English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» На форуме в Сочи Адыгея представит новые проекты
14-09-2011, 21:29 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 3193
Готовность к диалогу.
На форуме в Сочи Адыгея представит новые проекты.

Республика Адыгея примет участие в юбилейном Х Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011». За десять лет мероприятие стало событием поистине мирового масштаба, ведь каждому из его участников предоставляются уникальные возможности для развития бизнеса и инновационных решений. В преддверии форума Адыгея подготовила ряд проектов, каждый из которых является приоритетным для развития экономики региона.

Действующие проекты.
Более пятидесяти миллиардов рублей сумела привлечь республика в развитие своей экономики за последние четыре года. И наиболее значительные инвестиционные соглашения были подписаны именно на Международном форуме в Сочи. Так, например, в 2010 году в Адыгее были введены три крупных инвестиционных проекта. Вложения в них составили около трёх миллиардов рублей. Это позволило создать более 460 новых рабочих мест.
На прошлогоднем форуме в Сочи Адыгея представила ряд значительных проектов в сфере АПК. Сейчас реализация этих проектов идет полным ходом. Крупнейшим проектом является свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки» стоимостью порядка двух миллиардов рублей. Продукция предприятия уже поступает на рынки, были созданы фирменные магазины компании. Это привело к тому, что в регионе ощутимо снизились цены на мясо. В результате успешной реализации проекта с этим же инвестором было подписано ещё два дополнительных соглашения на строительство второй очереди свинокомплекса с убойным цехом и на строительство молочно-товарной фермы на 4800 голов.
Ещё один интересный проект реализует ООО «Зелёный дом» - строительство современного тепличного комплекса по выращиванию цветочной продукции и овощных культур. На данный момент завершена его первая очередь – комплекс по выращиванию голландских роз. Объём инвестиций, вложенных с начала реализации проекта, составил около шестисот миллионов рублей, а производительность предприятия – до девяти миллионов штук роз в год.
В семёрку лучших проектов ЮФО попал проект Адыгеи по развитию сыроделия. Для многих отечественных товаропроизводителей проблема защиты бренда «Адыгейский сыр» является очень актуальной. Помочь разобраться с эти вопросом пообещал сам Владимир Путин.

Обозримые перспективы.
В 2011 году инвестиционный портфель Адыгеи включает 35 проектов и 46 инвестиционных площадок на общую сумму свыше двадцати миллиардов рублей. Приоритетными направлениями вложения инвестиций традиционно являются туризм, промышленность и сельское хозяйство.
Однако Адыгея постоянно расширяет круг привлекательных для инвестирования отраслей экономики. В этом году в республике стартует программа модернизации топливно-энергетического комплекса. Она позволит ускорить приток частного капитала. По словам Главы региона Аслана Тхакушинова, за последние годы республика достигла значительных результатов в привлечении инвестиций, однако сегодня для дальнейшего рывка необходимо снятие инфраструктурных барьеров, в первую очередь в сфере электроэнергетики.
Многие предприятия республики не могут расширить производство из-за отсутствия мощностей по электроэнергии. Для решения этой проблемы в нынешнем году планируется разработка схемы и программы развития электроэнергетики Республики Адыгея на 2011-2015 годы. «Мы полагаем, что программа будет способствовать развитию генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, позволит обеспечить долгосрочный и среднесрочный спрос на электроэнергию, а также будет способствовать формированию стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций», - отметил Аслан Тхакушинов. В частности, общий прогнозный объём вложений в рамках инвестиционной программы модернизации электросетевого хозяйства Майкопа составляет триста миллионов рублей на период до 2016 года. Проект разрабатывается Майкопской ТЭЦ с учётом плана территориального развития города.
Правительством республики ведется серьезная работа по снятию инфраструктурных ограничений.
«Наши проекты в сфере электроэнергетики - это не смещение акцентов, а поэтапное решение вопросов энергетической безопасности и создание условий для реализации ранее намеченных планов. В последнее время экономика нашего региона активно развивается, но устаревшее оборудование на электростанциях и возросший энергодефицит серьёзно ограничивают возможности динамичного развития, - считает Аслан Тхакушинов. - Сегодня республика не имеет собственной энергетической системы, входит в объединённую энергетическую систему Кубани и является одним из самых энергодефицитных регионов Северного Кавказа. При общем потреблении электроэнергии по республике более миллиарда киловатт-часов годовая выработка составляет лишь 8-10 процентов от потребляемого объёма. При этом Адыгея имеет высокий энергетический потенциал как в части энергогенерации, так и в части добычи углеводородного сырья. Т.е. перспективы нефтегазоносности республики не исчерпаны».
В настоящее время региональным министерством экономического развития и торговли совместно с муниципальными образованиями формируется инфраструктурный паспорт региона. Документ будет включать в себя основные сведения, характеризующие непосредственно объекты электро-, газо- и водоснабжения, расположенные в пределах населённых пунктов республики, и потенциальные потребности соответствующих территорий на период среднесрочного планирования. Создание единой информационной базы объектов позволит рационально размещать инвестиционные площадки на территориях с максимально благоприятной инфраструктурной средой.
Не менее серьезной проблемой развития инвестиционного процесса в Адыгее являются высокие ставки по банковским кредитам. Этот фактор не позволяет предприятиям рассчитывать на поддержку банков, и, следовательно, не позволяет расширить производство. Руководство республики задалось целью обеспечить условия доступа субъектов предпринимательской деятельности к банковским кредитам и сделать все возможное для их удешевления.
В 2010 году была проведена работа по организации финансовых потоков в республику. Для реализации этих задач подписано соглашение о сотрудничестве между кабинетом министров Республики Адыгея и ОАО «Российский банк развития». В настоящее время в банк представлены необходимые материалы для отбора местных банков-партнёров, используемых в качестве операторов в ходе реализации данного соглашения. Также автономным учреждением Республики Адыгея «Агентство развития малого предпринимательства» планируется оказание лизинговых услуг субъектам малого и среднего бизнеса.

