English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» ТРЕХЛЕТИЕ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО "ДЕТСКОГО" ЗАКОНА "О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"
21-09-2011, 11:50 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1466
НЕ ТАК ДАВНО КУБАНЬ ОТМЕТИЛА ТРЕХЛЕТИЕ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО "ДЕТСКОГО" ЗАКОНА "О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ", КОТОРЫЙ В НАРОДЕ ОКРЕСТИЛИ "ЗАКОНОМ О КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ" И КОТОРЫЙ ВПОСЛЕДСТВИИ БЫЛ ВВЕДЕН ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. Кажется, совсем недавно весь край бурно обсуждал это поначалу местное правовое нововведение по детям. Будет или не будет ощутимый толк от того, что несовершеннолетним запретили "шарахаться" по улицам поздними вечерами-ночами без сопровождения взрослых? Три прошедших года показали однозначную необходимость принятого закона. Время все расставило по местам: по статистике в целом за период действия "комендантского часа" уровень детской преступности на Кубани снизился почти на 30 процентов. Примерно на четверть уменьшилось число краж, без малого на треть – количество грабежей и разбоев. Как и специальный анализ ночных преступлений, проведенный правоохранителями, показал: "трудные" дети стали меньше безобразничать в темное время суток.
Если взять первую половину текущего года, то в вечерне-ночные часы сотрудники внутренних органов края "выловили" с улиц более чем вполовину меньше детей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: свыше 6 тысяч предоставленных самим себе ребят. Сократилось также количество подростков, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Отчасти потому, что некоторые предприниматели начинают опасаться неприятностей с законом: более 400 продавцов привлекли к административной ответственности за реализацию спиртного несовершеннолетним…
Официальный расклад конкретно по Краснодару выглядит так: общий показатель детской преступности снизился приблизительно на треть за первую половину текущего года. По городу проведено более 3 тысяч "детских" рейдов, в ходе которых задержали без малого 2 тысячи малолетних нарушителей "комендантского часа". В нынешнюю годовщину закона администрация города наградила наиболее отличившихся правоохранителей, казаков и прочих дружинников благодарственными письмами: отметила, что улучшение правовой обстановки по детям налицо.
Но так ли радужно обстоит положение с "непримерными" детишками на самом деле и в Краснодаре, и в крае – не спешим ли мы победно бить в фанфары?
Статистика лукава, как известно. И не дает реальной картины: отражает лишь официально зарегистрированные факты. А сколько их, не попавших в силу разных причин в поле зрения правоохранителей "плохишей"? Во многих дворах-подворотнях Кубани подростки нередко поздними вечерами распивают на лавочках пиво и сквернословят. Горланят до утра на всю округу, мешая жильцам близлежащих домов спать. Во многих продуктовых ларьках несовершеннолетние без проблем приобретают спиртное: и сегодня далеко не все торговцы им отказывают. Как несложно у нас повсюду нарваться в любое время суток на каких-нибудь явно "обкуренных" школьников. Наркомания в подростковой среде на Кубани давно приняла размеры стихийного бедствия, но у нас с нею заинтересованные структуры борются большей частью на словах и на бумаге. Отсюда и практически нулевой реальный эффект по противодействию наркомании среди малолетних.
Не может не тревожить и то обстоятельство, что среди несовершеннолетних преступников все больше встречается тех, кто раньше уже был осужден. В минувшем году таковых набралось под две сотни человек. За прошедшие месяцы нынешнего не удержались от соблазна рецидива около сотни подростков. Причем каждый девятый "плохиш", совершивший преступление в текущем году, прежде состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В отдельных уголках Кубани доля повторно вставших на преступный путь детей вообще достигает 70 процентов! А в целом за первую половину нынешнего года на Кубани зарегистрировано около 700 преступлений, совершенных малолетними. Разве это мало?!
На фоне подобных цифр выглядит кощунственным рассуждать о том, что до введения "детского" закона преступлений было еще больше. Да, закон внес свою лепту в некоторое улучшение ситуации, но панацеей от всех бед не стал. И не станет никогда, кардинально обстановку не изменит: одного только "комендантского часа" явно недостаточно для искоренения детской преступности, которой и на данный момент хватает по уши. Но что особенно печалит: наши кубанские чиновники на своих совещаниях предпочитают, как правило, обвинять в неблаговидной ситуации по детской преступности кого угодно и что угодно, но только не самих себя! Крайними у них становятся, как всегда, "дурные" газеты и журналы наряду с непобедимым монстром – Интернетом. А еще порочные кинофильмы, телепередачи. Разве что инопланетян пока в списки виноватых почему-то не внесли!
В последние месяцы преступления кубанских детей отличает особый цинизм. Несовершеннолетние посягают даже на своих родных и близких друзей! Только в конце августа в селе Успенском 14-летний мальчик обокрал…собственную 67-летнюю бабушку. Стащил у нее 7 тысяч рублей – пособие, которое старушка получила за его же опекунство. И ударился в бега! Пожилой женщине ничего не оставалось, как заявить на внука-воришку во внутренние органы. Оперативникам потребовалось всего несколько часов, чтобы разыскать и задержать ребенка. А в Новороссийске 15-летний школьник украл у родителей своей подружки около 80 тысяч рублей! Когда находился у нее в гостях, он случайно узнал, где семья хранила свои сбережения. Так что пришлось 42-летнему главе семейства тоже обращаться за помощью полицейских. Отец девочки пришел в шок, когда узнал, кто оказался преступником…
В Абинске 17-летний парень обворовал старика, жившего на соседней улице: взломал ночью отмычкой его гараж и угнал из него старенький автомобиль. А в Сочи случился довольно символичный грабеж минувшим летом: 15-летний подросток обидел еще более маленького мальчика! Отобрал у 12-летнего ребенка почти тысячу рублей, которые дала ему старшая сестра. Хорошо хоть, девушка не растерялась, когда ее братишка прибежал весь в слезах домой сообщить о случившемся с ним на улице! Сразу побежала к правоохранителям. Грабителя в итоге задержали по горячим следам…
Так что рановато Кубани праздновать победу над детской преступностью. До истинной победы еще ой как далеко! Потому совсем не случайно на летнем краевом совете безопасности руководство края выразило озабоченность правовой обстановкой в регионе в целом и детской преступностью в частности.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Приоритеты розыска
  • В Краснодаре прошла пресс-конференция руководителя Следственного комитета п ...
  • 5 октября - День работников уголовного розыска
  • Вот уже чуть более года на Кубани действует широко известный "детский" за ...
  • прошла расширенная пресс-конференция, посвященная итогам работы кубанского ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net