English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Беззащитный бизнес.
7-09-2011, 11:04 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1446
Беззащитный бизнес.

Чиновники края снова «кошмарят» малый и средний бизнес, всячески нарушая при этом действующее законодательство.

Не прошло и пары-тройки лет с тех пор, как страна активно встала на защиту малых и средних предпринимателей, вконец замученных всевозможными бюрократами и вымогателями от власти. И как высочайшим федеральным распоряжением региональным чиновникам всех рангов и мастей было категорически запрещено «кошмарить» бизнес! Законодатели тогда приняли целый ряд правовых положений, призванных оградить бизнесменов от всех желающих вставить им палки в колеса, образно выражаясь.
Но что изменилось за прошедшие годы после тех памятных событий? Да ничего, по сути! Принятые законы так и остались действовать большей частью лишь на бумаге, не сумев в силу ряда вполне понятных причин эффективно реализоваться на практике. Что немудрено: только последний глупец станет добровольно пилить сук, на котором сидит. И лишать себя на редкость выгодной многолетней «кормушки»: не секрет, что те же бесконечные беспричинные проверки предпринимателей нередко имели коррупционную подоплеку! Потому нечистые на руку чиновники, годами кормившиеся от малого и среднего предпринимательства, вполне резонно постановили: шумиха по поводу проблем бизнесменов рано или поздно уляжется! Контроль-надзор правоохранителей за инстанциями, проверяющими предпринимателей, неизбежно ослабнет со временем. А кушать хочется всегда: левая « подработка» никогда не помешает…
Если взять последнюю статистику по Кубани в области беспредела в отношении малых и средних предпринимателей, то она не может не впечатлять! Только в минувшем году прокуратурой края выявлено в данном отношении… свыше 4-х тысяч нарушений закона, более полутысячи должностных представителей были привлечены к дисциплинарной ответственности. А что еще поражает: за один только прошлый год в три раза увеличилось число случаев, когда кубанским прокурорам пришлось оспаривать в суде незаконные действия органов местного самоуправления, нарушавших своими постановлениями- распоряжениями права предпринимателей!
По результатам последнего опроса самих предпринимателей, проведенного общественным советом по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре края - им и поныне отравляют жизнь бюрократические препоны, которые создают власти на местах. Как мешают работать и вновь зачастившие к ним всевозможные проверяющие…
К примеру, администрация Мостовского района утвердила было положение о специальной комиссии, которую она организовала якобы с целью упорядочить деятельность торговых предприятий района. Установили чиновники вдобавок особый разрешительный порядок работы для представителей торговли, чем создали на деле мощный административный барьер на пути торговцев. Но не успела прокуратура Мостовского района опротестовать этот бюрократический перл, потенциально создававший великолепную лазейку для коррупции, как тут же отличился своим неординарным отношением к предпринимателям и Белоглинский район! Там советы сельских поселений тоже ударились в сомнительное по своей разумности правовое крючкотворчество. Выпустили положение «О налоге на имущество физических лиц», куда не сочли нужным включить принципиально важный пункт: об освобождении от уплаты подобного налога индивидуальных предпринимателей! Поскольку бизнесмены, согласно федеральному налоговому кодексу, платят единый налог на вмененный доход. Но сельским советам захотелось заставить их дополнительно раскошелиться…
Не менее любопытный законотворческий шедевр был создан и администрацией Горячего Ключа. Когда прокуратура города принялась изучать ее проект постановления о порядке предоставления предпринимателям субсидий за счет средств местного бюджета - только ахнула! Проект наделял правом комиссию, выплачивающую деньги бизнесменам, принимать решения о приостановлении выдачи субсидий… на собственное усмотрение. Поскольку основания для приостановления выплат субсидий в проекте… отсутствовали, что создавало идеальные условия для коррупции. Впрочем, с выплатой субсидий, как выяснилось, далеко не всегда все обстоит в порядке даже в самом департаменте инвестиций и проектного сопровождения края! Прокуратура не так давно обнаружила с его стороны существенные нарушения федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Выявила, к примеру, что в недавнем прошлом департамент предоставил субсидию бизнесмену, который на момент подачи заявления о предоставлении финансовой помощи… уже прекратил заниматься предпринимательством!
Как невольно притягивает к себе внимание и другой вопиющий факт. В минувшем году, как установила прокуратура края, сразу несколько представителей малого и среднего предпринимательства после получения субсидий «либо прекратили деятельность, либо произвели отчуждение основных средств, являющихся предметом субсидирования». Невольно возникает вопрос: куда смотрит департамент, допуская такие непростительные финансовые «оплошности»? И почему деньги из государственной казны так лихо - беспечно уходят на ветер?!
Не менее показательный расклад получается и по инстанциям, контролирующим предпринимательство. В первой половине нынешнего года контролерами федерального и регионального уровня было подано в прокуратуру края 500 с лишним заявлений. С просьбой разрешить провести внеплановую выездную проверку таких-то объектов малого и среднего предпринимательства. При этом каких-либо вразумительных веских оснований для подобных проверок в подавляющем большинстве заявлений …не содержалось!
Проверка ради проверки? Для вымогательства денег у бизнесменов? В итоге получилась на редкость показательная статистика по желающим лишний раз « покошмарить» бизнес: из 500 с небольшим заявок на проверку предпринимателей прокуратура отвергла…300 заявок! Было отказано в том числе департаменту природных ресурсов и государственного экологического контроля края во внеплановой проверке ООО «Лабанеруд». Отказано не только потому, что правоохранители не усмотрели существенных причин для дополнительного контроля. Но также потому, что в заявлении на проверку были даже …неверно указаны сведения о проверяемом предприятии.
Незавидно отличился в текущем году и департамент лесного хозяйства. Подведомственный ему «Комитет по лесу» умудрился провести самовольную проверку предприятия, которое… не входило в проверочный план. Не говоря уже о том, что ряд распоряжений департамента о проведении проверок малого и среднего предпринимательства не соответствовал требованиям законодательства о государственном контроле. К примеру, был отменен незаконный приказ департамента лесного хозяйства «Об утверждении административного регламента проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного лесного контроля и надзора». В нем обнаружилась масса всяческих нарушений федерального закона! В частности, допускалось продление выездных проверок. Да еще и, по заключению прокуратуры, «неуполномоченным на то лицом»…
Впрочем, как оказалось - различными нарушениями законодательства о государственном контроле грешат сегодня едва ли не все департаменты-управления края! В списке провинившихся также департамент культуры, устраивавший внеплановые выездные проверки в детские музыкальные школы и досуговые центры на основании лишь заявок кубанцев, Управление государственного строительного надзора края и др.
И напоследок такая многозначительная деталь. Практически во всех случаях не санкционированного прокурорами самовольного контролерства, выявленного на Кубани с начала года, присутствует лишь видимость контроля! Поскольку не проводят такие заявившиеся сами по себе к предпринимателям проверяющие не соответствующих положенных экспертиз, ни глубокого анализа обстановки. Не оформляют документально, как полагается, результаты проверки. Как тут не сделать поневоле печальный вывод, что преследуют такие проверяющие на самом деле совсем иные цели и задачи? Лично - корыстные.
Так что бизнес на Кубани «кошмарят» и поныне! Против упрямых беспристрастных фактов, как говорится, возразить нечего…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • как распоряжаются высокопоставленные чиновники государственной казной
  • Казнокрадство
  • Долг платежом красен
  • Малый бизнес и предпринимательство в России
  • Диалог с бизнесом



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net