English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове
22-09-2012, 11:15 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1220
Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове.

Мы получили несколько тревожных писем, мол, ребята, уже три дня нет от вас весточки, вы не передумали писать дальше?

Нет, конечно! :)
Просто, идет большой поток корреспонденции и каждому хочется ответить, никого не пропустить. А как можно отвечать на 50-70 писем в день и при этом еще вести рассылку? И, хоть нас и двое, но мы немножечко «зарылись», просим проявить терпение. Мы решили, что будем стараться писать хотя бы пару писем рассылки в неделю.

Сегодня напишу о здоровье и местном здравоохранении.

Возможно, вы уже знаете, что на Земле есть зоны, где люди почему-то живут до неприличия долго. Если во всем мире средняя продолжительность жизни населения составляет 67 лет, а россияне живут 60 лет мужчины и 73 года женщины, то, например, в Японии живут люди долго (82 года в среднем), а в альпийской Андорре аж 83 года…
Кипр – тоже общепризнанная страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни киприотов мужчин 75,4 лет, а женщин 80,3 лет (киприоты живут на 15 лет дольше россиян).

Я где-то читала, что за продолжительность жизни отвечает низкое содержание гормона стресса. Думаю, именно потому, что киприоты очень спокойные, взвешенные, мягкие и терпеливые люди, они и живут очень долго. Очевидно, что счастливые люди живут дольше, чем люди несчастные!

Конечно же, кроме спокойствия и великолепной природы: оливы, сосны, 40 видов диких орхидей; моря и гор, радующих глаз, дающих физическую нагрузку и испускающих отрицательные ионы, тем самым укрепляющие здоровье - еще двумя причинами большой длительной жизни является отличное образование и здравоохранение.

Мы постоянно замечаем, что на Кипр и киприотов значительное влияние оказали английские колонизаторы. Британские стандарты видны во всем. В том числе в здравоохранении и образовании (образованные люди дольше живут, это факт).

Очень много пенсионеров приезжает сюда жить, немцы, датчане и особенно англичане, потому что привыкли за сто лет колонизации к отличному климату, морю, великолепной природе, дешевизне и умиротворительному спокойствию. Английская диаспора очень сильная и богатая. Английские старички занимаются благотворительной деятельностью и даже привезли сюда какой-то очень дорогой сканер для выявления онкологических заболеваний.

Англичане частенько устраивают ярмарки, где, лишь бы по тусоваться, продают друг другу разную ерунду, вроде ненужного старья, старых книг, вязаных ковриков, винца собственного изготовления, апельсинов из своего сада, лимонада, пирожных и пирожков всех форм, вкусов и начинок. Сегодня на одной из бесплатных досок объявлений возле английского паба в Лапте попалось на глаза что-то вроде "продам кольцо, которому больше 101 лет времен Елизаветы такой-то и ковер шитый серебряными нитями за тысячу фунтов, торг" :) Но, что мне особенно нравится, во время праздников они выходят в городской парк и устраивают представления самодеятельности – поют, пляшут, опять же общаются. Веселые и бодрые такие старички.

Ну вот, опять я отвлеклась :)
Назад к медицине, она здесь на достаточно высоком уровне.
Люди болеют меньше, потому что очень здоровый климат. Я аллергик, поэтому до приезда сюда 20 лет с мая по сентябрь ходила с отекшей слизистой, соплями и красными слезящимися глазами. А так как родила подряд двоих и обоих кормила по 2,5 года, то эти 7 лет лекарства не принимала, и поэтому лето для меня было сплошное мучение. Форточку лишний раз не открывала.

Честно говоря, думала, приеду сюда, а здесь все в цветах… вот и придет мне трындец. Оказалось, что нет! Хоть бы раз чихнула. У супруга тоже голова перестала болеть (у него давление было от ночной работы и лишнего веса). И действительно, мы от многих уже слышали, что здесь излечиваются и сами собой проходят многие заболевания. Особенно связанные с сосудистой, иммунной и дыхательной системами – всякие аллергические реакции, астмы, нормализуется давление.

Мы уже обращались в Киренийскую государственную поликлинику, когда кровь сдавали на анализ для получения вида на жительство. И с сыном было что-то непонятное. Вроде отравления (подозреваю, из-за того, что он, сладкоежка, выпил за раз около литра натурального апельсинового сока), появилась рвота и понос с температурой. Думаю, его поджелудочная не выдержала. Такое уже было у нас раньше, когда еще в РФ мы жили, объелся конфет. Нас тогда загребли в инфекционное отделение на неделю, кололи антибиотики.

