English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Запас прочности
22-09-2009, 16:29 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1472
Формально нынешнее событие кажется менее масштабным, чем в прошлом году. Этому есть вполне логичное объяснение. Все же экономическую погоду определяет затянувшийся экономический кризис. Поэтому на форум приехали самые крепкие - те, кто видит перспективу даже сегодня. Это касается не только тех, кто предлагал свои проекты, но и потенциальных инвесторов. В столь тяжелое время вкладывать свои средства можно только при полной уверенности в успешности предприятия. По этой же причине эксперты ожидали меньшее количество деклараций о намерениях, которые порой ни к чему не приводят, и большее - реальных договоров.
Между тем по все тем же причинам затраты на проведение "Сочи- 2009" по сравнению с прошлогодними сократились. Об этом сообщил первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов."Бюджетного финансирования форума не существует: средства выделяют многочисленные спонсоры. Однако если говорить о сметах, то затраты по сравнению с прошлым годом незначительно уменьшились. На качестве его проведения это никак не отразилось", – рассказал Д. Хатуов.
Форум посетили и первые лица государства. Премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел проекты Краснодарского края, представленные на форуме "Сочи-2009". Как сообщается, наибольший интерес посетителей выставки вызвали планы по сооружению на искусственном острове в 150 метрах от Сочи 24-этажной гостиницы. "Образ здания - олимпийский факел, в виде которого и будет создана спиралеобразная гостиница. Это здание будет напоминать гостиницу "Парус" в Арабских Эмиратах", - рассказал Путину мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Премьеру показали также будущий олимпийский крытый конькобежный центр. Его главное предназначение уже после проведения Игр - вместить в себя всевозможные выставки, ярмарки, а также предоставить территорию для проведения форумов."Сочинский инвестиционный форум в 2015 году пройдет уже здесь", - рассказал Пахомов.
Между тем журналисты подметили такую закономерность: если два года назад Путин "выходил в народ", в прошлом журналисты пару часов ждали, пока премьер осмотрит экспозиции, то сейчас, видимо, по соображениям безопасности, ожидание доступа на форум затянулось чуть ли не до вечера.
Перейдем к самому важному - к результатам. Всего на Международном инвестиционном форуме было зарегистрировано 7797 человек. Самые многочисленные зарубежные делегации прибыли на форум из Италии, Германии, Финляндии. Всего участие в форуме подтвердили делегации 27 государств.
По предварительным данным, в рамках работы "Сочи-2009" подписано 238 соглашений на сумму 481,8 миллиарда рублей. Из этого числа субъектами Российской Федерации подписано 61 соглашение на сумму 130,8 миллиарда. На счету Краснодарского края 177 соглашений на сумму 351 млрд. рублей. Впрочем, данные эти не окончательные и могут меняться.
Какие же интересные проекты были представлены на форуме городами и районами Краснодарского края?
Анапа представила 52 инвестиционных проекта на 144 миллиарда рублей. Кризис вынуждает быть гибким - все проекты разбиты на очереди, и власти города-курорта пытаются привлечь не только крупных инвесторов, но и предприятия малого и среднего бизнеса к финансированию точечных объектов. "Нашу выставку посетил Владимир Путин, который отметил серьезную проработку проектов. Особое внимание глава правительства уделил инфраструктурному проекту по реконструкции морского пассажирского порта. Предусмотрены две очереди проекта - удлинение пирса на 150 метров и полная его реконструкция - новый пирс будет построен на сваях, в то время как нынешний - сплошной бетонный, из-за чего бухта мельчает и загрязняется, каждую ночь мы вывозим по 150 машин тины. Благодаря пирсу появится возможность принимать круизные лайнеры средиземноморского класса вместимостью до 1000 человек. Вторая очередь проекта предусматривает строительство морского вокзала с паркингом на 1000 мест. Ведь морпорт - лицо города, и там должны располагаться знаковые объекты. Такие как 17- этажный комплекс, который заменит нынешнее здание вокзала. Сумма инвестиций -
2,2 миллиарда рублей", - говорит мэр Анапы Татьяна Евсикова. Кроме того, город-курорт предложил на форуме проект реконструкции аэровокзального комплекса. Он финансируется на условиях государственно-частного партнерства. После окончания работ взлетно-посадочная полоса будет удлинена на 600 метров и Анапа сможет принимать все типы самолетов.
