English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Кипр рай для алкоголиков, но киприоты не пьют
22-10-2012, 08:17 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1800
1. Кипр – рай для алкоголиков, но киприоты не пьют.
Товарищи, я ни разу не видел пьяных киприотов! Не, ну то есть, конечно, слышал легкий запах вина от них, но пьяными не видел. Киприоты не пьют, а выпивают. На улице из людей с бутылкой пива в руках я здесь видел только себя, и то только первые несколько дней... потом быстро сообразил, что это здесь не принято, и я выгляжу полным придурком и больше так не делал. Местный народ выпивает в казино, ресторанах или дома в количестве 1-2 фужера вина. Напиваться они не умеют совершенно. Или не хотят. Здесь не запрещено садиться за руль выпившим, скажем, пару бутылок пива, или фужер вина. Однако, если будет ДТП, то страховку не получишь.

Однажды, была у нас дома вечеринка и жена одного из приглашенных к нам, экзальтированная дама, изрядно подпив, пожелала купить «брют» (шампанского). Мы не могли ее остановить (ну разве что, связав, что не вежливо и испортило бы вечеринку) и я вызвался ее сопровождать. Сев в свой «Икс-пятый» (BMW-Х5) она, виляя, но помня о штрафах за превышение скорости, ехала медленно. В это время был полицейский рейд, нас остановили, и сосредоточенный киприот в фуражке и зеленом жилете попросил «драйв лиценз» - водительские права. Я представляю, какой был «маяк» из машины, дамочка икала и неумело изображала трезвую, но полисмен даже глазом не моргнул, вежливо проверил документ и был таков. Наших здесь не трогают, потому, что мы, русские, везем в страну деньги!

В местных магазинах просто изобилие разнообразных алкогольных напитков по нереально низким ценам. Мы здесь перепробовали уже очень многое. Сортов пива достаточно, даже «Балтика» :) Водок, коктейлей, бренди, виски, вин… Есть и австралийские и испанское и итальянское, даже грузинское вино - почему-то значительно лучшего качества, чем то, которое мы пили в РФ. Завозит местный грузин, мы с ним знакомы, отличный парень!
Но больше всего понравилось дешевое красное вино местного производства. Божественный напиток! Дешевое, это значит, что цена этого живого и очень вкусного хмельного виноградного сока была сравнима с ценой бутылки порошкового «типа пива» в РФ.

2. На Северном Кипре очень много байкеров. Мотоциклы очень серьезные и дорогие – очень популярны тяжеловесные «Harley Davidson». Киприоты этакие ковбои, любящие свободу и скорость. В Кирении (Гирне) есть несколько магазинов мотоциклов: скуттеров, байков и чопперов. «Погонять» киприоты любят. Но местные знают, где расположены камеры регистрации скорости движения и не нарываются. Наши прокалывались не раз на том, что штрафные талоны могут прийти через полгода или даже год, после нарушения. Один знакомый рассказывал, что ездил так, как привык «дома» (то есть как Бог на душу положит), не обращая внимания на предупреждающие о камерах знаки. Через десять месяцев ему пришла «портянка» счетов на 3500 тысячи евро! Теперь следит за скоростью.

3. В каждом маленьком городке Северного Кипра есть представительства всех известных автомобильных марок. Наряду с крутыми автосалонами в каждом городе есть с десяток салонов по продаже автомобилей б/у.

Из тех машин, что видно на улице, очень популярны английские. Главным дамским авто является MINI Cooper (Мини Купер), «крутым» - Jaguar (Ягуар), а популярным солидным джипом - Land Rover (Ленд Ровер).

Вместе с тем, массовыми малолитражными марками на северной части острова являются итальянский Fiat и испанский Setra. Немецких марок очень мало. Вот такие предпочтения. :)

4. На СК запрещено рубить деревья. За срубленное дерево грозит суровый штраф или даже тюремный срок! Если даже деревья засохшие, то требуется сложное согласование, чтобы его убрать. Киприоты трепетно относятся к своей природе и экологии.

На севере острова нет ни одного промышленного предприятия! Прибрежные воды удивительно чистые, не в пример Египту, Израилю или той же Турции.

5. Киприоты не воруют. Одним из первых вопросов, когда "наш" человек узнает, что электроэнергия дороже чем в РФ, является - "можно ли отмотать счетчик". Правильный ответ - "лучше не надо этого делать, депортируют".

