English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Иван Крылов
19-09-2012, 19:20 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2477
Меня зовут Иван Крылов. Я со своей семьей (жена и двое детей) живу на Северном Кипре. Эту страну называют "Затерянный Рай", поскольку мало людей знает о ее существовании, а место действительно классное.
Это удивительная страна, с удивительными людьми, правовым государством и честными взаимоотношениями. Я уверен, что очень многие мои соотечественники достойны такой жизни и поэтому решил рассказать всем о возможности жить здесь. Более того, всего через полгода я нашел единомышленников и мы начали создавать общину из русскоговорящих. Это дает массу преимуществ для переселенцев. Об этом я тоже рассказываю в своих письмах.
Если вам это не интересно, то можете отписаться от получения нашей информации прямо сейчас, нажав на слово ОТПИСАТЬСЯ. Если, вы сомневаетесь, что эта ссылка отпишет вас, то просто в ответе на это письмо напишите "отписаться" и письма перестанут приходить.
Но я бы вам все же советовал немного почитать. Будет интересно, познавательно и поучительно. Тем более, что наш опыт, или просто эта информация может вам (или вашим знакомым) пригодиться.

Люди удивляются, узнав как просто мы оказались на Кипре.
Как всегда, все происходит не случайно.

На тот момент, меня в жизни вроде бы все удовлетворяло, но все равно я озадачился вопросом «где в мире значительно лучше чем в странах бывшего союза, и туда было бы легко переселиться?".

Набрал я в поиске «Гавайи» и убедился, что там здорово, красиво и т.д., но это ооооооочень далеко от РФ, где мы жили в то время. Лететь надо часов девять-двенадцать черти куда, с пересадками, плюс стыковки… дорогие перелеты. В общем полный отрыв от друзей, знакомых, партнеров... Океан и постоянно действующие вулканы сулят опасность цунами и извержений, ну и очень влажный климат (как следствие жуки-пауки там всякие)… плюс это все-таки США, а значит, нужен «гринкард», проблемы с бюрократией, дороговизна...

Европу никак нельзя отнести к "странам где легко жить эмигрантам" - дорого, бюрократия, острая нелюбовь к приезжим.

Болгария тоже не «айс» - строят не качественно, страна перманентной неразвитости экономики и вечного кризиса, по ощущениям мало отличающаяся от той же Беларуси, да и цены на жилье не такие уж низкие, как расписывают риэлторы. К "русским" относятся все хуже. Жилье в болгарских деревнях конечно дешевое, но ближе к морю уже дорого. Море Черное, не такое чистое, как, допустим, Средиземное.

В Черногории и Словении всегда есть и будет конфликтная ситуация - Балканы никогда не были и не будут спокойными, так уж сложилось исторически. Да и депрессивный это район. Что еще… Греция и Испания - все очень дорого и кризис… и тут мне подворачивается информация о Северном Кипре! И я потихоньку начинаю понимать, что более идеального варианта просто не существует!

Сами посудите, Кипр - место, где из морских глубин родилась Афродита, где находится гора Олимпос, на которой "заседают боги". Здесь святые земли с древними монастырями, мощами первохристиан, пророков и апостолов. В древней морской крепости жил гордый мавр Отелло, а Александр Македонский и храбрый рыцарь Ричард Львиное Сердце покоряли этот удивительный остров, который впитал в себя смешения десятков культур, ведь им поочередно владели в разное время минойцы, хетты, этруски, египтяне, персы, римляне, финикийцы, ассирийцы, генуэзцы, венецианцы, византийцы, греки, турки, англичане. Этот райский остров раскинулся на перекрестке средиземноморских дорог и лучшего места на земле трудно найти. Здесь природа уникальна, а жители счастливы!

