English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» СОЧИ: ДАВАЙТЕ ОПУСТИМСЯ НА ЗЕМЛЮ
22-09-2009, 16:26 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1728
Анализ ценообразования на рынке, проведенный авторитетными агентствами недвижимости и консалтинговыми компаниями, свидетельствует, что за последний год рыночная стоимость объектов снизилась до 50 процентов в зависимости от типа объектов недвижимости. Так, по данным компании GVA Sawyer, цены действующих предложений на земельные участки снизились по сравнению с летом прошлого года от 30 до 50 процентов, цены на первичном рынке жилья - до 30 процентов. Тут, безусловно, надо брать во внимание одну тонкость: уровень запрашиваемой цены по-прежнему может быть достаточно высоким, но до тех пор, пока дело не дойдет до действенного интереса и готовности к сделке. Под воздействием реалий и при трезвой оценке ситуации продавцы готовы идти на существенные уступки. Между ценой предложений и реально оплаченной стоимостью порой обнаруживается довольно большая разница. Размер возможных скидок достигает от 30 до 50 процентов от первоначальной стоимости. Тенденция подтверждается на примере не только земельных участков, но и, по информации Macon Realty Group, коттеджных строений - со скидками до 10 процентов.
- Сговорчивость продавцов обусловлена незыблемым правилом соотношения спроса и предложения на любых рынках, - комментирует ситуацию начальник управления земельно-имущественных отношений "олимпийского" департамента Краснодарского края Иван Кучеров. - Собственники земельных участков и прочей недвижимости снижают заявленные цены в связи с низким уровнем спроса, который невозможно регулировать никакими искусственными мерами.
При обсуждении финансовых условий сделок с недвижимостью нужно иметь в виду сложившуюся на сегодняшний день ценовую палитру. Средняя стоимость предложения одной сотки земли в Сочи составляет чуть больше 31, 7 тысячи условных единиц. Самая высокая цена по предложениям отмечается в Центральном районе, со средней стоимостью без малого 43 тысячи у.е. При этом действует множество факторов, влияющих на конкретные цены, в зависимости от места расположения, категорий престижности и т.д. Стоит отметить и то, что есть большая разница между ценой на участки для строительства индивидуального жилья и коммерческого использования, последнее может стоить порой в десятки раз дороже.
В Адлерском районе, где в связи с олимпийскими перспективами наибольшая доля предложений по земельным участкам (почти 40 процентов от всего рынка Сочи), одна сотка земли в среднем стоит почти 35 тысяч у.е., в Хостинском - 25, 3 тысячи у.е., в Лазаревском - 23,8 тысячи у.е. По сравнению с прошлым летом эти запрашиваемые цены ниже процентов на пять, при заключении реальных сделок могут быть и ниже.
Анализируя складывающуюся ситуацию, нельзя не обратить внимание и на разницу в ценах на первичном рынке жилья. И хотя эксперты констатируют, что в самое последнее время спрос на новые квартиры несколько возрос (в основном на квартиры эконом-класса площадью до 50 квадратных метров с близкими сроками сдачи), по сравнению с прошлым годом цены на квартиры снизились от 7 до 10 процентов.
В целом же, как отмечают эксперты при оценке ближайших перспектив рынка недвижимости, оживления спроса в ближайшем будущем не произойдет по целому комплексу причин. А это значит, что цены как минимум не будут расти. Это значит, что питающим спекулятивные надежды игрокам на рынке недвижимости придется считаться с этим и умерить свои аппетиты. Позиция руководства Краснодарского края по этому вопросу жесткая. Курирующий олимпийскую программу вице-губернатор Александр Саурин четко указал, что "Мы будем оценивать все объекты недвижимости с учетом всех факторов, которые действуют на сложившемся рынке сегодня". Реальная ценовая ситуация должна стать стержнем понятия "справедливая цена", на которую будут опираться власти при имущественных отношениях с населением.

Артем Казанцев.
2fd7c00444d8c2ec29543b910d66ad35

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • приобретение жилья на Северном Кипре
  • С двадцатых чисел августа все россияне могут воочию увидеть непростое полож ...
  • для ускорения изъятия земельных участков под строительство объектов Олимпиа ...
  • Определение реальной рыночной цены на недвижимость в городе Сочи
  • ПО РЫНОЧНЫМ МЕРКАМ



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net