English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове
25-09-2012, 18:42 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1286
Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове.

Мы много раз испытывали на Северном Кипре состояние культурного шока. В очередной раз мы испытали его, когда столкнулись с отношением к детям.

Первое, что мы заметили, это отсутствие детей на улице. Их здесь просто нет! Это удивляет, тем более, мы уже знали, что детей рожают много. Здесь культ ребенка и семья считается полной, если в ней больше трех детей. Но где они?

Позже мы узнали, что дети не слоняются по улицам без дела потому, что они либо с мамой на детской площадке, либо в садах и школах. Причем двух-трехлетний ребенок может быть как в детском садике, так и в школе или даже в Университете! Да! В саду ребенок может находиться до 6-7 лет, а может в школу пойти в 2,5 года… можно отдать ребенка в ясельную группу при университете, и через 20 лет он выйдет из этого заведения магистром или доктором наук.

Мы проехали множество садов и обнаружили, что группы разношерстные, здесь и малыши, и ребята постарше. Здесь и дети киприотов, и англичан, и наши ребятишки. Со всеми общаются на турецком и английском. Без всяких уроков и изучения грамматики дети прекрасно общаются друг с другом, весело играют и замечательно ладят с нянечками.

Сады оборудованы кондиционерами, детскими площадками с пластиковыми горками, разного рода развлекушками и бассейнами. Вместо кроваток смешные низенькие пластиковые раскладушки с туго натянутой тканью вместо матрацев. В туалете умывальники с зубными щетками. Обязательно большой телевизор и компьютерная комната.

На каждого ребенка зводится дневник, в котором отмечается когда он и как хорошо покушал, как и когда в туалет сходил, поведение и т.д. Сады оборудованы вебкамерами и для родителей есть возможность следить за своим ребенком по Интернету прямо через домашний ПК. И это самые обычные и доступные детские сады, без признаков элитарности! Все яркое, цветное, новое.

Детей из дома забирает специальный «bus service», автобус с водителем и сопровождающим, который увозит и привозит ребенка. Это и в садах и в школах так. Причем, будет сигналить до тех пор и ребенка не выпустят из автобуса, пока родитель не выйдет из дома и не получит чадо из рук в руки.

Друзья, здесь не кричат на детей и все им позволяют! Мы выглядели поначалу полными идиотами, когда везде, где ни появлялись, постоянно шикали и одергивали наших отпрысков. Потом заметили, что даже в супермаркетах дети делают все что хотят, берут все, что считают нужным с полок, рассматривают, бегают, шумят. Со временем и мы перестали прикрикивать и одергивать своих ребятишек и знаете что произошло? Они стали себя хорошо вести! Просто стали вести себя естественно и свободно. Я думаю, что только так можно вырастить свободную личность, не осаждая ребенка без конца и края, а спокойно объясняя ему там, где он заходит за рамки допустимого.

Но и это еще не все… где бы мы ни появлялись с нашими ребятишками, нас встречали с широчайшей искренней улыбкой. Прохожие подходили к ним, сына трепали по голове, заводили с ним беседы, знакомились. А стоило ему улыбнуться, он мгновенно заводил себе друзей. Дочь трогали за щечку и чмокали! Мужчины, женщины, девушки, парни, все как один, кажется, просто очарованы детьми! Вы бы видели квадратные от удивления глаза, когда наша малышня впервые с этим столкнулась. Мы тоже смущались и не знали что делать. Через несколько месяцев привыкли, и теперь кажется это таким естественным, что сами не удерживаемся и подходим, увидев мамашку с симпатичным малышом.

Здесь просто обожают детей! Именем детей открываются многие двери. Если хочешь решить сложный вопрос, возьми ребенка на руки и тебе не смогут отказать! Бери с собой ребенка в учреждения и тебя будут уговаривать пройти без очереди. Мы часто этим пользуемся, хитрецы такие. : )

Девчонки, тут классное родовспоможение, т.ч. рожать лучше всего здесь! Культ материнства, культ семьи, забота о детях нашли отражение в акушерстве. Мы не видели беременных на улице. Мы их вообще не видели. Женщины стараются скрыть таинство материнства от посторонних глаз. Все, что мы слышали, это то, что здесь о «мамашках» очень заботятся и всячески им угождают.