Наверное, следует пояснить, что есть "Кипр" (так же известный как "южный Кипр", который дружит с Грецией), на другой, чуть меньшей половине острова, расположен "Северный Кипр", который дружит с Турцией. Их связывает одно название и общая история. В далеком 74 году был конфликт, отголоски которого блуждают по "интернетам", создавая много мифов, зачастую необоснованных. Южный Кипр - признанное государство и входит в ЕС, это означает, что въехать туда жить и работать это долгий и нудный процесс. Северный Кипр – это государство признанное официально Турцией, Абхазией и Арменией и не совсем официально Великобританией, США и множеством стран, имеющим здесь консульства. При этом, то ли Путин, то ли Медведев (я их все время путаю) как-то в телевизоре сказал что пора бы уже относиться к Северному Кипру, как равноправному члену мирового сообщества. В любом случае, в местном российском консульстве можно оформить свидетельство о рождении ребенка, выписать доверенность, продлить действие загранпаспорта.

TRNC (ТРСК, Северный Кипр) щедро финансируется Турцией и постоянно получает баснословные транши на поддержку и развитие экономики. Именно поэтому здесь дороги идеальные и, может быть даже, самые лучшие. А состоятельные граждане Турции, Израиля, а теперь и России с огромным удовольствием строят пятизвездочные отели и казино на побережье, которые активно принимают туристов из разных стран.

В основном на Северный Кипр едут англичане, которые скупили 80% недвижимости. В последнее время зачастили итальянцы и немцы, не говоря уже о наших соотечественниках. Общее население острова составляет всего 800 тыс. человек, около 300 тыс. живет на северной стороне. Также на "севере" проживают 17 тысяч англичан и не менее 10 тысяч русских (по информации посла Российской Федерации).

Что мы учитывали при выборе места:
- безвизовая страна (почти), то есть просто собрал вещи, взял билет, полетел, прилетел, вышел из самолета и пошел куда желаешь! Никакой волокиты и бюрократии, все делается за 2 минуты прямо в аэропорту.

- очень легко получить вид на жительство. Купил жилье, собрал всего несколько документов, подождал 21 день и ВНЖ на руках.

- никого не интересует происхождение ваших денег. Завози хоть миллион - налогов не стребуют.

- очень легко открывать и вести бизнес.

- полностью отсутствует преступность! Нет наркомании. Люди традиционно не пьют, хотя алкоголь нереально дешевый (я часто в шутку повторяю: Кипр – рай для алкоголиков).

- САМЫЕ НИЗКИЕ на всем средиземноморье цены на жилье. Новые апартаменты, бунгало и виллы в комфортабельных комплексах с бассейнами и полным обслуживанием в 3, а то и в 5 раз дешевле, чем на южной части острова, Испании, Италии или Греции. Имея здесь недвижимость, получаешь не только прекрасное место для жизни или сезонного отдыха, но и выгодную инвестицию - стабильный ежегодный рост стоимости местной недвижимости, возможность сдачи в аренду, ожидаемый взрывной рост цен делают Северный Кипр объектом №1 для инвестиций на Средиземноморье. Судите сами - мы знаем застройщика, у которого двухкомнатная квартира от 26 тыс. фунтов, трехкомнатные апартаменты от 40000 фунтов, а виллы от 100 тыс фунтов. Годовой доход от сдачи в аренду составляет 10-12%.

- Здесь нет коррупции. Нас сразу предупредили, «в случае чего даже не пытайтесь договариваться с полицейскими». Вместе с тем, стражи порядка чрезвычайно лояльны, вежливы, услужливы.

- Местное население любит выходцев и СНГ (не в пример чопорным англичанам), а русскими здесь считают всех, кто говорит по-русски, а это и таджики, и молдаване, и украинцы, и кыргызы, и казахи - все "русские"!

- На Кипре все прелести европейской жизни без ее минусов.


В завершение письма скажу, после двух лет жизни здесь мы в восторге от всех этих прелестей, которые после нашего приезда сюда не только оправдались, но и оказались значительно большими.

До встречи в следующем письме, где я буду раскрывать шаг за шагом нюансы жизни здесь.

Сегодня с вами Оля Крылова с женским взглядом о нашем острове. Это мои первые пробы пера, очень непрофессиональные, но зато искренние. Пишу как вижу.

