English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Чудеса политической сознательности
13-10-2009, 13:58 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1314
“Многопартийность — это наше достояние”, — заявил Юрий Лужков, комментируя итоги выборов в Мосгордуму. Увы, Юрий Михайлович, если у нас и было когда-нибудь такое достояние, мы его благополучно выбросили в мусорную корзину. Почти во всех регионах выборы проходили по очень похожему сценарию: Майк Тайсон (сиречь “Единая Россия”) мордовал группу задохликов, которые и до ринга-то с трудом доползли. Победителей, как известно, не судят. А если иногда и судят, то к “триумфатору” прошедших выборов это точно не относится. Попытки оспорить в суде справедливость победы “Единой России” — это настолько бесполезное занятие, что его даже потерей времени не назовешь. Но поздравлять нашу новую “руководящую и направляющую силу” с очередным “историческим прорывом” почему-то не хочется. Да и радость самих “победителей” какая-то натужная, словно им приходится выдавливать ее из себя.
Выборы — это прежде всего термометр, замеряющий политическую температуру в обществе. Но любой градусник стоит чего-то, только если он работает. Допустим, у пациента жар, а термометр упрямо показывает 36,6. Что вы с ним сделаете? Выбросите и купите новый.
Драма современной российской политики в том, что наш выборный термометр откровенно не работает. Но другого “градусника” у нас нет и взять его негде. Выйдите на улицу, потолкайтесь в очередях, послушайте разговоры в курилках. Много ли вы услышите добрых слов о политике нашейвласти и ее карманной партии“Единая Россия”? Если много, то у вас либо проблема с ушами, либо вам повезло: вы попали на сходку лиц, допущенных к дележу бюджетного пирога. Не будем впадать в популизм и упрощенчество и орать во всю ивановскую: “Эти жулики смухлевали и всюду накидали фальшивых бюллетеней!” Как говорится, не пойман — не вор. Но сделать вид, что все хорошо, тоже не получится.
Несовпадение между плакатно-телевизионной и реальной действительностями слишком остро. Главная беда российских выборов даже не в фальсификациях, мнимых или настоящих. Она в потере доверия публики к самому институту выборов. Поход на избирательный участок стал восприниматься как бессмысленный ритуал, нужный только безликим чиновным дядям в одинаковых костюмах.
Упрекать “голосующих ногами” избирателей в отсутствии гражданской позиции глупо и лицемерно. Российская власть сама сделала все возможное, чтобы взрастить в нашем обществе чувство цинизма по отношению к избирательной урне. В нашем царстве-государстве возникло и дико развилось такое уродливое явление, как “предварительные выборы”. Официально они стыдливо именуются процессом регистрации кандидатов. Но именно на этом этапе из выборной гонки выбрасываются политики, хоть сколько-нибудь опасные для власти и правящей партии. А теперь задумаемся: много ли народу придет смотреть на состязание болида Шумахера с тремя гарными хлопцами на “Оке”? Стоит ли после этого удивляться, что более двух третей россиян проигнорировали прошедшие выборы. Нельзя игнорировать тот факт, что и на Западе на местные выборы, как правило, приходит меньше народа, чем на выборы всеобщие. Но тамошние граждане используют местные выборы, чтобы показать свое отношение к правящей партии страны. Например, на прошедших в июне в Англии муниципальных выборах лейбористская партия премьера Брауна потеряла 291 кресло советника. И все поняли: Брауну скоро каюк. Наши избиратели не используют местные выборы (как, впрочем, и федеральные) ни для чего.
Но функционирующий политический термометр необходим обществу точно так же, как натуральный градусник необходим любому госпиталю. Российская империя взорвалась из-за того, что правящая верхушка полностью потеряла контакт с подведомственным населением. По этой же причине приказал долго жить и Советский Союз. Сегодняшней России такая апокалиптическая участь, слава богу, не грозит. Ситуация в стране не предреволюционная. Но признаки окостенения и вырождения политической системы налицо. Если выборы не работают, то включаются другие механизмы завоевания власти. Такие, например, как в Дербенте, где “избирателей”, как стадо овец, гоняют автоматчики. Хотим ли мы для себя такой жизни?
Михаил РОСТОВСКИЙ.
cf83a5ee9ab8f58c776bfa6f72b83e18

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Дети идут во власть
  • КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ?
  • Что ждет краснодарский Пер-Лашез?
  • В России прошел единый день голосования. В нем принял участие и Краснодарск ...
  • Выборы в Абхазии



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net