На этот раз, мы подождали до вечера и решили не рисковать. Посадили его в машину и отвезли в больницу. Нам выделили отдельную палату, взяли все анализы и поставили ему капельницу (здесь первое лечение, поскольку жарко и при рвоте с поносом наступает быстрое обезвоживание). Я с младшей дочерью остались при нем. Турецкого мы не знаем, английского не знает персонал, поэтому все на жестах, но с улыбкой, спокойно и доброжелательно.

Через сутки пришел врач, посмотрел анализы (все симптомы уже прошли, температура нормализовалась), пожал плечами и позвал медсестру (родом то ли из Болгарии, то ли туркменка) спросил через нее что нас так побеспокоило? Я ответила, что все теперь вроде как в порядке. Он говорит "так еще полежите, или выписать вас? я не нахожу заболевания, ваш сын здоров, пусть меньше на сладкое налегает!". Я конечно согласилась на выписку. Выписали на следующий день, пробыли мы там двое суток. В общем, поскольку больница муниципальная, то за палату и лечение с нас не взяли ни копейки (у нас вид на жительство, страховки нет), потратились мы только на три капельницы (50 лир - 1000 рублей).

Что удивило – врачи ходят без халатов. Может быть, чтобы люди комфортнее себя чувствовали? Персонал все спокойно объясняет, никто не смотрит на пациентов с видом «как вы мне все надоели», работают быстро, четко, с улыбочкой.

А, еще мы сына возили к стоматологу – у него пломба выпала и стал болеть зуб, пришлось срочно везти. Врач - молодая киприотка, на английском хорошенько отчитала его за сладости, быстро и безболезненно обработала зуб, замазала пломбой и взяла сто лир (две тысячи рублей). Мы думаем, что будем искать, где еще более низкие цены на стоматологические услуги, тем более, что видели этих клиник множество. Здесь к ценообразованию подходят очень гибко. Мы видимо еще не примелькались, поэтому с нас взяли как с туристов :)

Знакомые обращались в частную клинику, у них страховка. Операцию по удалению язвы оплачивала страховая компания (70%), а 30% они сами. Вышло очень мало у них. Так там все считали и койко-место и лекарства и лечение. Мы прикинули, выходит дешевле здесь лечиться чем в РФ. А уж то, что приятнее и комфортнее - бесспорно.

По каким-то особым медицинским случаям можно, кстати, сесть на паром и в Турцию или Израиль (70 и 180 км. соответственно). Так и поступают иногда. А там вообще самая лучшая в мире медицина. Это мне напомнило случай, когда мы жили в Казахстане, то возили сына в Омский кардиологический центр на обследование (были подозрения). Здесь тоже самое, не сложнее.

Впрочем, по всем болячкам местные госпитали справляются ничуть не хуже. В общем, выбрать можно, а это главное.

Местные русские уже здесь подсуетились и издают ежемесячный справочник «Кипр для русских». Голубенькая брошюрка, где представляются учреждения с русскоговорящим персоналом. Раздается бесплатно, стопки этих брошюр лежат в супермаркетах. Сами русские берут по несколько штук и раздают друг другу. В этих брошюрках указываются учреждения с русскоязычным персоналом (их великое множество). Конечно, в указанные там заведения обращаешься с бОльшим удовольствием, ведь иногда хочется не только жестами или на «инглиш» объясниться.

Мы посещали аптеку с русским персоналом, где накупили "про случай" всякого (градусник, танометр, мультивитамины, крем хороший, ватных палочек и ваты, влажных салфеток, на всякий случай парацетамол и левомицетин, мало ли "прихватит", надо чтобы было). Нас там встретили как родных. Иван к стоматологу ходил (зуб мудрости рвал), тоже были русскоговорящие там. И таких учреждений с русскоговорящим персоналом становится все больше. Рынок диктует.

Сегодня пока все. Про образование и просто поразительное отношение к детям будет отдельный трактат, иначе будет очень много за один раз. Через пару дней ждите новое письмо.


Хорошего вам настроения, Ольга

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Сегодня пара строк о животном мире Кипра
  • про злобных Кипрских животных
  • Честно говоря, мы называем себя анти риэлторами
  • Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове
  • Иван Крылов



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net