обнаружили однажды труп расстрелянной девушки в Динском районе, на озерах, где рыбу разводят, решили прибегнуть к помощи специалиста по реконструкции памяти. Сторож, охранявший пруды, не мог не заметить машину, которая привезла девушку к прудам, но не акцентировал на ней свое внимание в тот момент, поэтому не мог после вспомнить ни ее марку, ни номер. И только после того, как охранника с помощью гипнотического воздействия "вернули" в тот важный для следствия день, он стал тут же рассказывать подробности! Подчеркнул, что стоит на дамбе, а внизу проезжают светло-желтые "Жигули" с таким-то номером. В салоне авто – ружье. За рулем – мужчина, а рядом с ним – девушка…
– И, кстати, прежде чем внедрить его, мы успешно апробировали его на самих наших следователях-добровольцах. Так что стараемся идти в ногу со временем и принимать к сведению все передовое, что сегодня имеется. Применяем и другие научные достижения, поэтому могу с полным правом утверждать, что криминалистика – не только одно из важнейших, но и одно из интереснейших направлений в правоохранительной области! А вообще все преступления раскрываемы. Лучше их не совершать! Виновные рано или поздно понесут наказание...

Татьяна Субботина.
b99a3b20fc54fde0a964931a5f352723

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Следственный комитет России по Краснодарскому краю возобновил в конце декаб ...
  • Адлерский районный суд Сочи вынес приговор жителю Санкт-Петербургской облас ...
  • Гибель в ДТП в начале нынешнего года председателя городской Думы Краснодара ...
  • расширенное заседание коллегии Следственного комитета по краю
  • 5 октября - День работников уголовного розыска



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net