English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» приобретение жилья на Северном Кипре
3-10-2012, 09:15 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2480
Сегодня я попытаюсь дать варианты ответа на самый животрепещущий и для очень многих трудный вопрос - приобретение жилья на Северном Кипре.

На протяжении всего лишь первого месяца с момента запуска рассылки мы получили рекордное количество писем – две с половиной тысячи! На каждое из них мы постарались ответить.

Большинство из ваших писем содержит благодарность за рассказ о стране, поданную нами идею переселения сюда, за информацию и поддержку в переезде. Всего лишь через месяц чтения нашей рассылки многие люди уже приступили к практическому осуществлению своих планов и просят помочь в рамках "Программы Содействия Переселению Соотечественников" подобрать подходящее жилье в льготном комплексе локального поселения - "русском квартале" для покупки. Всего через полгода с начала нашей деятельности мы помогли 46 семьям перебраться в новое место жизни на свой остров мечты.
Привет Вам, «новые киприоты»! Это первый успех нашего начинания!

Мы считаем своей задачей уберечь всех желающих сменить страну проживания от ошибок и необдуманных трат, успокоить, придать уверенности, встретить, подготовить жилье к заселению, помочь с получением вида на жительство и в адаптации на новом месте в первые месяцы новой жизни. Мы изо всех сил стараемся помочь всем. Важно, мы не ищем прямой выгоды от этой деятельности, наша помощь бесплатна.

Однако, около трети из писем наших читателей содержит примерно такой смысл: «Нам очень нравится Кипр, мы понимаем, что это совершенно другой уровень жизни, меняющий все, дающий перспективы нам и нашим детям. Но мы не видим причины в спешке и приедем на ознакомление через годик, а может и чуть больше».

Точно также как наивно полагать, что вы можете выбрать и купить нужное именно вам жилье по интернету, наивно думать, что с этим не нужно торопиться.

Причин несколько. Давайте назову их вам.

Первое. Пока мы сами почти год "думали и собирались" стоимость средних апартаментов выросла на 10 тысяч английских фунтов (порядка 12 000 евро). Это разница в цене между двухспаленными и трехспаленными апартаментами! Фактически, мы "потеряли" комнату!
Рост стоимости недвижимости на Северном Кипре достигает 20% в год, это связано с ростом цен на землю, повышением общего уровня жизни, и устойчивым ростом спроса на недвижимость. Очевидно, что с принятием некоторых государственных решений (например, ожидаемое скорейшее признание) стоимость недвижимости на «севере» мгновенно сравняется с ценами на южной стороне, и спровоцирует одномоментный скачок цен на жилье в 3-5 раз. Это произойдет в случае слияния юга и севера Кипра, или решения о признании Северного Кипра отдельной страной в ООН, что давно назрело и может случиться в любой момент. Именно поэтому недвижимость Северного Кипра является отличной инвестицией, способной сохранить и значительно увеличить деньги тех, кто купит здесь жилье.

Второе. Многие хотят сэкономить и пытаются искать квартиру или виллу на вторичном рынке, что я настоятельно не рекомендую делать во избежание множества проблем.

На самом деле, те, кто хочет сэкономить, могут купить жилье в строящемся комплексе.
Я уже говорил, что в свободной продаже, у риэлторов, обычно находится неликвид. Да еще и по чрезвычайно завышенным ценам.
Местный покупатель недвижимости знает, что на строительном рынке Северного Кипра имеется всего 4 крупных и самых надежных строительных компаний. Поэтому, когда одна из этих компаний начинает строить очередной комплекс, апартаменты в нем расхватываются как горячие пирожки. Лишь самые неудачно расположенные апартаменты, либо то, что построили мелкие, слабые и не качественно строящие компании (к тому же, как правило имеющие массу юридических и финансовых проблем), попадают в свободную продажу и оказываются на сайтах риэлторов.

Итак, к концу строительства 90% квартир в комплексе обычно продано, и застройщик может не спеша продавать оставшиеся апартаменты по завышенным ценам, спокойно запуская строительство следующего комплекса. Вот эти остатки потом продают посредники разного калибра, накрутив еще свои 10-50%. Это «остаточный жилой фонд» как раз и есть то предложение, которое можно увидеть на рынке.

Вывод, хорошее жилье можно купить только у надежного застройщика и только на этапе начала строительства. Но никак не у риэлтора.

