English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Олимпийский распил
29-11-2011, 19:31 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1176
Лакомые участки

Коренной житель Адлерского района Сочи, 45-летний женатый Армен Туманян (имена и фамилии изменены) со средним образованием, официально был прописан в городе по улице Насыпной. Но жил с семьей в селе Ахштырь по улице Кропоткинской. Там-то и не давала ему покоя благодатная сельская земля: такие просторы вокруг необъятные! Бескрайние, живописные, бесхозные. Вот бы прибрать к рукам федеральную ахштырскую земельку! От государства не убудет, а ему завидные участки, которым цены не сложишь, помогли бы стать довольно богатым человеком…
Судимого прошлого Армен не имел, слыл в плане правопорядка вполне благопристойным гражданином без "скелета в шкафу". Не наркоман, не алкоголик, не тунеядец. Однако преступная мысль так прочно засела в его прежде добропорядочной голове, что избавиться от нее оказалось невозможно! А тут еще дошли до него слухи, что ахштырские просторы вот-вот задействуют под строительство олимпийских объектов: как тут было не подсуетиться, чтобы опередить государство? Срочно требовалось выкрасть у него земли — до того, как в село нагрянут строители. Затем можно будет выгодно продать стране добро, у нее же украденное: куда она денется со своей Олимпиадой на носу! Раз попал район в олимпийский план застройки…
Вот и решился однажды не в меру алчный сельчанин... обратиться напрямую к главе администрации Нижнешиловского сельского округа Сочи (уголовное дело в отношении главы выделено в отдельное производство). С на редкость оригинальной просьбой — внести его задним числом, а также его жену с сыном в список сочинцев, которым ранее на законных основаниях выделялись солидные по размерам земельные участки.
И ему удалось "договориться" на определенных условиях с руководителем администрации округа о таком одолжении! Вскоре появились на свет обновленные лично главою списки собственников земельных участков, в которых фигурировали теперь уже и Туманяны всем своим дружным семейством. Списки эти под видом приложения к "древнему" постановлению администрации Нижнешиловского сельсовета Адлерского района Сочи от августа 1992 года "О закреплении за гражданами в пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства" глава администрации округа направил в архивный отдел администрации Адлерского района Сочи. Как пояснил архиву лукавый глава, Туманяны не были раньше включены в документы по банальной ошибке, хотя участки им в свое время надлежало выделить. Все остальное оказалось делом техники! Как только юридические формальности по установлению прав собственности на три земельных участка были улажены, Армен Туманян обратился с полученными лжедокументами в ООО "Земельный центр" на улицу Ленина. Где ничего не заподозрившие сотрудники определили границы и площади участков. А затем пришел черед отправляться в управление федеральной регистрационной службы по краю, где тоже все прошло как по маслу. Так и сбылась в итоге заветная мечта Армена: он со своими родными мастерски "оттяпал" у государства сразу три земельных участка общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей. Правда, история умалчивает о том, каким образом "отблагодарил" затем находчивый житель села Ахштырь главу администрации Нижнешиловского сельского округа Сочи за столь щедрый многомиллионный "подарок с барского плеча"…

Операция "Олимпстрой"
Фортуна не отвернулась от Армена Туманяна и после того, как он в одночасье сказочно разбогател, присвоив неправедным путем внушительные куски дорогущей элитной федеральной земли! Слухи о том, что ахштырские просторы попали под олимпийскую застройку, вскоре официально подтвердились. Так что пришла пора основательно "обчистить" и ГК "Олимпстрой"! Благо в казне государственного комитета по Олимпиаде деньжищи баснословные насчитывались: почему было не попытаться продать ему украденные федеральные земли в разы дороже их реальной рыночной стоимости?!
Понятное дело, что провернуть и вторую грандиозную аферу века Армену одному было не под силу. Потому кинулся он искать себе еще более влиятельного ВИП-покровителя. И не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдет! Умудрился Туманян познакомиться с тем, кто ему и был позарез нужен: с 26-летним Игорем Королевым, заместителем начальника управления земельно-имущественных отношений и одновременно начальником отдела организации оценки управления земельноимущественных отношений департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.
