English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Торговля благодатью - Как кубанские священники делают бизнес на святой воде
7-02-2012, 14:28 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2696
Торговля благодатью - Как кубанские священники делают бизнес на святой воде

Что-то неладное творится с нашим православным духовенством. Церковь все больше становится похожей на коммерческую структуру. Каждая услуга — согласно прейскуранту. Оно-то, конечно, понятно: как-никак живем при капитализме, а служители церкви — тоже люди, им ведь тоже деньги нужны. Но порой действия "святых", мягко скажем, удивляют. А их бизнес, завуалированный под "благодать", верующих вводит в заблуждение. В Краснодаре додумались поставить на поток торговлю крещенской водой.

Благая весть

"Завод по розливу минеральных вод ТД "ЕРМОН" сделал доступной освященную крещенскую воду для всех жителей Краснодарского края", — сообщала недавно — аккурат в Крещение — "Живая Кубань". Самому порталу, надо полагать, столь радостную новость сообщило руководство ТД "ЕРМОН" (информация также размещена на сайте компании).
Вода со специальной наклейкой, освященная в православный праздник Крещения Господня, поступит в розничную продажу, а также в детские сады, школы, отделения онкологии Краснодара. Как сообщается на сайте ТД "ЕРМОН", часть средств от каждой купленной бутылки детской воды "Веснушка" и воды "Гармония", предназначенной, видимо, для взрослых, будет направлена на поддержку детского дома при краснодарском Храме Рождества Христова, который находится в Юбилейном микрорайоне. Вода выпускается в емкостях по 19 и 13 литров.
Компания "ЕРМОН" сообщает, что она "приблизила чудо Богоявления, сделав доступной освященную крещенскую воду для всех жителей Краснодарского края", и ненавязчиво предлагает поучаствовать в общем благом деле, покупая "Веснушку" с "Гармонией". В сочельник Крещения батюшка освятил производство и воду из скважины, что документально зафиксировано на фото. Неясно, правда, чем отличается "Веснушка" от "Гармонии", если вода берется из одной и той же скважины и освящена она была в один день.
Свои благие помыслы ТД "ЕРМОН" объясняет очень просто: каждый год верующие приходят запастись крещенской водой в сочельник Крещения, а у храмов выстраиваются длинные очереди. Теперь же святую воду всегда можно будет приобрести в магазине. В любой день. Даже Крещения дожидаться не нужно. Перед употреблением необходимо лишь прочитать специальную молитву.

Крещенское чудо

Однако возникает вопрос: святая ли вода будет продаваться в бутылях после выпуска первой партии продукции?
Что касается крещенской воды, то для миллионов верующих это чудо, которому никто не может дать объяснения с момента зарождения христианства. При этом ученые активно пытаются разгадать загадку. По одной из версий, феномен объясняется особенностями магнитного поля Земли. В праздник Крещения, в ночь с 18 на 19 января, оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. Оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни, и она близка к оптической плотности воды из реки Иордан.
Кроме того, несколько лет назад в Московском институте информационно-волновых технологий проводили уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды. Выяснилось, что частотный спектр ее излучения сходен с электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть в крещенской церковной воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.
Но позвольте, если в Крещение изменяется информационная программа всей воды на планете, то биоактивной становится и вода из крана? Согласно исследованиям того же Московского института информационно-волновых технологий, это действительно так: ежегодно 19 января в течение полутора суток водопроводная вода многократно изменяет свою структуру.
Ко всему прочему нужно добавить, что вода впитывает энергетику. Возможно, поэтому крещенская вода с многократно измененной за этот день структурой во время церковной молитвы приобретает удивительные свойства. Ведь в храм приходят с благими намерениями. Происходит структурирование воды, улучшение качества? Считается, что "в присутствии" воды в момент ее освящения нельзя раздражаться, это необходимо для сохранения ее благодатности.
Впрочем, многие серьезные ученые относятся к этой информации скептически, приводя в пример случающиеся порой вспышки инфекционных заболеваний при массовом употреблении крещенской воды прямо из проруби.
Все это замечательно, и, возможно, бутилированная вода первой партии, взятая именно 19 января из освященной скважины, будет обладать чудодейственными свойствами. Но как же быть с последующими партиями продукции? Ведь вода в скважине обновляется, а Крещение, к сожалению, бывает только раз в году. Источник, конечно, освященный, но, во-первых, у нас сейчас благословляют и освящают все, что только можно, — от памятника Екатерине II до вырубки краснокнижных деревьев ради строительства епархии РПЦ, — а во-вторых, где гарантия, что завтра под видом крещенской воды не будут продавать обычную водопроводную? По какой технологии будет производиться крещенская вода в любой другой день, скажем 25 августа? Кто даст гарантию, что наименование будет соответствовать тому, что внутри?

