English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Пляжи Анапы будут уничтожены?
3-04-2012, 16:36 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1465
22 февраля премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, утвердившее право ООО «Научно-производственное предприятие «Кротон» на добычу 20 млн тонн песка на шельфе Черного моря напротив города-курорта Анапа. По мнению экологов, анапским пляжам подписан смертный приговор.

Как сообщают активисты Экологической вахты по Северному Кавказу, о распоряжении стало известно из письма, которое недавно было получено Анапской региональной курортной ассоциацией (АРКА) из Минприроды России. По имеющейся информации, песок планируют использовать для строительства Олимпийских объектов в Сочи.
О масштабных планах добычи песка впервые стало известно в конце 2010 года, когда распоряжением Путина было назначено проведение «аукциона на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г. Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков». Из указанных координат участка разработки было ясно, что речь идет о добыче песка на площади около 450 квадратных километров в акватории Черного моря.
Против проекта, ведущего к исчезновению анапских пляжей и разрушению морских экосистем (в том числе, в пределах охраняемой акватории запретного пространства «Анапская банка») высказывались не только экологические общественные организации, но и ученые-эксперты. Официальные отрицательные заключения были даны Южным отделением Института океанологии РАН, Азовским НИИ рыбного хозяйства, НИИ прикладной и экспериментальной экологии, рабочей группой «Морские берега» РАН. Год назад, обеспокоенные возможными опасными последствиями для курорта Анапа, депутаты ЗСК даже направили Путину обращение с просьбой отменить аукцион. Однако он состоялся.
Известно, что победитель аукциона ООО «НПП «Кротон» занимается строительством объектов инфраструктуры и имеет подразделения по геодезическим, маркшейдерским и транспортным работам. Однако информацию о том, имеется ли у компании опыт добычи морского песка (или полезных ископаемых), найти не удалось. Скорее всего, компания является просто подрядчиком, а за проектом стоят весьма влиятельные персоны, о которых пока не сообщается.
В выше упомянутом официальном письме на имя исполнительного директора АРКА Анатолия Бражника Минприроды РФ сообщает, что по проекту добычи песка будет проведена государственная экологическая экспертиза, и «в случае отрицательного заключения на проектную документацию реализация данного проекта будет невозможна». Однако экологи не выражают на это особой надежды. Да и скандальные события, предшествовавшие открытию Туапсинского балкерного терминала и мазутного терминала в Новороссийске, не позволяют поверить в серьезность предстоящей экспертизы. Не исключено, что и в этот раз она будет иметь чисто показной характер, и коммерческие интересы тех, кто лоббирует добычу песка вблизи пляжей главного детского курорта России, будут удовлетворены.

Наталья Кажан.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • порой строители Олимпиады сталкиваются с весьма ощутимыми проблемами
  • Экологические парадоксы Краснодарского края
  • Слово Президента
  • 4-6 марта 2010 г. в Москве прошли организованные оргкомитетом "Сочи—2014" ...
  • На Кубани снова произошло крупное происшествие



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net