English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Кому выгоден миф об африканской чуме
21-10-2011, 08:42 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1877
Кому выгоден миф об африканской чуме

Вспышки африканской чумы (АЧС) фиксируются в Краснодарском крае уже не первый год. И каждый год в целях локализации очагов заражения тратятся огромные суммы бюджетных средств, уничтожаются десятки тысяч животных и, как следствие, разоряются свиноводческие хозяйства. В то же время на Кубани активно строятся и начинают функционировать крупные свинокомплексы. Эпидемия африканской чумы – кара божья или кем-то хорошо продуманная и заранее спланированная акция?

С начала 2011 года АЧС была зарегистрирована в тринадцати районах края. Напомним, для человека вирус не опасен, но смертелен для свиней. Распространяется зараженными животными, а также через различные инфицированные объекты. Причем особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. д.). Механически вирус могут распространять люди, а также домашние животные, насекомые и грызуны, которые находились в очаге заражения. Как ни странно, источником распространения могут стать даже почтовые посылки из районов, где зафиксированы случаи АЧС. Вакцины от заболевания нет, поэтому инфицированных и контактировавших с ними животных просто уничтожают. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимается спустя полгода с момента последнего случая падежа свиней. Закупать поросят целесообразно только через год после снятия карантина.
Учитывая, что среди других регионов России Краснодарский край лидирует по количеству поголовья свиней и объемам готовой продукции, проблема состоит не только в том, что тотальное уничтожение поголовья свиней приводит к серьезным финансовым потерям (сюда стоит добавить также затраты на проведение дорогостоящих ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий). Запрет вывоза из зараженного района различных кормов для животных и зерна также наносит удар по экономике региона. За прошедший период, как отмечалось на заседании Совета безопасности 4 октября, только в качестве возмещения ущерба пострадавшим хозяйствам из краевого бюджета выплачено более 140 миллионов рублей. Борьба с вирусом африканской чумы ведется не на жизнь, а на смерть.
И больше всего страдают от нее личные подсобные хозяйства. Поскольку мало ликвидировать инфицированных животных, необходимо еще и локализовать очаг заражения. А для этого необходимо уничтожить поголовье свиней в радиусе 5 километров. Совсем недавно в одном из хуторов Абинского района было полностью вырезано все поголовье животных – около семисот хрюшек. И это только частный пример, поскольку таких хуторов в Краснодарском крае не счесть. Масштабы бедствия шокируют: в одном только Щербиновском районе уничтожено 20 тысяч свиней! По данным пресс-службы Россельхознадзора Краснодарского края, с начала года было уничтожено порядка 49 тысяч животных. До сих пор остаются невыясненными причины возникновения эпидемии, хотя точно известно, что распространение ее всегда начинается у нас на юге. По одной из версий, вирус на Кубань могли занести больные АЧС дикие свиньи, пришедшие из Абхазии. "Грузинский след" является официальной версией главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что вирус был разработан в секретных лабораториях Грузии американскими бактериологами. От прямых обвинений Грузии в бактериологической войне против России глава Роспотребнадзора, правда, воздержался, назвав все происходящее экономической диверсией. Да и вообще Онищенко известен своими неординарными высказываниями.
Вспышки АЧС в этом году были зарегистрированы не только в соседних с нашим регионах – Ставропольском крае и Ростовской области, – но также и в центральной России. Массовое уничтожение поголовья свиней идет в Нижегородской, Тверской, Мурманской и Ленинградской областях. По оценкам Россельхознадзора, экономические потери от распространения в России этого заболевания по итогам 2011 года могут составить почти 8 миллиардов рублей. Кубань из-за вируса АЧС ежегодно теряет миллиард рублей. Мы не знаем, на самом ли деле в происходящем виноваты американские ученые-бактериологи из секретных грузинских лабораторий или причина кроется, как считает губернатор Кубани, "в самой системе работы многих хозяйств и откровенно неэффективном контроле выращивания, перевозки и продажи незарегистрированных животных и мяса". Мы можем лишь предположить, что если эпидемия АЧС имеет прямое отношение к экономике, значит это кому-нибудь нужно.
