English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Безопасны ли сочинские пляжи?
29-05-2012, 15:04 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1308
В первых числах мая сочинские блоги и интернет порталы запестрели коротенькими заметочками о том, что в реке Сочинка снова появились мазутные пятна. Опять произошел выброс нефтепродуктов. Но кто это сделал – пока неизвестно. Впрочем, сочинцы уже смирились с периодическими загрязнениями городских водоемов. Действительно, и что тут можно поделать? Подобные выбросы происходят ежегодно и далеко не редкость.
Иногда, как сейчас, это видно по масляным пятнам на воде, а иногда догадываешься о загрязненности по факту купания или гибели рыб и дельфинов.
Так, в мае, у побережья Сочи появились стайки веселых маленьких черных азовских дельфинов. Гости и жители курорта радовались, любуясь ими. Но радость продлилась недолго. Вскоре дельфины начали гибнуть. И непросто единицами, а десятками. По официальным данным Росприроднадзора – это 20 дельфиних тел. По словам очевидцев – цифра иная. За май на побережье от Сочи до Туапсе погибло и было выброшено на берег более пятидесяти дельфинов. Приблизительно 10-15 особей на каждый километр побережья. За последние три десятка лет такое – впервые! В чем причина? Причин, несколько.
По заключению специалистов Управления ветеринарии Сочи, сделанному на основании обследования 20 тел мертвых млекопитающих – причина массовой гибели дельфинов – механические повреждения.
«При осмотре дельфинов были обнаружены множественные и различного размера порезы на теле млекопитающих», - рассказал Владимир Мартышев, заместитель начальника Управления ветеринарии Сочи. - Возможно, это рыболовецкие сети или винты судов. Лабораторный анализ наличия отравления или вирусных инфекций не подтвердил.
А 17-18 мая в акватории Сочи, в месте впадения реки Бзугу, рыбаки обнаружили мертвых дельфинов и рыбу. Этот случай заставил экологов и прокуратору провести тщательную проверку. Было установлено, что в данном случае дельфины задохнулись в смеси воды и аргеллита (глины) которая сейчас течет по реке Бзугу. То, что река — место экологического ЧП, после проверки подтверждают и специалисты Росприроднадзора. По словам Ольги Беспаловой, госинспектора Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, в реке действительно установлено содержание нефтепродуктов. К тому же, визуальный осмотр показал, что устье реки заилено взвешенной смесью - аргелитом.
Как рассказали жители села Раздольное, в устье реки Бзугу, через ручей, протекающий по селу, произошел еще и большой выброс канализационных стоков, идущих от электростанции и мусоросжигательного завода. Он случился в результате аварии. По словам местного жителя Петра Лещенко, это произошло в результате некомпетентности строителей очистных сооружений. В результате, нечистоты хлынули в ручей, далее в реку и в море… Последствия не заставили себя ждать…
Не стоит забывать и о том, ливневки у побережья Сочи и канализационные стоки находятся в катастрофическом состоянии. Чтобы понять это, не нужно даже проводить обследование. Достаточно после небольшого дождя взглянуть на море: сточная грязь, бытовой мусор (бывает даже и нечистоты) плавают в воде даже в районе Морского порта. А ведь это самый центр Сочи!
Не секрет, что в здравницах Сочи далеко не первый год врачи совершенно официально запрещают родителям, приехавшим на отдых с маленькими детьми, купать их в море. Слишком велика опасность кишечных заболеваний и отравлений. И то, что сейчас в Сочи строится одновременно почти 800 объектов, явно не делает ситуацию на пляжах более благополучной.
Ирина Дружинина.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Буря мглою
  • Кубань продолжает ликвидацию последствия сильного наводнения, случившегося ...
  • Крушение судна "Арас-1"
  • Стихийные бедствия на минувшей неделе обрушились на район Сочи
  • На Кубани снова произошло крупное происшествие



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net