Доверяй, но проверяй

Чтобы верить в святость продукции, необходимо доверять производителю. Для этого нелишним будет зайти на сайт ТД "ЕРМОН".
На первый взгляд, ничего особенного. На голубом фоне изображения 19-литровых бутылей и ссылки на услуги компании: "Бренды", "Каталог", "Новости", "Доставка", "Контакты". Сайт по современным меркам довольно-таки скромненький, если не сказать скучный. Видно, что времени на его создание ушло немного.
"Чудеса" начинаются только при попытках перейти по ссылкам и узнать более подробную информацию о компании. На официальном сайте ТД "ЕРМОН" невозможно что-либо узнать о ТД "ЕРМОН": невозможно ознакомиться с каталогом выпускаемой продукции, нельзя узнать способы доставки. Разделы "О компании" и "Бренды" не работают, а в разделе "Контакты" указано лишь то, что представительство находится в Армавире. Правда, прилагается карта проезда. По Краснодару. Ну зачем, в самом деле, кому-то что-то знать о фирме, поставившей на поток продажу святой воды?! Главное — указать, как к ней, к воде святой, проехать!
Да, на главной странице сайта крупным шрифтом указан номер телефона, тоже краснодарский.
Работают только "Новости". И первая из них — новость о том, что "завод по розливу минеральных вод ТД "ЕРМОН" сделал доступной освященную крещенскую воду для всех жителей Краснодарского края"! Есть еще шесть новостей. Впрочем, вряд ли их можно так назвать, потому что представляют они собой информацию скорее справочного характера о воде и разновидностях кулеров "в природе".
Лично у меня подобные сомнительные сайты вызывают недоверие. А если учитывать морально-этический аспект продажи святой крещенской воды, создается впечатление, что это просто надувательство какое-то и игра на религиозных чувствах верующих.

"Этико-морале"

К сожалению, глубоко религиозный человек вряд ли зайдет на этот сайт. Ему достаточно веры в то, что в этой истории принимал участие священнослужитель, лицо духовное, посредством которого с людьми разговаривает Бог. И, уверовав в святость "освященного батюшкой" производства крещенской воды, верующий человек поддержит это производство, даже не понимая разницы между Богом и служителем церкви.
Крещенскую воду называют агиасмой, в переводе с греческого это означает "святыня". Раньше на Кубани святыни чтились, теперь ими торгуют. С чьего, интересно, благословения?
Мы, конечно, привыкли уже к торговле свечами и прочей церковной продукцией в храмах, забыв о том, что это оскорбление Бога. Но продажа святой крещенской воды в 13- и 19-литровых бутылях — это уже кощунство. Крещенская вода раздается всем, кому она необходима, бесплатно, а не за установленную таксу. Сказано же: благодать не продается. Это нарушение 23-го правила Шестого Вселенского собора, правила которого являются основой свода действующих источников православного церковного права.
Часть полученных средств, как было сказано выше, будет направлена на поддержку детского дома, а в чьих карманах осядет другая часть этих средств? Какую часть этих денег получит представитель церкви, который дал согласие на продажу святыни?
"…Ибо благодать не продаема, и мы не за деньги преподаем освящение Духа. Если же кто из числящихся в клире усмотрен будет требующим какого-либо рода воздаяния от того, кому преподает пречистое причастие: да будет извержен, яко ревнитель Симонова заблуждения и коварства". А у нас, оказывается, благодать теперь товарный бренд!
Нет, освятивший производство вовсе не принуждает покупать святую воду и не требует деньги от прихожан. Дав свое согласие на эту торговлю, он просто действует чужими руками. Каждый день предупреждая других об опасности грехопадения, не совершил ли батюшка грех и святотатство, освятив сие производство и продажу? Или ему можно? Воистину религия — опиум для народа.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Какая судьба ждет Черное море?
  • Спасение утопающих
  • Курорт с душком
  • Краснодарец Игорь Подухевич утверждает, что кубок, который достался ему "в ...
  • В редакцию "МК" на Кубани" обратился абонент компании с жалобой на работ ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net