Простор для инвесторов.
Несмотря на существующие трудности, в Адыгее создан благоприятный инвестиционный климат и гибкая нормативно-правовая база. Правительство республики во всем идет навстречу инвесторам, предоставляя государственные гарантии и преференции. Кроме того, республика создает все условия для реализации проектов и выполняет свои обязательства всегда точно, качественно и своевременно. Сегодня Адыгея - один из самых экологически благополучных регионов России. Поэтому для предпринимателей, заинтересованных в новых перспективах своего бизнеса, открывается широкое поле для инвестиционного сотрудничества.
Предметом особой гордости руководства республики является и тот факт, что в Адыгее на протяжении многих десятилетий сохраняются мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. Это также является большим плюсом в реализации самых смелых инвестиционных проектов.
Центральной экспозицией Республики Адыгея на форуме станет проект создания индустриального парка в окрестностях аула Кошехабль. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект должен составить более шестнадцати миллиардов рублей. Заинтересованность им уже проявил Внешэкономбанк.
Проект основан на том, что компания «Южгазэнерджи» в текущем году планирует ввести в эксплуатацию Кошехабльское газоконденсатное месторождение (оксфордская залежь). «Южгазэнерджи» планирует добывать 500 кубометров газа в год. С компанией уже достигнута предварительная договоренность о поставках газа по стоимости на 15-20 процентов ниже, чем у других поставщиков.
Предполагается, что в индустриальном парке разместятся несколько объектов: завод по сжижению природного газа (планируемый объем инвестиций - 1,2 миллиарда рублей), когенерационная газовая теплоэлектростанция на 200 МВт (планируемый объем инвестиций - 6 миллиардов рублей), хладокомбинат (объем инвестиций составит 3 миллиарда рублей), тепличный комплекс (планируемый объем инвестиций - 6 миллиардов рублей).
В целом руководство республики уверено в успешной реализации проекта и привлечении в него инвестиций. Благодаря индустриальному парку будут созданы новые рабочие места, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит свыше миллиарда рублей.
Вообще при удачном стечении обстоятельств аул Кошехабль и его окрестности ждут большие изменения. Так, агропромышленный комплекс будет представлен наибольшим количеством инвестиционных предложений на общую сумму около пяти миллиардов рублей. Наиболее крупными проектами являются строительство элеватора в промышленной зоне Кошехабля и строительство откормочного комплекса КРС с переработкой в Тахтамукайском районе.
Наиболее интересный проект в области промышленности – «Строительство фармацевтического завода по производству лекарственных препаратов – плазмозамещающих инфузионных растворов», сумма проекта составляет порядка семисот миллионов рублей. В целом же промышленный комплекс будет представлен семью инвестиционными предложениями и проектами.
Туристско-рекреационный комплекс также представлен семью инвестиционными предложениями. Большие надежды возлагаются на строительство круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки» в южной части Майкопского района республики. Согласно заявленному проекту, курорт сможет одновременно принимать до пяти тысяч туристов. Планируемый объем инвестиций в крупнейший и самый перспективный проект туристической отрасли составляет более семи миллиардов рублей. Горноклиматический курорт «Лагонаки» входит в состав туристического кластера, который будет создан в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Напомним, постановление о создании туристического кластера было подписано в конце 2010 года премьер-министром России Владимиром Путиным. Ежегодно на его развитие будет выделяться до шестидесяти миллиардов рублей. В настоящее время идёт работа по подведению коммуникаций к территории будущего курорта.
Также заслуживают внимания туристско-рекреационный комплекс “Хаджох“ и туристский спортивно-оздоровительный комплекс “Романтика».
В Адыгее уделяется особое внимание улучшению жилищных и социальных условий жителей республики. Строительный комплекс будет представлен семью проектами на общую сумму около четырех миллиардов рублей. Наиболее значимым проектом является строительство в поселке Северном жилого комплекса с одноименным названием.
По мнению Главы республики, проекты, связанные с производством строительных материалов тоже весьма интересны для инвесторов. На майской межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде Адыгея представила девять своих инвестиционных проектов на общую сумму более двадцати миллиардов рублей. При этом четыре экспозиции на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей были посвящены развитию индустрии строительных материалов с высокой степенью переработки. Наиболее крупным был проект промышленного комплекса по производству строительных материалов в посёлке Каменномостский, который реализует ЗАО «Промконтракт». Планируемый объём инвестиций составит 4,5 миллиарда рублей.
В целом у Адыгеи солидный промышленный, аграрный и туристско-рекреационный потенциал. Природные особенности и благоприятные климатические условия позволяют развивать любые направления сельского хозяйства и являются уникальной площадкой для реализации любых – самых дерзких проектов. Готовность же руководства республики к конструктивному диалогу о перспективах экономического взаимодействия наверняка даст свои результаты.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Адыгея подвела итоги своего социально-экономического развития
  • Пресс-конференция посвященная итогам социально-экономического развития респ ...
  • В десятку!
  • Новая жемчужина туризма
  • МК на Кубани



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net