English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Озера в Краснодаре все-таки назовут прудами?
13-12-2011, 16:38 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 3181
Карасуны минус
Озера в Краснодаре все-таки назовут прудами?

Карасунские озера, которые уже давно являются камнем преткновения между администрацией Краснодара и экологами, отстаивающими права жителей города, именуются теперь по-новому. В Постановлении городской администрации от 2 сентября 2011 г. они фигурируют не иначе как "река Карасун". И вместе с тем разговоры об изменении правового статуса озер и придании им статуса прудов не утихают.

Напомним, реализация проекта реконструкции озер началась в 2004 году. Недовольство граждан было вызвано началом строительства на берегу одного из Карасунов жилого микрорайона. В рамках проекта "Карасуны плюс. Первый этап" началось массовое уничтожение зеленых насаждений, попавших в зону застройки, в то время как необходимой разрешительной документации у застройщика не было. Тем не менее в водоохранной зоне озера было вырублено порядка пятисот деревьев ценных пород, хотя законодательством РФ это запрещено. Была уничтожена одна из самых крупных зеленых зон города. К 2008 году в результате сброса строительного мусора акватория озера сократилась почти на треть.
Выяснилось, что строительство лоббировали высшие чины из администрации города. Сам же проект реконструкции предусматривает комплексную застройку по берегам Карасунов, что является опять-таки прямым нарушением законодательства. Поскольку строительство в зонах, прилегающих к водоемам, противоречит действующим в Краснодаре правилам землепользования и застройки.
По словам мэра города Владимира Евланова, "Карасуны Плюс" — проект дорогостоящий, трудоемкий, и затруднения в его реализации были вызваны экономическим кризисом ("Краснодарские известия", выпуск № 227(4581) от 14.12.2010 г.), а вовсе не существующим законодательством и возмущением краснодарцев. Однако дело обстоит не совсем так.
Карасунские озера, как естественные водные объекты, состоят на учете в Федеральном водном реестре и являются федеральной собственностью, и распоряжаться ею муниципалитет просто не имеет права. Кроме того, Покровские озера с 1983 года являются одноименным памятником природы Краснодарского края и имеют статус особо охраняемой природной территории. А значит, какое-либо вмешательство в их экосистему полностью запрещено.
Однако в Краснодаре возможно все. Достаточно вспомнить, с каким рвением администрацией Евланова уничтожаются природные зоны отдыха ради извлечения прибыли, чтобы понять, каким лакомым куском являются находящиеся в черте города Карасуны. Даже если сейчас они представляют собой зловонные сточные ямы, куда выведены городские ливневки.
В мае этого мы писали о том, как благодетели во главе с г-ном Евлановым вместо того, чтобы привести в порядок заброшенный парк КСК, решили построить на его месте спортивно-развлекательный комплекс (см. "Виды на зелень" от …2011 г.). Похоже, в отношении Карасунов, которые являют порой просто жуткую картину запустения, власти действуют по той же схеме.
Послушать чиновников, они делают все возможное, чтобы наш город стал лучше и красивее. Вот только с озерами беда, ведь они муниципалитету не принадлежат, а значит, нельзя их ни почистить, ни запретить сбрасывать туда разного рода отходы. Были бы озера на городском балансе, верные слуги народа сразу бы взялись за их благоустройство. Пока же, как ни старайся, все краснодарцам не так: передали федеральную землю в аренду МУ "Стройзаказчик" — возмущаются, разрешили "ЮСКК" и "Вазир ЛТД" заниматься "берегоукреплением" — опять возмущаются! Ну, построят они какой-нибудь жилой комплекс или кафе в берегоохранной зоне, ну, вырубят пару-тройку сотен деревьев, так зато озера в порядок приведут!
И все-таки решение проблемы было найдено. В июле этого года в администрации города прошло закрытое заседание, в ходе которого первый заместитель главы города Михаил Фролов поручил правовому управлению администрации "изучить процедуру придания Карасунским озерам статуса прудов". И, несмотря на то, что такой правовой процедуры просто не существует и по российским законам превратить озеро в пруд невозможно, "рабочая группа" бросила все силы на то, чтобы заполучить федеральные объекты в муниципальную собственность.
"В большинстве документов они проходили как озера, что не соответствует действительности. Карасуны по своим характеристикам являются прудами. Кроме этого, озера не могут быть в муниципальной собственности. После переименования они будут находиться на городском балансе, что позволит заниматься их содержанием и благоустройством", — сообщает департамент архитектуры и градостроительства Краснодара.
В сентябре же выяснилось, что власти долго думали и решили признать Карасунские озера рекой, дабы защитить их от строителей, которые засыпают водоемы мусором. Вроде как по закону в районе озер нельзя строить дома на береговой полосе в 5 метров, а береговая полоса рек увеличивается до 20 метров. Уж не лукавят ли?
Строительство в непосредственной близости от водных объектов регулируется Водным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Так вот, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы шириной от 30 до 50 метров. А сама водоохранная зона для рек и ручьев должна быть шириной от 50 до 200 метров, для озер — 50 метров.
Последней новостью о Карасун-реке стала информация в некоторых СМИ о том, что в Краснодаре появятся 12 прудов. Опять же, всё для людей. Вот раньше как было? При упоминании о Карасунском озере краснодарцам необходимо было уточнять, где именно это озеро находится. А теперь, считают власти, все становится проще и понятнее. Ведь каждый пруд будет иметь свое название.
Пока неизвестно, удастся ли чиновникам "провернуть" аферу и статус озер изменится или же названия так и останутся названиями. Не стоит сомневаться: если Карасуны станут прудами, ими тут же займутся. Ведь федеральная земля будет передана частным "инвесторам", которые и облагородят территорию, застроив акваторию водоемов либо многоэтажками, либо элитным жильем. Но будут ли иметь доступ к "прудам" простые смертные — это уже другой вопрос.

Наталья Кажан.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Похоже, городская администрация с новыми силами взялась за проблему самостр ...
  • Будет ли снесен самострой на улице Шаляпина?
  • Мокрый бизнес
  • Виды на «зелень»
  • Проблемы застройки Краснодара



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net