Думая о работе и легальном нахождении в стране, нужно помнить, что купив здесь жилье (достаточно просто иметь подписанный контракт с регистрацией в земельном комитете), любой человек может получить вид на жительство всего за три недели.

А нужен вид на жительство обязательно. Почему? ВНЖ дает возможность жить в стране сколько пожелаешь, бесплатно лечиться, отдать детей в школу, купить машину, получить местные права на вождение (в первое время можно взять машину в прокат и на своих «заграничных» правах поездить). Правда при подаче документов на ВНЖ в полиции нужно приложить выписку из банка о том, что у каждого взрослого члена вашей семьи на счету есть 10 тыс. евро.

Вы еще не раз увидите нашу нелюбовь к риэлторам. Обоснованную. Так вот, риэлторы про эту справку обычно молчат (они много о чем молчат), а Иван придумал систему, как этот вопрос решить. Поэтому, перед покупкой недвижимости, лучше открыть счет в любом местном банке (мы открыли в ЛарнакаБанк бесплатно за 15 минут), перевести сколько есть денег на него и взять выписку о состоянии счета, а уже после этого можно оплачивать выбранное жилье. Выписку нужно приложить к документам, которые соберете для полиции. Как поступать в дальнейшем мы вам подскажем чуть позже.

Расскажу о нашей промашке при получении вида на жительство. Может кому сгодится. Ну и как пример того, что даже если все сделать неправильно, то все равно его получить не сложно.

Мой Ваня вечно ковыряется в интернете по ночам, а я как "утолку" детей, еще домашние дела завершаю, поэтому ложимся поздно, ну и с утра встаем вовсе не рано, да еще пока раскачаемся... А поскольку в первые полгода машины у нас не было, то ехать на маршрутке... В общем, в полицию мы приходили аккурат тогда, когда заканчивался прием граждан. Как ни странно, нас никто не гнал, напротив, весь наш «табор» принимали очень услужливо, и крайне вежливо и терпеливо объясняли какие документы нужно собрать, где и куда принести. Когда же мы внезапно выяснили, что нечаянно просрочили нашу туристическую визу (что нам в аэропорту поставил таможенник) аж на 3 месяца (!), никто не стал делать квадратные глаза и тем более арестовывать наши испуганные, обмякшие от страха тела. Наоборот! Нас успокоили и также терпеливо и спокойно разъяснили что нам нужно делать в этой ситуации.

В общем, мы на следующий же день, быстренько смотались в ближайший турецкий город под названием Адана (перелет длится полчаса и стоит в оба конца 50 евро), продлили туристическую визу (дали еще месяц) и не спеша, буквально за недельку собрали все необходимые документы. Причем, поскольку деньги мы потратили уже на покупку недвижимости и прихода в ближайшее время не ожидалось, то мы обратились к уже появившимся здесь друзьям, которые (вы не поверите) подняли на уши всех своих знакомых, и собрали для нас 20 тысяч евро (!). После чего, положили эту сумму на наш расчетный счет, тут же взяли справку о «наличии у нас денег для жизни», и… эти деньги там лежали до тех пор, пока мы не получили вид на жительство. Вся манипуляция была совершена без малейшей расписки с нашей стороны, все на полном доверии и честном слове. У нас был культурный шок!

Это был первый раз, когда мы получили такое яркое подтверждение пословице "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Собственно, этот банальный факт, утраченный нами в прежней жизни, но такой яркий на этом солнечном острове, такой простой, человечный и жизненно важный здесь, стал началом зарождения наших идей, о которых мы будем рассказывать дальше в нашей рассылке.

Если у вас есть вид на жительство, то получить гражданство можно после пяти лет постоянного проживания здесь. В общем-то, где еще можно получить подданство так быстро и просто? Нигде в мире такого нет! Тем более, что от прежнего гражданства отказываться не заставляют и можно его сохранить.

