English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Страсти по Гельману
15-05-2012, 14:10 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1502
В течение минувшей недели в Краснодаре развивался фарс, главными действующими лицами в котором стали скандальный Марат Гельман с одной стороны, представители церкви – с другой. А развести оппонентов по углам пытались краевые и городские боссы.


Кто такой Гельман? Проще сказать, кем он не является. Он многолик. Но если коротко и по сути, этот человек – бизнесмен от искусства, зарабатывающий себе на жизнь продвижением образцов живописи, вызывающих нападки всякого рода традиционалистов. Коллекционер и галерист, Гельман, кроме того, достаточно много повидал и в политике, в разные годы сотрудничая с главными кремлевскими политтехнологами. Был замечен в партнерстве на ниве культуры и искусства с «Единой Россией», создал всероссийский проект «Культурный альянс», чем заслужил благосклонность Дмитрия Медведева – в ту пору еще президента.
Но близость к власти совершенно не излечила творческого зуда, который многие воспринимают как сознательное стремление к провокациям, приносящим прибыль. Настоящей любовью Гельмана является поддержка художников, выдающих на гора нечто нетрадиционное и даже шокирующее неподготовленного зрителя - например, трактовки ключевых евангельских сюжетов, имеющие мало общего с библейским. Неудивительно, что такие холсты привлекают внимание, прежде всего, своей скандальностью.
Прежде Марат Гельман бывал бит за свои нетрадиционные пристрастия. Вполне может дойти дело до этого и в Краснодаре.
Ранее выставка на религиозную тематику Icons, привезенная сейчас галеристом в кубанскую столицу, вызвала шквал негодования в Перми, где Гельман около трех лет трудился в качестве руководителя местного Музея современного (читай –эпатирующего) искусства. Так что краснодарцы были готовы «ласково» принять бизнесмена и его детище.
Тем более что он сделал все, чтобы настроить кубанцев против себя. Упреждая нападки со стороны аборигенов, Марат Гельман назвал местных представителей искусства «так называемой творческой элитой», казаков – субкультурой, подобной хиппи, а сместным культурным чиновничеством «не сошелся в общей картинке будущего». Не осталась без «доброго» слова и церковь. Ее бизнесмен обидел напоминанием о том, что передаваемые ей памятники архитектуры и предметы искусства, те же иконы, нужно хранить подобающим образом. Словно обвинил в обратном. И еще сообщил, что право художника – использовать религиозные мифы по своему усмотрению.
Все это привело к тому, что минувшая неделя прошла под лозунгами «Гельман – вон с Кубани!» Все те, кто позиционирует себя как хранители истинных духовных ценностей, клеймили галериста не переставая и обвиняя его едва ли не во всех смертных грехах. Активисты собирались организовывать шествия, митинги, пикеты, а Екатеринодарская и Кубанская епархия Русской Православной церкви выступила против проведения в Краснодаре выставок.
Но, пока краснодарцы шумели, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ( не последний человек в РПЦ!) заявил, что выставка Марата Гельмана не оскорбляет чувства верующих. Дальше – больше. Мэрия не дала разрешения на митинги-шествия-пикеты. А затем выступил и сам губернатор, расставивший все точки над i. Александр Ткачев пообещал, что «на выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих», и высказал мнение, что тема излишне политизирована.
Интересно получается. В последнее время любой, даже самый тонкий намек на пренебрежение к православным ценностям воспринимается на Кубани как проявление крайнего экстремизма. Но вот Гельману, при всей спорности его проекта, был дан зеленый свет. С чего бы это?
Все проще простого. Марат Гельман приехал в Краснодар по приглашению губернатора Ткачева. И не с разовой миссией, а с намерением раскрутить масштабный культурный проект, создать музей имени себя. Настоящая цель всего этого – обеспечить городу, по существу, имеющему минимум интересных с точки зрения турбизнеса объектов, действительно любопытное и даже уникальное предложение. Причем не вложив ни копейки бюджетных средств. Чтобы и ростурист, и особенно интурист, падкий на современное искусство (что бы он под этим термином ни понимал), в Краснодар валом валил.
Короче, все события последней недели, связанные с Гельманом, – бизнес и не более того. Галерист получил шикарную да еще даровую PR-компанию, поддержку высших краевых властей. Похоже музею - быть. Это лишь дело времени. Что бы церковь, казаки и прочие активисты о Гельмане ни говорили…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Кого наКубани бес попутал
  • На днях получило развитие история с передачей скульптором Александром Аполл ...
  • 18 декабря в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открыл ...
  • начал свою работу 9-й профессиональный конкурс произведений изобразительног ...
  • Дети стали звездами



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net