И тоже без особых проблем "договорился" с высокопоставленным чиновником о взаимовыгодной сделке. Почему бы искусственно не завысить реальную стоимость земель, переоценив их с 4 с лишним тысяч рублей за квадратный метр до почти 6 тысяч? Если ведомство Игоря как раз занимается оценкой земли, а"Олимпстрой" обязан выкупать земли под олимпийские застройки как раз на основании оценочного заключения его департамента?! Разница в деньгах составит в общей сложности миллионы рублей, которые можно будет благополучно "прикарманить" и поделить между собой… Так и вышло, что департамент переоценил в итоге украденные Арменом участки земли: стоимость их возросла и вовсе до небес! Правда, провернуть такую мошенническую операцию Игорю Королеву оказалось нелегко. Пришлось для создания правдоподобности происходящего повысить расценки и на те земельные участки, которые принадлежали другим собственникам и располагались рядом с участками, ловко присвоенными Арменом Туманяном. Иначе у соседних землевладельцев неминуемо возник бы вполне естественный вопрос к краевому департаменту по Олимпийским играм: почему только землю Туманяна оценили в разы дороже?! Более того — надо было как-то высокопоставленному подельнику Армена еще и вразумительно объясниться со своими начальниками по поводу ощутимо завышенных лично им расценок на землю под олимпийское строительство исключительно в данном районе Сочи. С какой такой стати олимпийский оргкомитет должен здесь особо раскошелиться вопреки повсеместно установленным единым стандартным расценкам на подобные олимпийские земельные участки? Но и на этот счет у находчивого заместителя начальника управления земельноимущественных отношений департамента по Олимпиаде нашелся оригинальный выход из положения. Надо будет сымитировать бурное возмущение местных жителей, то есть собственников участков! И на него везде ссылаться: не хотят ни в какую землевладельцы в данном районе продавать свои участки Олимпиаде по установленным стандартным расценкам! Согласны сбыть землю только за гораздо более приличные деньги. И что делать в сложившейся экстремальной ситуации? Не отменять же из-за не в меру жадных сочинцев всемирные игры наряду с утвержденным генеральным планом олимпийской застройки города! Само собой, это невозможно. А раз невозможно — значит, придется уступить жестким категоричным требованиям землевладельцев указанного района. Иного пути нет: не отнимет же государство силой участки частников!
В качестве руководителя воинствующей дружной команды несговорчивых землевладельцев выступил, естественно, Армен Туманян: его соседи по округе на самом деле ни сном ни духом не ведали, что от их имени творятся такие страсти. И что они уже который день якобы стойко сражаются с краевым олимпийским департаментом за повышение цены на свои участки…
Так что основные проблемы Игорю Королеву удалось уладить за сравнительно краткий срок. Оставалось разве что объясниться напоследок с руководством ГК "Олимпстрой": по какой такой причине организации придется выкупать земли в отдельно взятом районе города по баснословной стоимости…
В ходе встречи с вице-президентом и одновременно исполнительным директором ГК "Олимпстрой" по Сочи Владимиром Савченко и вице-президентом по экономике Николаем Григорьевым (в их отношении материалы уголовного дела выделены в отдельное производство) влиятельный чиновник департамента сообщил, что речь идет о ранее незаконно обиженных городом участках. А их насчитывается около полутора десятков в общей сложности! То есть якобы в свое время в селе Ахштырь права землевладельцев откровенно нарушило ЗАО "Центральная финансовооценочная компания", необоснованно занизившее реальную рыночную стоимость их участков. Тогда как земля в селе элитная, особенная! Вот и начала нарастать как снежный ком социальная напряженность в Ахштыре. Собственники изымаемой под Олимпиаду недвижимости вот-вот революцию устроят. Со всеми вытекающими отсюда всемирно-скандальными плачевными последствиями: за ходом олимпийского строительства в Сочи сегодня во всем мире разве что ленивый не следит! Так что в порядке исключения придется удовлетворить требования сельчан и восстановить социальную справедливость…
Лукавый чиновник департамента попросил напоследок своих деловых партнеров донести данную информацию до остальных представителей руководящего состава ГК "Олимпстрой", что и было сделано его собеседниками. И задействовал параллельно свои связи, чтобы ситуация разрешилась нужным образом. Так вскоре и направила ГК "Олимпстрой" электронное письмо соответствующего содержания в допустившее "служебную ошибку" ЗАО "Центральная оценочная компания". Надо ли говорить, что оценщику данного закрытого акционерного общества пришлось выполнить приказ директора компании (уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство) и увеличить расценки на указанные земельные участки?
