English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Еще один год
20-12-2011, 19:32 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1419
Еще один год
«МК» на Кубани» подводит итоги

По уже сложившейся традиции ближе к концу года "МК" на Кубани" подводит его итоги. Чем запомнился сезон-2011? Попробуем вспомнить.

Безусловно, главным политическим событием года (в том числе и для Краснодарского края) стали недавние выборы в Государственную Думу РФ. 4 декабря партия "Единая Россия" по официальным данным получила на Кубани 56,15 % голосов, КПРФ - 17,56%, "Справедливая Россия" — 10,81 %, ЛДПР — 10,45 %, "Яблоко" — 2,02 %, "Патриоты России" — 0,95 %, "Правое дело" — 0,47 %. Явка составила 72,71 % - участие в голосовании приняли 2,4 млн человек. Самый низкий показатель зафиксирован в Ейске, Курганинском и Кущевском районах.
В целом результаты оказались более предсказуемыми, чем в целом по России, но без ЧП не обошлось. Вбросы, подтасовки и "карусели", отмечаемые наблюдателями от Калининграда до Владивостока, не обошли и наш регион. Так, на днях Следственный отдел по Краснодару СКР возбудил уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней. С заявлением в правоохранительные органы ранее обратился из кандидатов в депутаты от одной из оппозиционных партий. Как выяснилось, на участке №21-20 в Краснодаре в урну для голосования были незаконно помещены 92 подложных бюллетеня с голосами за "Единую Россию". В краевой избирательной комиссии уже заявили, что произошедшее — провокация.
Кстати, массовые митинги против фальсификаций у нас тоже были. 10 декабря на углу улиц Красной и Гимназической собралось, по данным организаторов, до 2500 человек. Таким образом, несмотря на общую стабильность политической ситуации в регионе, протестные настроения сильны и у нас.
В этом году Кубань отмечала и печальный юбилей — год со дня кущевской трагедии. За это время произошли и загадочные одинаковые самоубийства членов банды Цапка, и суд над его матерью, и иски в суд с требованиями о сносе современной, построенной, по сути, на краевые средства, фермы опальной компании "Артекс-Агро". И вот новость: "цапки" берут на себя ответственность за убийство в 2009 году нижегородского спецназовца и его семьи. При том, что еще в сентябре 2009 года представители Следственного Комитета заявили, что преступление раскрыто и подозреваемый арестован, а после Кущевки правоохранители заявляли, что почерк убийств совершенно разный, и чужих преступлений на "цапков" вешать никто не собирается. Что ж, посмотрим за развитием дела.
Если уж мы заговорили о фермах, но нельзя не вспомнить об эпидемии африканской чумы свиней, подкосившей краевое свиноводство. Целые районы оставались "свободными от свиней": правила карантина требуют уничтожения всего поголовья в определенном радиусе от места вспышки болезни. Версий на счет всего этого достаточно много: от полуофициальной "фермеры сами пускают под нож своих животных, чтобы получить компенсацию" до фермерской "чиновники просто таким образом продвигают "своих" свиноводов и борются с конкурентами" или экзотической "это все — работа американских или грузинских спецслужб".
Лето в этом году выдалось чрезвычайным. Не по температурным показателям, которые не превышали средних уровней, а по невиданным проблемам с электричеством, которые испытывал краевой центр. Десятки и сотни тысяч человек сидели без света. Проблема это в очередной раз указала не только на катастрофическое состояние электросетей (хотя средства на них выделялись немалые), но и на безразличие и безответственность городских чиновников, которые договорились до того, что в происходящем виноваты сами краснодарцы, без меры пользующиеся компьютерами и кондиционерами. Ответственности за ЧП, растянувшееся чуть ли не на месяц, насколько нам известно, так никто и не понес.
К слову об ответственности.Весь год "МК" на Кубани" писал о проблеме незаконного строительства (очередную статью на эту тему вы можете прочесть на соседней полосе). Самострои растут как грибы, а городские власти разводят руками: "суд разрешил, ничего не можем поделать".
Запомнился краснодарцам и гостям краевой столицы и испорченный День города. Власти резко свернули все праздничные мероприятия и перекрыли въезды-выезды в город, устроив колоссальные, многокилометровые пробки. При этом никаких комметариев и заявлений высокопоставленные чины не делали, так что в Краснодаре начали распространяться панические слухи. Уже поздно вечером (когда по Красной еще гуляли толпы народу), Александр Ткачев оповестил общественность через социальную сеть "Твиттер": была угроза теракта. На следующий день, несмотря на заявленную угрозу, День города все же состоялся. Позже было заявлено о том, что задержаны некие смертницы. Народу они предъявлены не были, да и вообще больше никакой информации об этом в СМИ не поступало. Почему День города прошел именно так, осталось тайной.
Уделим немного внимания и официозу. Не так давно край подвел социально-экономические итоги года. По словам губернатора, Краснодарский вышел на докризисные показатели, а уровень безработицы в регионе – один из самых низких в стране. "Край еще раз подтвердил статус главной житницы России – кубанские аграрии собрали более 11 млн тонн зерна. Кубань занимает первое место среди субъектов страны по объемам производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе – по производству подсолнечника и меда, яиц, мяса скота, третье место – по производству молока и овощей. Растет и число инвестиционных проектов, сегодня почти в каждом кубанском муниципалитете строят новое производство. В качестве инвестиций в краевой бюджет поступило больше 300 миллиардов рублей. В будущем это поможет создать новые рабочие места, поднять зарплаты и улучшить качество жизни кубанцев", - считают чиновники.
На этой оптимистической ноте, пожалуй, и закончим. Год на исходе, а в 2012-м нас ждет еще много интересного.

Василий Иванов.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Дети идут во власть
  • В прошлом номере "МК" на Кубани" подводил итоги года
  • Кому выгоден миф об африканской чуме
  • В России прошел единый день голосования. В нем принял участие и Краснодарск ...
  • Голосование на муниципальных выборах



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net