English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» На что ушли миллиарды, вложенные в реконструкцию Краснодара?
13-12-2011, 16:39 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2410
Столичный облик
На что ушли миллиарды, вложенные в реконструкцию Краснодара?

"МК" на Кубани" регулярно пишет о проблемах Краснодара. Невообразимые пробки, зачастую убогая архитектура, самострой — все это складывается в не самую приятную картину.

Взять, к примеру, проблему самостроя, о которой регулярно пишет "МК" на Кубани". Улица Шаляпина, «Царское село», где четыре таунхауса строители пытались впихнуть в восемь соток; район улиц Солнечной и Московской; самый свежий пример ― многоэтажка на улице Братьев Игнатовых, возведенная с нарушением самых очевидных норм и кардинально испортившая жизнь хозяевам соседних домов.
Однако городские власти, похоже, считают по-другому. Не так давно мэр Краснодара Владимир Евланов сделал ряд важных заявлений по поводу широко распиаренной программы "Краснодару — столичный облик". Коснулся он и темы самостроя.
"Администрация судится с самочинными застройщиками, действует в рамках закона. И сталкивается с тем, что горожане, купившие квартиры, принимают в этих спорах сторону застройщиков. Совсем непросто и в правовом поле: суды — дело небыстрое, а такие дома возводят, как пирожки пекут. Это, конечно, сказывается на качестве дома. Но тут ведь для таких горе-строителей главное что? Быстро возвести, заселить и сбежать. Это то же самое мошенничество, по сути. Но с самостроем мы боремся, и успехи есть. Суды видят нашу правоту и выносят решения о сносе незаконных строений".
Последняя фраза, между тем, очевидное лукавство. В "МК" на Кубани" вышла уже целая эпопея, посвященная незаконному строительству на улице Шаляпина. Суд, по нашему мнению, безосновательно принял сторону застройщика. Администрация внезапно согласилась с редакцией, что вообще-то бывает крайне редко. Не так давно мы получили письмо, в котором чиновники слезно жаловались нам на то, что поделать они ничего не могут и решение суда изменить не в силах. Ситуация с домом по улице Братьев Игнатовых разрешилась схожим образом: суд встал на сторону застройщика. То есть сначала администрация города выдает разрешение на строительство, а потом разводит руками. Деньги за все это, надо полагать, уже кем-то отмыты.
Всего же на осуществление упомянутой выше программы было выделено более 3 млрд рублей. "Мы очень старались, чтобы все мероприятия этой программы были осуществлены, и сегодня я могу уверенно заявить: программа будет выполнена до конца года в полном объеме", — в частности, заявил глава администрации города.
Вспомним же, в чем заключается сама программа. Ее цели и задачи перечислены в соответствующем документе, с которым может ознакомиться каждый желающий.
В первую очередь это некое абстрактное "придание городу Краснодару столичного облика". Выглядит ли краевая столица, как просто столица? Мнения могут быть, конечно, разными. Можно закрыть один глаз или два сразу — дабы не видеть убогие хибары в квартале от Красной и аляповатые новостройки в случайных местах города. Можно не принюхиваться к местному воздуху, даже в центре пропахшему канализацией и выбросами с маслозавода. Можно ходить в резиновых сапогах и таким образом бороться с грязью на неасфальтированных улицах. Тогда что-то столичное в образе города промелькнет обязательно.
