English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Почему импортные фрукты дешевле российских.
14-02-2012, 15:39 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2287
[b][/b]Яблоко раздора.
Почему импортные фрукты дешевле российских.

Все реже на прилавках кубанских магазинов можно встретить продукцию местных садоводов. Мы покупаем яблоки из Польши, груши - из Бельгии, Китая, Италии, Аргентины. Стоят они дешевле российских, а выглядят гораздо красивее, но куда же делись кубанские фрукты? Вот загадка…

Вопросом, почему в «житнице России» невозможно купить кубанских яблок, все чаще и чаще задаются сами кубанцы. Плодосовхозов у нас хватает. Одно только КСП «Светлогорское» в Абинском районе получает ежегодный урожай 15-16 тонн плодов. А в магазинах и сетевых супермаркетах - восковые фрукты без вкуса и запаха, привезенные со всего мира. Красивые, но не живые. В силу сложившейся за последние годы тенденции поиск в яблоке червоточинки стал своеобразным способом проверить его на качество. «Червяк плохое есть не будет», - говорят в такой случае.
Кстати несмотря на то, что Кубань – край виноделов, нам предлагают виноград, выращенный в Турции или привезенный из Перу и США. И, между прочим, американский виноград дешевле турецкого.
Не менее странная ситуация сложилась и с овощами. Мы едим турецкие огурцы и голландские помидоры. А где же наша, кубанская продукция? И почему же для самих кубанцев она стоит дороже, чем импортная?
Первое, что приходит в голову, продукция местных садоводов идет на экспорт в другие регионы. Как удалось выяснить, из края вывозится более 50 процентов выращенных фруктов. Продукция, которая остается в крае, это либо фрукты, выращенные в садах «частников», либо кубанских пенсионеров, торгующих на рынке. Для последних — это пусть и небольшая, но прибавка к пенсии. Основная часть невывезенной продукции идет на переработку для производства соков. Причин здесь несколько.
По словам Дмитрия Усатого, заместителя генерального директора Кубанского сельско-хозяйственного информационно-консультационного центра, торговым сетям Краснодарского края выгодно работать с зарубежными поставщиками. Закупать у них продукцию можно по более низкой цене, чем у кубанского производителя. Хотя по качественным характеристикам — вкус, запах, содержание пестицидов - она, конечно, проигрывает. Но зато поставки идут круглый год, что для «сетевиков» тоже удобно.
Кроме того, наши плодоводческие хозяйства еще с советских времен были ориентированы на оптовую торговлю за пределами края, а не на розничные продажи внутри его. «Тенденция эта сохраняется и сейчас, - комментирует ситуацию Евгений Крицкий, начальник отдела садоводства и виноградарства администрации Краснодарского края. – Но некоторые предприниматели уже перестраиваются, создают маркетинговые службы и выходят на торговые сети. Например, «Сад-гигант» в Славянском районе, «Алма-продакшн» - в Абинском, предприятие с французским капиталом, которое изначально было ориентировано на работу с торговыми сетями, - у них есть калибровочные цеха, упаковочные цеха для розницы. В супермаркетах «Ашан» их продукция присутствует и пользуется хорошим спросом.
В настоящее время идет тенденция к увеличению продукции садоводства. Если в 2010 году мы произвели 147 тыс. тонн плодов, то в 2011-м – уже 203 тонны».
Большую роль играет и упаковка товара. В сочетании с низкой ценой, это первое, что прельщает покупателя. Сами садоводы считают, что отечественные фрукты уступают заграничным по внешнему виду. В отличие от местных, каждое заморское яблочко лежит в отдельной ячейке, каждое откалибровано по размеру, на каждом – товарный знак. Естественно конкурировать с такой отборной продукцией очень тяжело.
Но почему же столь идеальная продукция из США или Аргентины имеет себестоимость гораздо ниже российской? Ведь доставка в Краснодар фруктов из-за океана обходится гораздо дороже по сравнению с доставкой, например, из Славянска-на-Кубани или Джубги.
По словам Евгения Крицкого, производство импортной продукции дотируется на 80 процентов. «Это подрывает экономические основы наших плодовых предприятий. Но с другой стороны, их продукция гораздо дешевле той, что выращивается у нас. В Польше – это одна из стран-производителей яблок – оптовая цена составляет порядка 7 рублей за килограмм, у нас в супермаркете -20-35 рублей. Затраты на производство яблок в Польше субсидируются на 80%, из них 50% – субсидии Евросоюза, а 20-30% - субсидии государства. Такая же ситуация в Турции. Плюс ко всему, государство доплачивает тем предприятиям, продукция которых экспортируется в другие страны. В России затраты на производство субсидируются всего на 10-15%.