Как пример могу привести наш собственный опыт. Мы купили две "новые" квартиры через риэлторов. В процессе проживания в них мы обнаружили следующее:
1. За такую площадь в этом же районе можно было заплатить на 25 тыс. фунтов стерлингов (32000 евро) меньше. Ничего себе!
2. В обеих квартирах до нас кто-то жил (хотя их продали нам как новые). Как минимум эти квартиры длительное время сдавались
3. В одной из квартир стены были заражены плесенью, причем грубо забеленной поверх. Естественно все проявилось всего через пару месяцев.
4. Мы купили квартиру в очень удаленном комплексе от всей инфраструктуры. До моря нам нужно было идти пешком больше часа. До ближайшего магазина - 45 минут пешком.
5. В самом комплексе оказались конструкционные дефекты - канализация и водопровод были изготовлены с нарушениями норм. Муниципалитет отказался подключать к комплексу центральное водоснабжение.

Еще продолжать?
Как я выяснил позже, нам еще повезло. В другом комплексе этого застройщика вся недвижимость была заложена в банке. Я точно знаю, что риэлторы, сотрудничающие с этим застройщиком, продолжают продавать эту заложенную недвижимость конечным клиентам.

Итак, вы все еще хотите покупать жилье через сайты? Увидев красивую картинку на сайте риэлтора вы думаете, что в этой квартире никто не жил? Вы думаете, что там нет проблем, которые станут очевидными только через 3-4 месяца после вашего заселения?
Может быть вы думаете, что приедете, все увидите своими глазами и сделаете верный выбор?
Вы надеетесь, что вам-то уж точно повезет на риэлтора и он окажется порядочным?

Еще пример о "порядочности" риэлторов: когда я выбирал жилье, то один из риэлторов предлагал просто обалденную квартиру. По приезду я поехал на то место, правда с другим риэлтором. И тот "по дружбе раскрыл мне глаза" (конкуренты же, вот он и старался). Квартира оказалась в Гюзельюрте (задрипаный городишка), еще и в километрах пятнадцати от него. Комплекс действительно красив. Но. Как можно было советовать купить жилье в удаленном курортном комплексе в то время, как она знала, что у нас двое детей и нам просто элементарно нужно каждый день в школу их водить!
А рядом с комплексом была танковая часть, поэтому в нем не оформляют землю в собственность жильцов. В общем, букет!

Еще раз, вы должны знать местные особенности жизни, чтобы сделать грамотный выбор. За неделю или две посещения СК эти особенности не изучить. Нужно прожить хотя бы несколько лет.

Кому-то прекрасно подойдут садовые апартаменты, главное, чтобы был хоть и маленький, но свой участочек земли, и совершенно не важно, что море почти не видно, а у гор видны лишь верхушки. А кому-то земля, даже маленькая, в тягость, а за крышу пентхауса и вид на море он готов заплатить на 15 тыс. евро дороже. Только опытный местный житель, не желающий на вас заработать, может выслушать вас и подсказать, что подойдет только вам.

Еще пример, сегодня я узнал, что просто за полцены (25000 фунтов) знакомая продает свои апартаменты даже не в пригороде, а в самой Кирении! Это смешная цена! Это даже не цена, это треть цены! Хотите такие апартаменты? Не думаю! Почему? Зная, что я не покупатель, она откровенно пожаловалась, что комплекс заселили студенты и семьи турецких мигрантов. Как результат - заставленные всяким хламом лестничные площадки, бегающие и шумящие дети, постоянные гости и родственники, бассейн с протухшей водой, так как соседи не платят за обслуживание, а студенты могут выбросить мусор прямо из окна! Я думаю, вы же не за этим едете сюда? Этого добра хватает и в РФ!
То, что пишут на сайтах как "элитный комплекс, 8 минут до магазина" может оказаться курортными "выселками", великолепными для двух недель лучшего в жизни отдыха, но никак не приспособленными для постоянного проживания, а магазин будет крошечный в ближайшем комплексе или глухой деревне. Детей же в школу возить придется самим, отматывая каждый день по 30 км в одну сторону! Риэлтору надо продать, и он не расскажет вам деталей и нюансов, с которыми вы потом столкнетесь! Мы сами были обалдевшими от всех красот, от того чуда, которое мы здесь увидели, и только через некоторое время, немного очнувшись, обнаружили, что нам продали квартиру с отвратительной спецификацией и низким качеством, да еще и на 25000 фунтов стерлингов дороже, причем наши же соотечественники!
Итак, выводы крупными буквами:
1. ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ УЧЕСТЬ ВСЕ ДЕТАЛИ И НЮАНСЫ ДАЖЕ ПРИЕХАВ СЮДА.

2. РИЭЛТОРАМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

3. КАЖДЫЙ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ - НАШ БЫВШИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК, КОТОРОГО ВЫ ВСТРЕТИТЕ НА СК, БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ И ПРИВЕДЕТ К РИЭЛТОРУ (ЗАРАБОТАВ ПРОЦЕНТ)

4. ВЕСЬ МИГРАЦИОННЫЙ МИР СЕЛИТСЯ КВАРТАЛАМИ. Польский квартал, еврейский квартал, "черные" кварталы, кварталы латинос, чайна-тауны. Только наш соотечественник думает, что сможет решить все проблемы в одиночку.

5. НУЖЕН НАДЕЖНЫЙ ГИД ИЗ МЕСТНЫХ, ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ В ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ, ИЛИ ЗАРАБОТКЕ НА ВАС. НЕ РИЭЛТОР!
6. ЕСЛИ НАЛИЧИЕ РИЭЛТОРА ДЛЯ ВАС ПРИНЦИПИАЛЬНО, НУЖЕН ЧЕСТНЫЙ РИЭЛТОР, ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗ МЕСТНЫХ (НАШИ ВРУТ).
7. НЕЛЬЗЯ ТЯНУТЬ С ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ, КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УХОДЯТ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕ КУПЛЕНО! ХОРОШЕЕ ЖИЛЬЕ ПОСТОЯННО РАСТЕТ В ЦЕНЕ.
8. НУЖНО ПЕРЕСЕЛЯТЬ С СОБОЙ ДРУЗЕЙ, СОЗДАВАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ КОМФОРТНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. ТАК ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ!

На самом деле, все эти вопросы решаемы. Все можно сделать внутри понимающего и заботливого застройщика. Все очень просто и для многих может стать отличным выходом. Говорите, пока нет возможности приехать? А если сильно хочется, да еще включить мозг?

Мы полгода назад озадачились этими вопросами и поняли, что кто-то на СК должен организовать локальное поселение соотечественников, говорящих по-русски. И не стали ждать, пока до кого-то дойдет эта простая и очевидная мысль и кто-то за нас это воплотит здесь. Мы сами приступили к воплощению этих идей. Мы нашли единомышленников в лице крупнейшего застройщика на СК, один из соучредителей и директоров которого оказался русским. Нам удалось передать ему наши идеи. Как результат, в настоящее время в, пожалуй, лучшем месте с лучшими спецификациями начато строительство первой очереди первого льготного комплекса локального поселения - "русский квартал". Комплекс назвали Lukomorye. 80% квартир в нем уже резервировано кандидатами на переселение.

В следующем письме я покажу вам преимущества, которые можно получить, если не селиться "куда Бог пошлет", а в локальном поселении среди соотечественников, говорящих на понятном вам языке.

Если что-то из написанного выше вам не понятно, если вы уже готовы к переселению, но есть вопросы - обязательно пишите нам.

С уважением,
Иван Крылов
PS: Если вам интересно читать эту рассылку и вы не хотите пропустить ни одного письма по прихоти почтовых сервисов, проверьте, все ли письма есть в вашей почте. На сегодня их вам отправлено 15, это:
1) Предлагаю знакомство
2) Все происходит не случайно
3) Получение ВНЖ и поиск работы
4) Мой ответ "чемберлену"
5) Как мы здесь не болеем
6) Отношение к детям – и снова шок!
7) Маленький "нюансик" стоимостью 25 тыс. евро
8) Причины
9) Чем здесь заниматься?
10) Как выбрать жилье правильно?

Нашли тему, которой у вас нет? Пишите смело ответ на это письмо, на этот же почтовый адрес. Укажите, каких номеров писем у вас нет, и я дошлю их вам.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Паруса подняты!
  • полностью распределили льготный комплекс "Lukomorye" - первую очередь "р ...
  • цены на недвижимость у вас
  • Война план покажет!
  • Честно говоря, мы называем себя анти риэлторами



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net