English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Миллионы для школяра
4-09-2012, 18:12 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1380
Кубанские чиновники отрапортовали о полной готовности средних образовательных учреждений к новому учебному году. Официально озвучили и «мощную цифирь»: в текущем году регион выделил более 5 миллиардов рублей на капремонт школ края, что в два с лишним раза превышает прошлогодние школьные расходы. Как заявил замминистра образования и науки Кубани Николай Байрачный, финансирование возросло в связи с реализацией в регионе федеральной программы модернизации общего образования.

Если верить тому, что говорят с «высоких трибун» - у нас в плане заботы об учениках в последнее время все «в шоколаде». И школьный автопарк полностью обновили, а это около тысячи единиц транспорта. И 300 миллионов рублей выделили на модернизацию школьных пищеблоков. И Интернет теперь есть в каждой школе, хоть на такое «удовольствие» Кубань тратит 60 миллионов рублей в год. Вдобавок к нынешнему учебному сезону в 400 с лишним учебных заведениях решено заменить все окна на металлопластиковые. А на приобретение новой мебели, учебников и оборудования для школ край выделил полтора миллиарда! Не говоря уже о современных интерактивных досках, которыми снабдили кубанские классы почти на 700 миллионов рублей…
Конкретно в Краснодаре «цифирь» тоже зашкаливает: город выделил к нынешнему учебному году около 450 миллионов рублей на подготовку общеобразовательных учреждений к полноценной работе. То есть опять же - на ремонт, учебное оборудование и так далее.
На традиционно проводимом августовском педсовете с участием администрации Краснодара городские власти были единодушны с представителями образования: краевой центр позаботился о своих школьниках на славу! И не только в отношении учебно - бытового комфорта: в школы Краснодара нынешней осенью придут около сотни молодых учителей, выпускников кубанских вузов. Новый учебный сезон несет в себе много новинок. К примеру, некоторые школы перейдут на новую систему финансирования. На автономный режим управления, который потребует кардинальной перестройки всей хозяйственной деятельности образовательных учреждений. Но город готов всячески поддержать, со своей стороны, всех участников смелого пилотного проекта. Хоть у него много и «хронических» проблем, требующих солидных капиталовложений. В краевом центре по-прежнему не хватает новых школ, поэтому некоторые учебные заведения перегружены до предела. Те же 71-я, 78-я, 66-я, где количество учащихся в два раза превышает проектную норму. Особенно остро проблема нехватки школ стоит в строящихся микрорайонах, потому требуется безотлагательно раскошелиться на ее решение…
Словом, если взглянуть со стороны: детишки охвачены у нас всесторонним вниманием региональных властей всех уровней! Никто не спорит: что-то, где-то и как-то у нас действительно делается. Но в целом почему-то сами кубанцы в большинстве своем придерживаются несколько иного мнения относительно трогательной заботы высокопоставленных чиновников от образования об их чадах. Всемирная паутина пестрит от ехидных высказываний жителей края, предполагающих, что чиновники, по всей вероятности, «плохо учили в школе математику»: « Если разделить пятимиллиардную цифирь на примерно полторы тысячи школ края, то получается, что каждый директор школы должен был получить не менее 3-х с лишним миллионов рублей на ремонт своего детища. Спросите у любого директора: а он такие деньги видел, получил на ремонт?! Возможно, элитные учреждения и заваливают деньгами сверх меры. А иные простые школы как стояли годами дрань - дранью, так и стоят. Прокуратура края как-то контролирует процесс конкретного распределения бюджетных школьных средств и их расход по назначению?!»
В самом деле: если, согласно официальным данным, кубанские бюджеты щедро выделяют внушительные суммы школам на все про все, то почему тогда не прекращаются в крае ежегодные поборы с родителей? Классные руководители с них как раз и собирают деньги на все тот же ремонт: побелку –покраску класса и замену окон, паркета, стульев. На занавески, моющие средства для уборщицы и на оплату труда самой уборщицы… Перечень можно продолжать до бесконечности! Отчего тогда у школ нет средств на все указанные нужды, если они их с лихвой получают из местных бюджетов?! И каждый родитель в крае твердо знает: отправляться без денег в кошельке на очередное родительское собрание неприлично. Обязательно на что-нибудь деньги сдерут: на бумагу для принтера, школьные папки, на скрепки, вешалки для одежды, горшки для цветов и прочую дребедень. Только в итоге неизменно набегает кругленькая сумма.
Сегодня даже собрать первоклассника в школу не так накладно, как потом «тянуть лямку поборов» в классе: белую рубашонку ребенку можно купить всего за 300-500 рублей на рынке, ранец обойдется в те же скромные 400 рублей…
И еще один вопрос, который тоже почему-то волнует только родителей и практически никогда не поднимается на всевозможных педсоветах: а почему это у нас многие директора школ в последние годы ведут себя, как цари-наместники? По здравому смыслу дети должны ходить в школу, которая располагается как можно ближе к его дому. Прежде всего - в целях безопасности ребенка: работающим родителям некогда его «пасти» с утра до вечера. Но нередко директор отказывается принимать к себе ребенка на том основании, что нет у него в учебном заведении свободных мест. Так ли это на самом деле? Не секрет, что в ряде случаев эти самые вакантные места потом вдруг появляются чудодейственным образом. При понятных всем обстоятельствах. Не худо бы правоохранителям проверять в канун каждого учебного года документацию школ и самих директоров на предмет коррупционной составляющей. Кого принимают, кому отказывают? Законно ли все это? Ведь есть случаи, когда директор в открытую заявлял родителям: «В свою школу беру только отличников! Дебилы-троечники мне не нужны. Статистику портить будут». И плевать такому директору, что ребенок по месту жительства имеет право учиться в его образовательном учреждении. А теперь вынужден будет «за семь верст киселя хлебать» ради учебы, ходить в школу, расположенную у черта на куличках, рискуя стать жертвой всевозможного криминала…
Так что вопрос «славной подготовки Кубани к очередному школьному сезону» можно считать очень даже спорным…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Сегодня с вами Оля Крылова с продолжением рассказа о нашем острове
  • коммунальные миллионы - как на самом деле ремонтируются краснодарские дома?
  • ушел из жизни профессор Малиночки Эмиля Григорьевича
  • В Азовском море утонуло 6 детей и их воспитатель
  • Малый бизнес и предпринимательство в России



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net