Например, два года назад на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", как сообщает пресс-служба департамента инвестиций и проектного сопровождения, было подписано соглашение о строительстве в Каневском районе крупного агрохолдинга "Каневской", в который войдут два свинокомплекса. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 320 миллионов рублей. Первый свинокомплекс уже готов, второй предполагается достроить в 2014 году. На предприятии, оснащенном современным немецким оборудованием, будут применяться новейшие технологии содержания и кормления животных. Да, собственно, и разводить будут не наших, российских хрюшек, а германских. После "обкатки" оборудования на отечественных животных на ферму привезут свиноматок передовой импортной селекции. Интересно, когда в 2009-м подписывалось это соглашение и в 2010-м начиналось строительство, уже было известно, что африканская чума свиней Каневского района не коснется?
А совсем недавно, 14 сентября, состоялось открытие свинокомплекса "Делимит" в Калининском районе, еще одно "знаковое для всей Кубани" событие. Важность события определялась количеством важных гостей, приехавших на открытие комплекса. Заметим, что в Калининском районе вирус АЧС также не регистрировался. Комплекс "Делимит" рассчитан на 3200 голов свиноматок с годовым производством в 60 тысяч голов. Медицинская схема репродукции свиней была разработана английскими экспертами. Производственный процесс свинокомплекса будет контролироваться компанией JSR – английской опять-таки.
Как указано на сайте строительной компании "Ника", работавшей над проектированием и строительством "Делимита", "возведенный свинокомплекс можно без преувеличения назвать одним из крупнейших комплексов Краснодарского края". Общая стоимость реализации инвестиционного проекта составила порядка миллиарда рублей.
Конечно, строительство столь крупных свинокомплексов именно в "чистых" районах может быть просто случайностью. Однако происходящее почему-то наводит на мысль о том, что на Кубани идет смена "игроков". Борьба с АЧС – отличная возможность выбить с рынка производства свинины неугодных и укрупнить его. Тем более, соглашения с иностранными инвесторами давно подписаны и требуют отработки.
Все-таки странно, что для развития отрасли неизменно требуются животные импортной селекции. Почему не инвестируется отечественное племенное свиноводство? Неужели наши хавроньи хуже? И ведь такая тенденция свойственна не только Кубани, но и России в целом.
Еще одна версия: вирус АЧС – это прекрасный повод для финансовых махинаций. Можно взять кредит – дескать, на разведение свиней. Деньги потратить на собственные нужды, а недосдачу списать на мор.
Если попытаться взглянуть на ситуацию в масштабах всей страны, то оказывается, что ситуация с африканской чумой имеет более глубокие причины и более серьезные последствия. Вспышки АЧС зарегистрированы в крупнейших регионах России, где развито свиноводство. Экономический ущерб, нанесенный этим регионам, будет определяться не только поголовьем уничтоженных животных, затратами на их уничтожение и выплату к омпенсаций, но и размером упущенной прибыли от предполагаемой продажи свиного мяса. Мировым сообществом ситуация с АЧС воспринимается как угроза свиноводству европейскому. Для самой же России дальнейшее распространение заболевания – угроза экспорту. В то же время, если потребность населения в свинине не будет удовлетворяться, завоз свинины иностранного производства будет просто необходим. Основными производителями свинины сейчас являются Китай, страны Евросоюза и США. Неважно, кто из них завоюет большую часть российского рынка, но при развитии такого сценария иностранным компаниям и нашим влиятельным соотечественникам, лоббирующим торговлю импортной свининой, наверняка удастся извлечь немалую выгоду.

Наталья Кажан

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Еще один год
  • На форуме в Сочи Адыгея представит новые проекты
  • о том, как на Кубани развивается ситуация с гриппом A/H1N1
  • На Кубань пришел вирус A/H1N1.
  • Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание. посвященное итогам соц ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net