Пойдем дальше по избранным пунктам. "Капитальный ремонт и реконструкция объектов дорожно-мостового хозяйства". Вновь предоставим слово мэру: "Проблема любого большого города — это автомобильные пробки. Краснодар не исключение. Сформированная в советские годы дорожная инфраструктура оказалась не готова к взрывному росту автомобильного трафика. Но решать проблему как-то надо. Уже разработан проект реконструкции участка трассы от Елизаветинской до Ближнего Западного обхода. Сейчас завершается реконструкция автомобильной дороги Краснодар — Ейск. Закончить планируем до конца года. Строится транспортная развязка между Ростовским шоссе и улицей Дзержинского. Только за последние 5 лет капитально отремонтировано, реконструировано и вновь построено 100 километров дорог. Построена магистраль от Ростовского шоссе до ул. Российской, реконструирована Российская от 40-летия Победы до Пригородной, а Пригородная — от Российской до Ростовского шоссе. Готова документация по реконструкции улицы Есенина от Солнечной до Суздальской. В ее рамках предусмотрено также строительство ливневки, тротуаров, благоустройство территории, ремонт прилегающих улиц, включая улицу Шаляпина. Рассчитана реконструкция Садовой, позволяющая соединить ее с Московской, чтобы транспорт мог идти через путепровод на выезд из города, минуя Красную. В зоне реконструкции уже снесены мешающие дома, владельцам выплачена компенсация. Реконструкцию планируется провести в 2012—2013 годах. Все это вкупе должно облегчить ситуацию на дорогах города. И самый масштабный проект — "Краснодарский транзит" — тоже готовится к реализации, сейчас идет разработка проектной документации. Вынос железной дороги за город, запуск скоростного трамвая, создание дополнительных переездов — все это коренным образом улучшит ситуацию на дорогах Краснодара.
Мы как-то подсчитали: чтобы отремонтировать и реконструировать все дороги Краснодара в один год, нужно единовременно несколько десятков бюджетов нашего города. Каждый краснодарец достаточно хорошо знает город и может задать себе вопрос: шли ли в городе когда-нибудь настолько масштабные работы по улучшению дорог, как в последние несколько лет? Вот задайте его сами себе. Я уверен, что ответ будет: нет, никогда так много не делали. Запланировано еще больше, и это будет выполнено".
Ссылаться на прошлый неудачный режим стало модой. Ну, можно спросить, где был сам Владимир Лазаревич в те времена. С 1994 года — глава центрального района Краснодара, с 1996 года — первый вице-мэр.
Стало ли в Краснодаре меньше пробок? Если говорить о главной магистрали — улице Северной — то, очевидно, нет. Как только погода в начале декабря испортилась, Северная вновь стала непроезжей. Плюс ко всему необходимо делать поправку на качество работ (и вообще на то, были ли прорекламированные работы проведены). К примеру, жители одной из улиц станицы Елизаветинской, входящей в состав города, не так давно обратились к администрации с просьбой заасфальтировать дорогу в их районе. На что получили ответ: дорога, оказывается, уже заасфальтирована. В чей карман ушли деньги — непонятно.
Один из наших любимых пунктов программы — "Благоустройство и озеленение территории города Краснодара. Улучшение экологической ситуации, проведение берегоукрепительных работ". Здесь у нас просто катастрофа. Часть Карасуна на улице Селезнева уже засыпана. Власти готовятся к приданию озерам статуса прудов, что позволит безболезненно добить оставшееся. Это, видимо, называется "берегоукрепительными работами". Как обстоят дела с озеленением, можно посмотреть в Чистяковской роще (Первомайском парке), где огромные зеленые массивы вырубают — то под возведение жилых зданий, то под строительство АЗС.
Программа, кстати, дает четкие критерии выполнения самой себя. Есть нормативы по строительству сетей канализации, сетей освещения, километрам введенных в эксплуатацию дорог. Отследить все это объективно не так просто, но мы попробуем. А пока напомним: общий объем финансирования программы составляет 10 645,418 миллиона рублей. В том числе из средств краевого бюджета ― 5973,280 миллиона рублей.

Георгий Ефимов.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Похоже, городская администрация с новыми силами взялась за проблему самостр ...
  • Администрация умывает руки?
  • Дорожные проблемы на Кубани - Ямочный ремонт
  • Будет ли снесен самострой на улице Шаляпина?
  • Проблемы застройки Краснодара



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net