Кругом и практически везде по соседству разбиты апельсиновые, мандариновые, лимонные, миндальные, гранатовые, инжировые (фиговые) и оливковые сады, но как рука не тянется сорвать апельсинчик, растущий прямо у тротуара, здесь это будет очень странно и делать это не принято!

Один товарищ рассказал, как решил набрать пакетик мандаринов из сада, находящегося прямо в десяти метрах от дома. Пошел ночью, и пока рвал при свете луны, к нему подошел хозяин и предложил помощь. После чего принес большую коробку, набрал ему мандаринов в коробку и в полный пакет. После чего помог смущенному мужику донести коробку до дома и предложил приходить днем, чтобы он мог подсказать на каких деревьях растут самые сладкие и спелые мандарины. С тех пор этот товарищ покупает мандарины только в магазине, как все нормальные люди.

6. Оля уже писала об улиточных фермах, вот еще одно экзотическое блюдо: одно из популярных лакомств – красные плоды кактуса. На рынке и в супермаркетах его можно купить очищенным от колючей кожуры и тут же употребить. Очень вкусно!

7. Мясо. Птица: в любом магазине можно купить курицу, индейку или утку. Курятина только парная. Причем есть и грудка (целиком и порезанная на кусочки для шашлыка) и бедро (с косточкой и без косточки), крылышки, мясо промаринованное и готовое для барбекю и просто свежее. Тут очень дешевые потроха, мы часто берем пупки и печенку. Мясо все промытое и не требует никакой обработки, готово сразу к приготовлению. Мы берем грудку, и бедра без кости. Когда я попробовал это, просто снесло крышу! Ребята, курица здесь такая – свинину не надо! Мясо плотное, сочное, ароматное! Вчера жена готовила тефтели, я только к концу ужина поймал себя на мысли, что это не свинина же! Не удержался, сказал ей об этом.
Яйца тоже необычайно вкусные, за свои сорок лет я таких яиц не ел, даже домашних. Вкус насыщенный, скорлупа плотная, желток яркий!

Говядина и свинина в супермаркетах мороженные в вакууме в виде стэйков - дорогие, а в специальных магазинах на вес парные (брал там несколько раз, очень качественное, жира мало, одна мякоть). Продавец говорил на русском, удобно было, обходительно и потом очень вкусно. Делали барбекю, зачетно получилось.

Баранина продается парная тушами и в виде гуляша и фарша. Можете выбрать любую часть туши, попросить отделить от кости, нарезать гуляшом или изготовить фарш. При этом вам кость не взвесят и без вопросов!

8. Обслуживание в ресторанах. Киприоты едят очень мало мяса. «Сезон» для мяса – весна и осень. В это время идет окот мелкого рогатого скота и мясо молочных ягнят особенно нежное! В известных ресторанах попробуйте заказать «микс шиш» - шашлык из ягнятины смешанный, будете впечатлены. О-о-о! Это отдельная история!!! Не заказывайте больше одной порции на двоих, предупреждаю сразу.

Вас будут обслуживать три или четыре официанта, обязательно мужчины. Жаровня может находиться в центре ресторана, и вы можете наблюдать за приготовлением! Пока вы ждете, вам приносят салаты, какую-то традиционную пресную пасту из бобовых, «йогУрт» - ударение на «у» (что-то вроде густой сметанки), лимон, оливковое масло… Почти все и салаты и рыбу и мясо принято поливать лимонным соком или смесью из оливкового масла и лимонного сока. Блюда приносят одновременно для всех, кто за столом. Такого нет, чтобы один из сидящих за столом уже ел, а второй ронял слюну.

Короче, пока ждете, рискуете уже наесться. А потом начинается шоу! Официанты начинают носить прямо с огня по очереди мясо. Вот какая-то колбаска – две шт., следом парочка тонюсеньких ребрышек ягненка с нежнейшим мяском, которое просто тает во рту (хоть я баранину в принципе терпеть не могу, этим я впечатлен нереально!), кусочки каких-то частей, пара котлеток и т.д. - раз шесть! Это безумие продолжается минут двадцать! Знаю солидный ресторан на старом Киренийском харбаре (старая гавань), где это делают особенно красиво и безумно вкусно. Причем, удивительно, но разница в цене между разными кафешками и солидными ресторанами отличается не сильно и в целом все очень дешево.

В общем, , необычного много, буду еще писать, но для этого письма достаточно уже. Пока!

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Сегодня пара строк о животном мире Кипра
  • про злобных Кипрских животных
  • Честно говоря, мы называем себя анти риэлторами
  • Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове
  • Иван Крылов



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net