Собственно, так и хочется сказать нашим одиноким и брошенным своими «бывшими»… Девочки, приезжайте сюда, здесь самые лучшие и заботливые мужчины. Часто можно встретить настоящих красавцев! Мужчины традиционно выполняют всю работу и решают все вопросы касательно семьи. Местным женщинам очень повезло. Ведь все, что им нужно, это «поспеть» и побыстрее выскочить замуж, пока скоротечная восточная красота не угасла. Мы видели много симпатичных девочек до 20 лет и очень мало симпатичных женщин после 30… их можно понять, надо быстренько охомутать парня, обложиться детьми и сесть дома.

Именно поэтому наши девчата, которые выглядят в непритязательных глазах мужчин-киприотов писаными красавицами, пользуются здесь просто безумным спросом. Ведь наша не только хорошая хозяйка, но и умна, образована, красива, ухожена, еще и помощница в делах. Просто мечта местных холостяков!

Девчата простите, продолжу про школы и университеты.

На Северном Кипре жилье покупают не только с целью переезда или чтобы подзаработать на росте цен. Часто сюда просто отправляют учиться детей (есть даже академия сертифицированная Кэмбриджем), здесь отличное английское и американское образование. Очень много ребят из Беларуси, Казахстана, Украины. Есть пафосные учебные заведения - в той же английской академии стоимость обучения + питание + школьный автобус около 350 евро в месяц. Есть бесплатные гос. школы, где обучение бесплатно и не менее качественно. Вообще, Кипр страна образования - огромное количество иностранных и местных ВУЗов. Море студентов. В той же Фамагусте студентов столько же, сколько и основного населения.

На Северном Кипре 6 мощных университетов. Самый продвинутый из них GAU (Girne American University), где выдается диплом международного образца, чему очень рады студенты из разных стран, в том числе из бывшего СНГ.


У одной нашей русской знакомой трое дочерей, 1.5, 4 и 7 лет. Все учатся в Sunny Lane School. Счастливы и родители и дети. Девочки уже говорят на 3х языках (обучение на английском и турецком), адаптировались очень быстро. Стоит всего 290 долларов (8700р) в месяц. Но это элитная школа, где дети проводят полный день, с питанием и доставкой. Детям не задают задания на дом. Классы маленькие, не более 12-15 человек. Во время уроков учителя просто говорят с детьми. Никакой зубрежки. В детях воспитывается способность самостоятельно мыслить и творческое начало.

Лично мы отдали своего сына в государственную школу и очень довольны. Обучение бесплатное, выдали все, вплоть до пластилина, карандашей и тетрадок. Все просто супер-комфортно. Мы поразились, как быстро он адаптировался. В первые минуты как положено стушевался, но когда его обступили одноклассники, стали тянуть в свои игры, через час он уже бегал со всеми на площадке и был на своем первом уроке как будто все понимал, что говорят и уже год как тут находился. Всего через час!
Когда же он споткнулся и разбил себе коленку, мы глазам своим не поверили. Никто не засмеялся, не стал стоять в стороне (ведь к такому поведению мы привыкли, не правда ли?), дети его обступили, стали гладить по голове, сочувственно успокаивать, усадили на лавочку и еще долго с ним сидели, пока он сам не соскочил и не побежал дальше играть. Вот такие чудеса.

Еще, что бросается в глаза, среди взрослых и детей не приветствуется хвастовство. Культа одежды тут нет. Всем все равно во что ты одет и на чем ездишь, нормальный европейский подход. Ценятся отношения, дружба и прочие человеческие ценности. И это не последняя причина, по которой зачастую родители-москвичи, у которых уже волосы дыбом стоят, во что одеть, какой мобильный купить на ближайший праздник и на чем привезти в школу или институт своего ребенка, отправляют сюда своих чад.


Сегодня все : )
Постаралась как можно подробнее осветить эту тему. Если что-то не понятно, пишите.

До встречи,
Оля Крылова

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Хочу на Кипр
  • Сегодня пара строк о животном мире Кипра
  • Честно говоря, мы называем себя анти риэлторами
  • Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове
  • Иван Крылов



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net