Такой уровень господдержки за границей позволяет переходить на современные технологии, закупать современную технику, строить современные хранилища с регулируемой атмосферой. Да и обработка соответствующими препаратами позволяет долго сохранять товарный вид, а значит, и поставлять продукцию круглый год, что очень привлекательно для торговых сетей», - рассказывает представитель краевой администрации.
Между тем, поддержка местных властей кубанским садоводам необходима, как воздух. «Сначала дали бы реализовать нашу продукцию, а потом ввозили бы импортную. Они же сбивают нам цену! – говорит представитель агрокомплекса «Выселковский». – Энергоресурсы и затраты на производство растут ежегодно. По сравнению с прошлым годом цена яблока упала на 10%, и это знают все садоводы. В значительной степени так случилось из-зп перенасыщение рынка вследствие высокого процента ввозимой продукции».
По мнению представителя компании, вступление России в ВТО также ничего хорошего российским производителям не принесет. Таможенные наценки будут снижены, и фрукты иностранного производства будут ввозиться в страну по еще более низким расценкам, чем сейчас. И как конкурировать в таких условиях?
Мнение Евгения Крицкого не столь пессимистично: «Это временное явление. Ценовая конкуренция продлится примерно полгода, пока цены не уровняются. А если вступим в Евросоюз, и будет поддержка производства странами Евросоюза, соотношение наше/привозное изменится». В настоящее время оно составляет примерно30/70.
Представитель администрации также сообщил, что недавно в Краснодарском крае начало действовать программа государственной поддержки кубанского производителя. Причем, Кубань в очередной раз явилась регионом-экспериментатором. Согласно программе, субсидирование ведется из краевого и федерального бюджетов по одинаковым видам господдержки. Субсидии выдаются как индивидуальным предпринимателям и фермерам, так и плодоводческим хозяйствам.
По сравнению с 2011 годом, ставки субсидирования из федерального бюджета возросли. В настоящее время на закладку сада по обычной технологии предусмотрена выплата 35,5 тыс. рублей за гектар; на закладку сада по интенсивной технологии – 138,3 тыс. рублей/га; на уходные работы до наступления стадии плодоношения – 8 тыс. рублей/га.
«По сравнению с советским периодом площадь садов на Кубани сократилась. В 90-е годы не было государственной поддержки, и никто ими не хотел заниматься, - говорит Дмитрий Усатый. – Но мы идем к тому, чтобы в регионе было больше кубанской продукции. Сейчас люди начали понимать, что, занимаясь садоводством, на этом можно заработать».
Евгений Крицкий также отмечает востребованность программы: «Закладываются сады интенсивного типа с применением современных технологий. У предприятий, которые пошли на изменения, растут объемы валовой продукции».
Необходимо учесть еще и лучшую экологичность отечественных фруктов. Ведь содержание пестицидов в заграничных яблоках гораздо выше. Конечно же, не стоит отрицать, что и наши яблоки тоже обрабатываются химическими веществами. Но в России количество разрешенных пестицидных препаратов строго ограничено. Садоводы признаются, что защищать фруктовые деревья от болезней и вредителей очень трудно. За границей зарегистрировано гораздо больше препаратов, разрешенных к применению. Поэтому и пестицидная нагрузка там выше. Так, если на Кубани делается 10-15 опрыскиваний за сезон, то в странах-импортерах – 30-40 опрыскиваний.
Да и почвы там другие, не такие плодородные. Вот и приходится при выращивании плодовых деревьев использовать разного рода удобрения.
Все это, конечно, верно. Но вышеперечисленные факторы составляют лишь малую часть проблемы, так сказать меньшее из зол.У наших садоводов действительно есть шансы заткнуть за пояс импортных производителей, но только в том случае, если на Кубани исчезнет практика «серых» схем, взяток и откатов. А поскольку цветет она махровым цветом, садоводам в настоящее время просто не дают работать.
P.S. В одном из следующих номеров мы раскроем , из чего же на самом деле складывается стоимость кубанского яблока.
Продолжение следует.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • С двадцатых чисел августа все россияне могут воочию увидеть непростое полож ...
  • На днях получило развитие история с передачей скульптором Александром Аполл ...
  • Малый бизнес и предпринимательство в России
  • СОЧИ: ДАВАЙТЕ ОПУСТИМСЯ НА ЗЕМЛЮ
  • затраты региональной казны на госуправление в Южном Федеральном округе сост ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net