English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» бесконечные проблемы многострадальной станицы Кутаисской
10-01-2012, 12:02 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2423
В прошлом году "МК" на Кубани" неоднократно писал про бесконечные проблемы многострадальной станицы Кутаисской, расположенной недалеко от Горячего Ключа. Мы вновь вынуждены вернуться к этой теме.

Напомним: местные жители уже устали бороться с властями за памятник героям Великой Отечественной войны. Покосившийся обелиск нуждается в капитальном ремонте, чиновники же то обещают провести его, то докладывают в администрацию края, что восстановление уже завершено, то еще что. Апофеозом истории, как казалось, стало поведение местных властей после того, как жильцы села своими силами кое-как отреставрировали монумент: тогда в край ушло письмо, в котором районные начальники заявляли, что ремонт был осуществлен на средства района — и даже прилагали смету проведенных работ. Но недавно стали известны еще более поразительные факты.
Пожалуй, стоит привести текст запроса, направленного от имени жителей станицы одному из депутатов Государственной Думы:
"Весной 2011 года мы обратились к Вам за помощью в восстановлении мемориала воинам Великой Отечественной войны в станице Кутаисской Краснодарского края Горячего Ключа, который разрушается. Много лет единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ нашей станицы, дошедший до Берлина Егор Денисович Опрышко, добивался обновления мемориала совместно с жителями станицы, но власти обещали и обманывали ветерана и кубанцев. Тогда весной мы обратились к Вам за помощью и получили от Вас ответ от 10 мая 2011 года с приложенным ответом администрации края за подписью первого замглавы администрации Хатуова Д. Х. В своем ответе в Ваш адрес Хатуов пообещал Вам, что в ст. Кутаисской планируется проведение капитальной реконструкции памятника с учетом обустройства ограждения, полного демонтажа стелы и строительства новой конструкции. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями весной работы будут проведены в течение 2011 г.
Но неблагоприятные погодные условия закончились, закончилась и летняя жара, потом пришла осень — и опять настали неблагоприятные погодные условия! А мемориал так и остался ветхим! В сентябре мы написали письмо по этому вопросу главе МО г. Горячий Ключ, но он даже не ответил на наше обращение в нарушение ФЗ № 59! Тогда мы вторично обратились и получили ответ: "В связи с наступлением зимних погодных условий работы по реконструкции мемориала в настоящее время выполнить не предоставляется возможным, поэтому решение данного вопроса переносится на март — апрель 2012 года".
Жители России шокированы действиями властей Кубани! Проблема получила широкий общественный резонанс, привлекали СМИ, был ряд статей. Но самое страшное то, что наш ветеран Егор Денисович Опрышко (который уже чувствует себя плохо) спрашивает нас: когда памятник будет отремонтирован? А потом добавляет, что уж и не доживет, наверное, до этого дня..."
Собственно говоря, вот цитата из того самого ответа депутату С. П. Обухову на его депутатский запрос по вышеуказанной проблеме: "На мемориальном сооружении в память об освободителях станицы Кутаисской, возведенном в 1946 году в ст. Кутаисской, планируется проведение капитальной реконструкции памятника с учетом обустройства ограждения, полного демонтажа стелы и строительства новой конструкции. В связи с неблагоприятными погодными условиями, а также необходимостью изыскания дополнительных финансовых средств работы будут проведены в течение 2011 года".
Мы на Кубани, конечно, привыкли к тому, что погодные условия у нас всегда неблагоприятны. Особенно это касается почему-то, к сожалению, памятников войны. Можно вспомнить, сколько месяцев простоял разрушенный Вечный огонь, пока в ситуацию не вмешался Президент РФ. Тогда чиновники тоже ссылались на холода (которые почему-то не мешали возведению их игрушечных Екатерин и триумфальных арок).
То есть это дела привычные, пусть и некрасивые. Непривычно, к примеру, вот что: незадолго до Нового года жители Кутаисской обнаружили объявление следующего характера: "29 декабря в 9 часов состоится собрание жителей станицы по вопросу установки мемориальной доски павшим немецким и словацким воинам в годы ВОВ".
После войны прошло уже больше 60 лет. В самом деле, память простых солдат, погибших со всех сторон, чтут в разных странах. И Россия не исключение: где-то люди ухаживают за немецкими воинскими захоронениями, где-то организовывают встречи ветеранов. В конце концов, с той стороны с нами воевали по большей части такие же люди, как и мы.
Впрочем, есть одно "но". О каком мемориале немцам и словакам (как бы то ни было — агрессорам) может идти речь, пока память наших воинов не увековечена должным образом? А еще можно вспомнить, в каком порядке содержатся советские мемориалы и военные кладбища в Германии. Может, жителям Кутаисской вообще следует обратиться за помощью к немцам?
Сейчас депутат Обухов направляет соответствующий запрос: "В соответствии со ст. ст. 7, 14, 17 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" прошу Вас проинформировать о выполнении поручений администрации Краснодарского края по восстановлению мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ст. Кутаисская, Горячий Ключ, Краснодарский край), провести проверку обстоятельств, изложенных в обращении, а также наказать соответствующих должностных лиц, которые дискредитируют своим бездействием и действиями государственную власть в Краснодарском крае. О принятых мерах прошу уведомить Государственную Думу и заявителей в установленные законом сроки".
Ждем ответов на поставленные выше вопросы и мы.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Шаткая память
  • Никто не обязан
  • Этот день победы
  • Память и памятник
  • В соответствии с указом Президента РФ ветераны Великой Отечественной войны ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net