English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» И вновь о самострое
20-12-2011, 19:31 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1659
Вечный бой
И вновь о самострое

Тема незаконного строительства в Краснодарском крае надолго "прописалась" на страницах нашего издания. Проблема эта настолько глубока и неоднозначна, что требует многостороннего рассмотрения. Еженедельник "МК" на Кубани" совместно с краевым Управлением по надзору в области долевого строительства открывает новый проект. Начиная с этого номера, мы будем информировать читателей о различных схемах мошенничества в области незаконного строительства. Возможно, это не только убережет кубанцев от обмана, но и поможет решить саму проблему самостроя на Кубани.

В рамках закона

По информации Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, сотрудникам ведомства все чаще и чаще приходится проводить проверки деятельности застройщиков, которые возводят многоквартирные дома на земельных участках под ИЖС.
Результаты проверок в очередной раз подтверждают, что далеко не все участники рынка нового жилья стремятся работать в рамках действующего законодательства. Однако граждане, имеющие желание и возможность приобрести новое жилье, в силу своей беспечности и доверчивости не спешат консультироваться ни с юристами, ни с органами, осуществляющими контроль и надзор за деятельностью застройщиков.
Какие бы витиеватые схемы не придумывали горе-предприниматели, законом четко и ясно определено, кто имеет право привлекать деньги граждан на этапе строительства. Так, Федеральным Законом №119-ФЗ, вступившим в силу 21 июня 2010 года, вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов, регламентирующих участие в долевом строительстве. Также поправки вносятся и в Налоговый кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ.
В целом закон ориентирован на защиту законных прав и интересов граждан-участников долевого строительства. Но и для добросовестных застройщиков, таким образом, создаются благоприятные условия.
Законом полностью исключается возможность привлечения денежных средств застройщиками по альтернативным схемам: вексельные схемы, предварительные договоры, инвестиционные и договоры займа. Ни один застройщик не имеет права брать денежные средства населения для строительства жилья, кроме как на основании договора участия в долевом строительстве и жилищного сертификата, причисляемого к ценным бумагам.
Кроме того, ФЗ №119-ФЗ регулирует также и деятельность жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов.
За несоблюдение указанных требований в отношении недобросовестных застройщиков вводятся штрафные санкции до одного миллиона рублей. Таким образом, после вступления закона в силу застройщику экономически невыгодно нарушать требования законодательства. Ведь размер штрафа сопоставим с размером возможной прибыли.
С момента принятия закона ни одно лицо, привлекающее средства граждан для строительства многоквартирных домов, не может уклониться от проверки путем непредставления документов. Если застройщик уклоняется от этого либо представляет документы не в полном объеме, либо предоставляет недостоверные сведения, ему грозит административный штраф от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

К вам едет ревизор!
В своей работе Управление по надзору в области долевого строительства нередко сталкивается с нечистыми на руку фирмами. Мошенники под видом крупной солидной организации снимают офис в центре города, делают в нем хороший ремонт. После этого под видом респектабельной компании заманивают к себе доверчивых клиентов привлекательной ценой или, если речь идет о побережье Черного и Азовского морей, близостью к морю или тихим частным сектором. Потенциальному покупателю предлагают приобрести квартиру в строящемся доме у хозяина данной фирмы. Но, как правило, земельный участок, на котором строится многоквартирный дом, не имеет соответствующей инфраструктуры и придомовой территории.
Так, например, совсем недавно в Хостинском районе города-курорта Сочи городские баннеры и рекламные издания пестрели объявлениями: "Продажа от застройщика – ООО "РОСПРОМ". Мелькало название компании и в Интернете. А с ним – и двойники: ООО "РОСПРОМ-СОЧИ", "Лукоморье" и "Садко Инвест". Однако, ни земельных участков, ни разрешений на строительство многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости компании, возглавляемые Сергеем Викторовичем Шерстянниковым, попросту не имеют.
Управление отреагировало на данные объявления о продаже квартир. Дальнейшие события разворачивались по вполне предсказуемой схеме. На проверку псевдозастройщика под видом посетителя прибыл специалист. В уютном офисе сотрудника УНДС с милыми улыбками встретили молодые помощницы руководителя. С большим уважением потенциального покупателя попросили присесть и подождать, мол, руководитель сейчас занят, но как освободится – сразу примет.
Каково же было изумление сотрудниц компании, когда посетитель оказался вовсе не покупателем квартиры, а самым настоящим ревизором и попросил предъявить правоустанавливающие документы на земельные участки, а также разрешения на строительство многоквартирных жилых домов.
Тут с сотрудницами офиса произошли метаморфозы. Забыв о милых улыбках, они в свою очередь попросили специалиста УНДС покинуть помещение, ссылаясь на то, что это вовсе не офис, а частная квартира, и что никакого Шерстяникова здесь нет, и никогда не было. Но даже если он и был, то встречаться ни с кем не намерен.
Несмотря на воспрепятствование проверке, управлением организован комплекс мер, направленных на привлечение ООО "РОСПРОМ", выше перечисленных фирм-двойников и их руководителя к ответственности. С целью пресечения незаконной деятельности компаний информация была направлена в органы прокуратуры.
Но застройщики, подобные Шерстянникову, открывают новые офисы и ждут доверчивых клиентов. Те же, надеясь приобрести квартиру "от застройщика", продолжают отдавать мошенникам свои деньги.
Краевое управление по надзору в области долевого строительства информирует, что, решив купить жилье на этапе строительства, прельстившись заманчивой рекламой о продаже "квартир по выгодной цене", необходимо обратиться к компетентным юристам за консультацией по оформлению сделки в рамках действующего законодательства. Необходимую консультацию можно получить и в самом управлении по телефону 8-861-254-29-56. г. Краснодар, ул. Короленко, 2/1.

Наталья Кажан.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Похоже, городская администрация с новыми силами взялась за проблему самостр ...
  • Как не стать обманутым дольщиком
  • Реализация программы расселения аварийного жилья в 2009 году в Краснодарско ...
  • Митинг обманутых дольщиков
  • заседание городской межведомственной комиссии Сочи по пресечению самовольно ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net