English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Кого наКубани бес попутал
22-05-2012, 18:46 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1250
Страсти по Гельману-2
Кого наКубани бес попутал

На протяжении минувшей недели Краснодар сотрясали народные волнения. Причиной по-прежнему являлись проекты под кураторством Марата Гельмана. Наивысший накал страстей пришелся на 15 мая, когда группа людей в казачьей одежде сорвала торжественное открытие выставки галериста. Без мордобоя не обошлось! Кубань ославилась на всю Россию. Вот только прогрессивность региона – в культурном плане – поставлена под вопрос.

О начале эпопеи с опальным галеристом на Кубани, мы рассказали в прошлом номере. На днях она получила продолжение.
Нашумевшая выставка «Icons» должна была открыться 15 мая. К вечеру перед входом в Краснодарский выставочный зал изобразительных искусств собрались не только поклонники искусства, но и несколько десятков агрессивно настроенных посетителей, в числе их нереестровые казаки, женщины с иконами и бритоголовые молодчики. Глядя на последних сложно было понять, против чего конкретно они выступают - осквернения православных ценностей, против современного ли искусства, или искусства в целом? Бунтующие затруднялись ответить, что именно им не нравится в проектах Гельмана, но при этом все, как один, говорили о глумлении над духовными ценностями.
Ратуя за культуру, православные Кубани потрясали листовками и плакатами с критикой галериста, и, дружно скандируя нецензурную брань, преграждали путь в выставочный зал. Плевок отца Алексия (Касатикова), названный «божьей росой», в лицо Гельмана вполне вписался в общую картинку беснующейся толпы. Костер, чтобы сжечь еретика Гельмана, разводить, правда, не стали. Как никак, 21 век, да и полиция не позволит.
На следующий день, комментируя произошедшее, галерист отметил, что люди, пришедшие «с какими-то листочками», на которых были изображены работы, не имеющие к нему никакого отношения, были кем-то обмануты. «Скандал с открытием проекта «Icons» уникален. Таких прецедентов в современной России еще не было. Трудно давать четкую оценку произошедшему. Нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими», - сказал Марат Гельман.
Александр Ткачев также высказал свое мнение по поводу инцидента: «Люди вправе иметь личное мнение и выражать его любым законным способом, а не с помощью провокаций и хулиганства. Нецензурная брань мало вяжется с образом верующего человека. Но в любом случае, краевые власти не намерены сворачивать контакты с представителями современного искусства». При этом губернатор выразил уверенность, что краевой центр «совсем скоро станет центром современного творчества. Работа в этом направлении будет продолжена - с Гельманом или без него».
Сами же художники настроены менее оптимистично. «Эта дикая ситуация опозорила нас в глазах страны, - заявила Елена Суховеева, автор и куратор проектов современного искусства в Краснодаре. - Как дальше будет развиваться ситуация - неизвестно. Но если поверили кричащим гопникам, значит, нам по-прежнему придется выставляться за границей, а не у себя дома».
К вечеру 16 мая к Краснодарскому художественному музею им. Коваленко казаки стали подтягиваться на очередную акцию протеста. На этот раз - против открытия выставки "Danger! Museum". Транспарантов и икон не было, да и сами протестующие были настроены куда более миролюбиво. В тот же день проект «Icons» могли свободно посетить все желающие. Благо, возле выставочного зала на Рашпилевской, 32, царило абсолютное спокойствие. Проект «Danger! Museum» стартовал 17 мая. Пресс-секретарь Гельмана объяснила это тем, что выставку не успели полностью подготовить.
Ответом прогрессивной общественности на антигельмановские акции стало открытое письмо деятелей культуры и искусства края Александру Ткачеву с просьбой остановить преследования художников на Кубани.
«Можно по-разному относиться как к деятельности Гельмана, так и к художественным явлениям вообще. Одним из критериев оценки эстетических феноменов в цивилизованном обществе является именно интерес зрителя, а не запрет, повеление, приказ, избиение, или санкция, - говорится в письме. - Мы просто не имеем права быть «дикими» невеждами, преследовать художников, пропагандировать ненависть к представителям искусства и т.д. Попытка «блокировать» выставку, попытка избиения М. Гельмана – это, на наш взгляд, не что иное, как новая форма варварства».
Противники проектов Гельмана, наверное, до сих пор не осознали, что таким черным пиаром привлекли огромное внимание не столько к себе (явившись не в лучшем свете), сколько к выставкам, заинтересовав даже тех, кто ничего не знал ни о Гельмане, ни о современном искусстве. Несведущие недоумевают: «Из-за чего подняли столько шума?» Не иначе как бес попутал.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Страсти по Гельману
  • Памяти фотографа
  • 15 на 16 мая в Краснодаре в пятый раз проходила ежегодная международная акц ...
  • начал свою работу 9-й профессиональный конкурс произведений изобразительног ...
  • Дети стали звездами



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net