English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Кубань является чуть ли не лидером в защите лесного фонда
7-02-2012, 14:27 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1371
На прошлой неделе российские средства массовой информации распространили любопытную информацию. Оказывается, Кубань является чуть ли не лидером в защите лесного фонда.

Немного официоза для начала. Итак, наши государственные защитники природы работают столь хорошо, что Краснодарский край и Федеральное агентство лесного хозяйства договорились выделить 500 млн рублей на сохранение, защиту и воспроизводство лесного фонда. Трехлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства в минувшую пятницу, 27 января, подписали первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов и руководитель агентства Виктор Масляков, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Согласно документу, большую часть средств регион получит из федерального бюджета. Планируется создание селекционно-семеноводческого центра, призванного обеспечивать посадочным материалом не только Кубань, но и весь юг России. Край взял на себя затраты в сумме 25 млн рублей на проектно-изыскательские работы и подключение будущего центра к инженерным сетям. Еще одна стратегическая задача — проведение полномасштабных лесоустроительных работ, а также противопожарная защита лесного фонда. В некоторых лесах такие работы не проводились больше 20 лет, отметили в пресс-службе. Как сообщается, в прошлом году на Кубани был создан специализированный лесопожарный центр. На его техническое оснащение из краевого бюджета было выделено около 100 млн рублей. В этом году запланировано вложить еще 72 млн рублей, часть суммы пойдет на софинансирование федеральных программ приобретения противопожарной техники.
"Вопросы возрождения и сохранения лесного фонда края — предмет повышенного контроля губернатора Александра Ткачева. У нас работают специальные программы, которые будут усилены федеральным финансированием", — заявил по этому поводу вице-губернатор Джамбулат Хатуов.
А вот другая новость: Краснодарскому краю из-за незаконной вырубки лесов в 2011 году нанесен ущерб на сумму 610 млн рублей. На территории региона зарегистрировано 167 случаев незаконных вырубок. Об этом сообщил Алексей Широкий, руководитель департамента лесного хозяйства региона.
То есть всех федеральных денег (даже если допустить, что они дойдут до цели в полном объеме и не будут растащены по пути), которые будут выделены Кубани на защиту лесов, не хватит даже на то, чтобы возместить ущерб от того, на что на территории края власти, по сути, закрывают глаза. "МК" на Кубани" внимательно следит за ситуацией в области охраны окружающей среды и поэтому имеет на руках много фактов законных, почти законных и совсем незаконных вырубок зеленых насаждений и лесов. Особенно критична ситуация в городах и, как ни странно, заповедных местах. Лесорубы всех мастей почему-то предпочитают краснокнижные деревья.
Вот свежий пример, мы писали о нем в прошлом номере: "В Приморском внутригородском районе Новороссийска некое неустановленное лицо вырубило 1100 дубов и 1500 деревьев грабинника. Согласно акту восстановительной стоимости МБУ "Центр озеленения и благоустройства" г. Новороссийска, сумма ущерба, причиненного зеленым насаждениям вследствие незаконной порубки, составляет 15 634 327,59 рублей".
А в октябре прошлого года в поселке Южная Озереевка было вырублено 250 деревьев: 70 дубов, 100 деревьев грабинника и 80 деревьев колючего можжевельника. Это около двух тысяч квадратных метров леса. Ущерб составил около 3 млн рублей.
Вообще же с августа по октябрь 2011 года в УВД Новороссийска поступили материалы по пяти подобным делам.
Вот информация из Сочинского национального парка: вырублено 18 деревьев различных пород, из них 2 породы, запрещенные к заготовке, — черешня и грецкий орех. Сумма ущерба — 4,5 миллиона.
Ладно, это все — как бы незаконные вырубки. То есть чиновники просто не уследили. Но как быть с самым, пожалуй, скандальным экологическим трендом последних лет — ситуацией вокруг Утриша? Напомним, в сентябре 2010 году заказнику "Большой Утриш" был официально присвоен статус заповедника. По распоряжению премьер-министра Владимира Путина, к территории заповедника общей площадью более 10 тыс. гектаров были отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда. Но в то же время под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса из заповедника выведены самые экологически ценные земли, можжевелово-фисташковое редколесье, а также коридоры планируемых подъездных дорог шириной150 метров.
Как быть со всевозможными "дачами" на побережье? Имена их хозяев всем известны, сами эти объекты охраняются сотрудниками федеральных служб, ради их строительства уничтожаются реликтовые леса. Почему за все это нас еще и награждают полумиллиардными суммами из федерального бюджета?

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • коммунальные миллионы - как на самом деле ремонтируются краснодарские дома?
  • Бездумная распродажа Реликтовые сосны ушли «с молотка»
  • Реализация программы расселения аварийного жилья в 2009 году в Краснодарско ...
  • некие неизвестные лица пытались похитить деньги Пенсионного фонда
  • уволен очередной крупный чиновник - начальник отдела государственной экспер ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net