Новороссийск также сконцентрировал свои основные усилия на инфраструктурных проектах. Глава Новороссийска Владимир Синяговский заявил: "Сегодня мы представляем проект Новороссийского транспортного узла. До 2020 года мы должны увеличить перевалку грузов до 30 миллионов тонн. Стоимость проекта - 118 миллиардов рублей. 50% средств будет выделено из федерального бюджета, оставшиеся 50% - из частного капитала". А вот кризис, по словам Синяговского, в Новороссийске не очень чувствуется - даже ощущается дефицит рабочей силы. Как сообщается, город подписал все запланированные соглашения.
Заместитель главы Горячего Ключа Сергей Сторожев заявил, что город подготовил для форума 11 инвестиционных проектов и 16 инвестиционных площадок. Среди интересных объектов - проект SPA-комплекса на площади 2,7 га. Кроме того, подписаны договоры на строительство рыбоперерабатывающего завода и завода по производству конструкций для быстровозводимого жилья. Первый проект будет готов к 2013 году, второй -
к 2012-му. "Инвесторы - российские компании. Организация хорошая, форум проходит на высоком уровне", - сказал Сергей Сторожев.
Краснодар представил 204 объекта инвестиций, из них
72 инновационных, 68 инвестиционных проектов, 64 инвестиционные площадки. "Если сравнивать с прошлым годом, то количество предложений не уменьшилось. Мы стараемся представлять проекты из разных направлений жизни города", - заявил мэр краевого центра Владимир Евланов. Из знаковых проектов - реконструкция центра города (из 300 кварталов в 190 уже идут работы), восточная промышленная зона (здесь, по расчетам властей, могут расположиться предприятия, выпускающие продукции на миллиард долларов в год), "краснодарский транзит" - перенос железной дороги из центра города.
Мэр города Краснодара В.Л. Евланов любезно согласился ответить на следующие вопросы:
- Город Краснодар, как многие другие города России, имеет ряд экологических проблем. Как вы намерены решать эти проблемы?
- Многое в этом направлении для города мы уже сделали, но предстоит еще много работы… Нами созданы новые ливневые стоки практически на всех центральных улицах, парки и скверы приведены в порядок. Создана программа "Зеленый пояс города". А 27 сентября состоится открытие нового фонтана в Юбилейном районе. Конечно, в связи с кризисом финансирование муниципалитета частично сокращено.
- Какие инновационные проекты вы внедряете, чтобы решить те или иные экологические проблемы?
- Во-первых, это новое современное оборудование для мониторинга воды и воздуха. Во-вторых, это решение транспортных проблем. Так, мы планируем построить под площадью Пушкина многоярусную стоянку для автотранспорта. Это очень дорогостоящий объект, но он необходим. В 2012 году после переписи населения мы планируем стать городом-миллионником, а это уже совсем другой статус, другое финансирование. Необходимо решить задачи с берегоукреплением реки Кубань и очистными сооружениями. Так что, как видите, работы в этом направлении очень много.
- В чем секрет лидерства на данном форуме?
- Секрета на самом деле нет, Краснодарский край сегодня -
один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов России. Валовый региональный продукт за последние три года вырос в 1,4 раза. Что выше, чем в среднем по стране. Ну а мы являемся столицей региона, тут все взаимосвязано.
Администрация Сочи в рамках VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" подписала 19 инвестиционных соглашений на общую сумму более 38 миллиардов рублей. Сюда вошли как сугубо олимпийские проекты, так и проекты развития Сочи как города-курорта.
Форум завершен. Краснодарский край уже начал подготовку к проведению "Сочи-2010". От имени губернатора Кубани Александра Ткачева
Д. Хатуов пригласил журналистов и всех желающих принять участие в событии в следующем году.
В любом случае, расслабляться еще рано. Об этом заявил и глава Сбербанка Герман Греф. "В ближайший год ситуация на рынках останется нестабильной. В следующем году мы будем наблюдать большие скачки на фондовых и товарных рынках. Компаниям, по его словам, надо иметь очень большой запас прочности, чтобы это преодолеть. Кроме того, российская экономика через два года может столкнуться с нехваткой длинных и дешевых инвестиций". Для борьбы с этим, по мнению Грефа, как раз и нужно бороться за прямые инвестиции. То есть делать как раз ту работу, которую проводит Международный инвестиционный форум в Сочи.
Георгий Ефимов.
8035899415a0d87060acf46850d65787

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • завершился юбилейный Х Международный экономический форум
  • На форуме в Сочи Адыгея представит новые проекты
  • Все меньше времени остается до экономического форума «Сочи-2010». Чего ждат ...
  • Новая жемчужина туризма
  • МК на Кубани



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net