В итоге банда мошенников с помощью своих многочисленных ВИП-помощников добилась желаемого. Их афере века вполне мог бы позавидовать даже легендарный Остап Бендер: стоимость участков была незаконно завышена на 50 с лишним миллионов рублей! Чем не суперкража получилась из федеральной казны ГК "Олимпстрой"?! Однако родоначальник преступной группировки Армен Туманян и на том не успокоился. В качестве завершающей грандиозную многоэтапную операцию точки умудрился провернуть еще одно прибыльное дельце. И объективно доказать тем самым, что даже знаменитый литературный аферист Бендер по сравнению с ним отдыхает…
Понятно, что прибрать к рукам деньги, вырученные соседями-землевладельцами за продажу их участков, у Туманяна и его подельников не было возможности. Потому "жаба душила" его особенно невыносимо: простаки-соседи реализовали собственную недвижимость по завышенным расценкам исключительно благодаря его стараниям! Потому как невольно оказались задействованы в его великой операции, сами того не зная. Но разве это справедливо, что выручили они "на халяву" внушительные финансы только потому, что им посчастливилось стать его, Туманяна, соседями? Вот и пришла пора… собрать с них солидную дань! И попутно выставить себя настоящим героем в их глазах, не пожалевшим собственных сил для достижения коллективного материального счастья. Поскольку имелись у Армена на руках все документы о том, что именно благодаря его неустанным походам по высоким инстанциям его и соседские участки оценили гораздо выше, чем участки других сельчан! Вот и потребовал он без лишней скромности от "осчастливленных" им бывших землевладельцев… финансового вознаграждения за труды свои праведные: если б не он, выручили бы его подопечные за продажу собственных участков вовсе не такие завидные суммы. Так что волей-неволей пришлось соседям"отблагодарить" Армена Туманяна… на миллион с лишним рублей! Изобретательности незаурядного мошенника не было предела.

"А напоследок я скажу…"
Но в итоге дело о банде "великого комбинатора" вышло невероятно громким. Задействовано в ней оказалось столько ВИП-лиц, что следствию пришлось в отношении ряда "элитных" мошенников возбудить отдельное уголовное производство! А одновременно с Туманяном судили шестерых его подельников. Среди них оказались вдобавок не только небезызвестный начальник отдела организации оценки управления земельноимущественных отношений краевого департамента по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде-2014 Игорь Королев, но даже московский оценщик ООО "Бизнес Консалтинг М" 41-летний ранее не судимый Алексей Дорохов: такая вот межрегиональная кампания вышла (наши ВИПы задействовали в супероперации и своих московских знакомых). Причем главные герои этой впечатляющей истории отпирались как могли, пытаясь убедить судей в своей "белоснежности и пушистости". В особенности чиновник департамента по Олимпиаде категорично заявил, что ни в чем порочном не замешан! "Великий комбинатор" же напоследок частично покаялся на всякий случай для смягчения грядущего приговора. Когда стало понятно, что от тюремной решетки ему по-любому не отвертеться. Вниманием к собственной персоне он оказался не обижен: лично прокурор края с учетом резонансности события предъявил ему в интересах РФ гражданский иск о возмещении многомиллионной суммы ущерба государству за хитроумно украденные дорогие земельные участки…
Адлерский районный суд края приговорил "великого комбинатора" по совокупности преступлений за мошенничество по 159-й статье УК к 10 годам колонии общего режима. По той же статье Уголовного кодекса получил 6 лет колонии "оборотень" — чиновник департамента. Игоря Королева взяли под стражу прямо в зале суда, а залогодателю вернули ранее внесенный им за "оборотня" залог в 500 тысяч рублей. Всем остальным подсудимым, проходившим по делу наряду с "главарем" Арменом Туманяном в первоочередном порядке, назначили от 2 до 5 лет лишения свободы.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Методы захвата земель потрясли жителей Новороссийска
  • для ускорения изъятия земельных участков под строительство объектов Олимпиа ...
  • СОЧИ: ДАВАЙТЕ ОПУСТИМСЯ НА ЗЕМЛЮ
  • Определение реальной рыночной цены на недвижимость в городе Сочи
  • ПО РЫНОЧНЫМ МЕРКАМ



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net