Однако, нужно помнить, что простой ВНЖ не дает права на работу. Нужна рабочая виза (её оформляет работодатель). Конечно, без проблем работать можно или нелегально (как многие наши), или как Иван - удаленно (фриланс, или по телефону/интернету управление бизнесом, находящемся в другой стране, что не запрещено). Работу найти не сложно, тем более, что русскоязычных с охотой берут на работу заведения, ориентированные на «наших» - есть магазины привычных для нас продуктов (там селедочка продается, водка наша, пиво Балтика, свининка, колбаска, горбуша, конфеты, гречка, - как-нибудь подробнее об этом напишу). Также наших приглашают в агентства недвижимости, турагентства, рестораны и гостиницы. Котируются наши врачи, стоматологи, массажисты. Мне лично, за знание английского, предлагали устроиться офис-менеджером и преподавателем русского языка (я педагог по образованию).

Таксисты – они везде таксисты… хотя нет, здесь таксисты особые! Мало того, что выходят и двери открывают, вещи в багажник и из багажника до дома несут, они еще все ездят на новеньких Мерседесах бизнес-класса. Оказывается, правительство компенсирует 50% стоимости при покупке новенького автомобиля – вот так оно заботится о престиже страны и туристов возят на дорогущих авто, в той же Европе доступных лишь банкирам.

Если вы «рукастый» или «самоделкин», то вас будут передавать из рук в руки сами местные жители, и не нужно устраиваться никуда, всегда найдете свою нишу. Кто-то устанавливает антенны телевидения, кто-то электрик, кто-то делает мелкий ремонт, а кто-то автомобили на дому ремонтирует по мелочи. Важно, что платят в евро! Иван у меня хоть и все умеет (я искренне в это верю :) ), но без инструмента и свободного времени я его не напрягаю (пусть лучше своими интернет-делами занимается), поэтому приглашала несколько раз ребят «на все руки мастеров». Надо было газплиту установить, газовый баллон подсоединить, унитаз сделать чтобы не тек (водичку стараемся не транжирить), стиральную машинку подключить, люстры повесить. Неплохо они так взяли с нас… :))

Ой, к слову, а унитазы тут интересно устроены. Можно бумагу вообще не покупать, потому что каждый «белый друг» снабжен форсункой и после «всех дел» открываешь кран и в нужное место бьет сильная струя. Я (извиняюсь за подробности) как-то не полюбила, а Ваня в восторге, он чистоплюй и очень оценил это приспособление. Говорит, что не только гигиенично, но и полезно.

Кстати, интересный для нас факт – газ в баллонах продается почти в каждом магазине. Заполняют очень полно, хватает надолго, хотя я готовить люблю и много пеку, нам хватает на два - два с половиной месяца. Только мы в магазине газ не берем, мы покупаем воду для питья в больших таких банках, привозит ее нам знакомый туркмен, вот он и газ нам возит. Говорит, что не разрешают им возить газ, но он все равно втихаря развозит. А еще и скидку нам делает и на воду и на газ, у него подешевле, типа опять же «для своих». Кстати, почему-то все нам скидку дают по сравнению с другими, и помогают, даже если мы не просим сами. Наверное просто нам везет на людей, или дети наши нравятся им… О детях особое письмо буду писать, на Северном Кипре дети - это пунктик. Может, даже завтра напишу, ладно?

Ой, отвлеклась я, закончу про работу. Для легальной работы на местного работодателя есть рабочая виза, ее оформлением занимается сам работодатель. Условия визы: 1000 евро работодатель кладет на депозит, они вернуться ему после увольнения работника, плюс 333 лиры (140 евро) он ежемесячно отчисляет государству (такой "комплексный" налог). Кто платит этот налог? Ну, как договоритесь. :)
Де-юре платит работодатель, а по факту часто платят работники. Средняя зарплата здесь 1500 лир (600 евро) – на такую сумму здесь можно скромно прожить семье из 4 человек (мы пробовали).

Ну все на сегодня. В следующий раз напишу про детей, образование и медицину.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Хочу на Кипр
  • Паруса подняты!
  • про злобных Кипрских животных
  • Честно говоря, мы называем себя анти риэлторами
  • Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net