English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» как распоряжаются высокопоставленные чиновники государственной казной
10-04-2012, 14:52 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1345
Прокуратура края проверила, как распоряжаются высокопоставленные чиновники государственной казной. И своевременно пресекла в итоге незаконное расходование бюджетных региональных средств на сумму… свыше 600 миллионов рублей.

Статистика нынешнего года по бюджетным правонарушениям на Кубани вообще впечатляет. За неполных три месяца с начала 2012 г. в сфере закупок и контрактов обнаружено более 700 случаев всевозможных нарушений! Так что если такими впечатляющими темпами ситуация в данном плане станет усугубляться и дальше — нетрудно себе представить, какой «урожай» правонарушений соберет Кубань в конце года…
А в ходе недавней плановой проверки прокуратура края обнаружила нарушения бюджетного законодательства при заключении и исполнении госконтракта на реконструкцию третьего этапа автодороги в Краснодаре стоимостью свыше 600 миллионов рублей.
И по здравому размышлению трудно понять, как вообще стройка, зпланировавшаяся в рамках краевой целевой программы «Краснодару — столичный облик», могла целенаправленно обретать реальные черты без проведения обязательной в таких случаях государственной экспертизы проектной документации? Более того, без получения разрешения на строительство?! Ясно, что при таком раскладе невозможно было бы в перспективе ввести объект в эксплуатацию. Не говоря уж о том, что за безопасность движения на такой дороге было бы довольно сложно поручиться…
Кроме того, на момент заключения муниципального контракта обнаружилось нарушение требований бюджетного кодекса страны. Так что в итоге Арбитражный суд края признал незаконным муниципальный контракт на реконструкцию третьего этапа автодороги в Краснодаре. И в нынешнем марте муниципальный заказчик и подрядчик были вынуждены расторгнуть ранее достигнутое соглашение. Кстати, в данной истории было непосредственно задействовано ЗАО ПК «Руст» — та самая производственная компания, которая в минувшем году… стала фигурантом громкого уголовного дела по мошенничеству. Как говорится, без комментариев. Впрочем, казусы с бюджетными деньгами для Кубани — дело привычное! Хоть вышеуказанная трагикомическая история и явно лидирует в рейтинге последних бюджетных правонарушений из ряда вон…
На минувшей неделе прокуратура Кавказского района выявила нарушения законодательства по части размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. И также подчеркнула, что в деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти наблюдаются «характерные нарушения положений бюджетного кодекса РФ». По результатам ее проверки опротестовано около 10-ти незаконно изданных местных правовых актов. А в отношении 10-ти районных представителей возбуждены административные дела…
Вместе с тем фривольный подход к бюджетным деньгам наблюдается на Кубани и по части выдачи субсидий населению. К примеру, стоило не так давно межрайонной прокуратуре Белореченска проверить, как в районе соблюдается бюджетное законодательство при предоставлении субсидий всем желающим, как тут же она обнаружила нарушения. Некая жительница Белореченского района получила субсидию размером свыше 300 тысяч рублей на строительство теплиц. Но необходимые для получения финансов документы, которые «малая предпринимательница» предоставила в управление сельского хозяйства района, оказались «липовыми»! Экспертиза товарных и кассовых чеков, предъявленных находчивой дамой в подтверждение того, что она закупила на полученные средства стройматериалы, не выдержала никакой критики. Чеки оказались поддельными. Более того, были выполнены от имени «мертвых душ»: не существующих в реальности и даже не зарегистрированных в официальном реестре индивидуальных предпринимателей. На деле выяснилось, что женщина закупила на бюджетные деньги совсем не то, что указала в отчетной документации.
Сейчас по результатам рейда Белореченской прокуратуры правоохранители возбудили в отношении хитроумной «предпринимательницы» уголовное дело по 3-й части 159-й статьи УК (мошенничество, совершенное в крупном размере). Как одновременно придется ответить по данной истории перед законом теперь уже бывшему сотруднику администрации района, составившему и подписавшему «акт обследования построенных теплиц». В отношении него возбуждено уголовное дело по 293-й статье УК (халатность).
Впрочем, вышеприведенные случаи — всего лишь единичные примеры из того «моря» бюджетных правонарушений, что обнаружила прокуратура в начале текущего года. Так что властным структурам региона самая пора всерьез задуматься над тем, насколько правомерно, ответственно и бережливо распоряжаются они вверенной им казной…

Яна Захарова.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Казнокрадство
  • Прокуратура указала на недостатки
  • «Откосили» от армии
  • Беззащитный бизнес.
  • коммунальные миллионы - как на самом деле ремонтируются краснодарские дома?



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net