English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» По неписаным законам.
7-09-2011, 11:03 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1746
По неписаным законам.

Так получается, что Кубань часто становится источником скандалов, связанных с органами правопорядка и правосудием вообще. Нужно признать, мы живем в проблемном регионе. Здесь конфликты возникают не только между гражданами и теми, кто призван их охранять (к этому, живя в России, многие уже и так привыкли). Кубань известна еще и раздорами в стане самих правоохранителей всех типов и видов, их суицидом. Сегодня «МК» на Кубани» раскроет еще несколько сенсационных дел.

Наверное, без упоминания майора Дымовского в этой статье не обойтись. Напомним, новороссийский милиционер Алексей Дымовский обратился через Интернет к премьеру-министру Путину с призывом навести порядок в правоохранительных органах. В размещенных на собственном сайте видеороликах майор рассказывал, как ему и его коллегам приходится работать «как скотам»: без выходных, без компенсаций, без больничных. Тогдашний глава кубанского ГУВД Сергей Кучерук подписал приказ об увольнении Дымовского по официальной причине "клеветнические высказывания в адрес сотрудников правоохранительных органов". В отношении опального майора было возбуждено уголовное дело. Но признаем, Дымовский, как бы то ни было, неплохо попиарился. Последнее на данный момент его громкое заявление связано с кущевским делом. Бывший милиционер, считает, что выход на свободу Сергея Цеповяза показывает тесную связь правоохранительных органов с криминальными структурами. «Новый урожай начался, деньги появились. Бизнесмен, имеющий крупные суммы денег, обзаводится связями. Наращивая в дальнейшем такие связи еще и в прокуратуре, в судах, он старается затолкать туда своих родственников или друзей. В итоге получается так, что МВД, ФСБ, прокуратуру и другие органы уже можно называть одним словом – криминал», - считает Дымовский.
Вспомним и запутанное дело судьи Хостинского районного суда Дмитрия Новикова. По версии следствия, он получил более 100 миллионов рублей в виде взяток и ездил по городу на Bentley, однако за 4 года не рассмотрел ни одного дела. Защита экс-судьи утверждает, что Новиков пострадал за правду - за то, что обвинил в коррупции руководство Краснодарского краевого суда. В 2010 году, до помещения в СИЗО (откуда он впоследствии был отпущен), Новиков обращался в Верховный суд с заявлением, что председатель Краснодарского краевого суда создал организованную преступную группу с целью хищения земли и собственности. В апреле 2010 года Новиков был лишен статуса судьи, но в июне 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие России восстановило его в статусе федерального судьи.
Кстати, не так давно Конституционный суд России признал право госслужащих на конструктивную критику своего начальства, в том числе публичную. Это произошло после обращения в суд участкового милиционера Тольятти Алексея Мумолина и старшего инспектора межрайонной инспекции ФНС по Центральному федеральному округу Людмилы Кондратьевой, которые были уволены из-за негативных высказываний в адрес своего руководства. Оба бывших служащих пытались опротестовать законы о государственной гражданской службе и о милиции, которые запрещают публичные высказывания чиновников в адрес руководства ведомств. В итоге суд удовлетворил жалобы уволенных служащих, но как-то половинчато: вышеуказанные законы неконституционными признаны не были.
В распоряжении редакции «МК» на Кубани» оказался ряд писем, проливающих свет на то, что происходит в правоохранительной системе края. Первое из них написано группой бывших сотрудников Главного следственного управления края. «Раз уж нас выгнали с работы, то пусть ее лишатся и те, кто действительно этого заслуживает», - считают авторы письма. Позволим себе ряд цитат из документа.
«Примерно с 2000 года в ГУВД Краснодарского края служит Иван Николаевич А.. В свое время посчастливилось ему стать зятем одного уважаемого в Краснодарском крае милицейского генерала. С тех пор у А., естественно, наблюдается служебный рост. Дослужился он до должности третьего лица в ГСУ Краснодарского края.
Прокуратурой Краснодарского края по заявлению некоего гражданина проводилась служебная проверка в отношении А., являющегося заместителем начальника следственной части ГСУ ГУВД Краснодарского края. Как нам сообщил источник, приближенный к кадровому подразделению ГСУ, при переаттестации он сообщил о себе заведомо ложные сведения, укрыв два факта привлечения его к уголовной ответственности. В результате проверки было установлено, что в 2002 году судебными органами Краснодара в отношении А. были прекращены два уголовных дела, возбужденных по статьям 115 и 116 УК РФ (все материалы имеются в прокуратуре).
Осведомленные об этом нарушении сотрудники кадрового подразделения ГСУ Краснодарского края позволяют и сегодня А. незаконно работать в полиции и незаконно получать за свою работу денежное довольствие. Но это пол-беды. Майор юстиции А. еще и является членом аттестационной комиссии ГСУ ГУВД Краснодарского края.
Результаты проведенной в прокуратуре Краснодарского края проверки пока не известны сотрудникам ГСУ и общественности. Опасаясь того, что, используя свои родственные связи и деньги, А. попытается «замять» данную проблему, мы вынуждены обратиться к Вам. Мириться с тем, что погоны полицейских будут носить преступники, мы не можем. Нет смысла вспоминать события, произошедшие в станице Кущевская, но когда на наших глазах подобные А. субъекты примиряют на себя форму полицейских, становиться не по себе.
Надеемся, что это обращение увидит прокурор Краснодарского края, который даст толчок «где-то застрявшим» материалам служебной проверки, и общественность сможет получить информацию о ее результатах».
Что это? Месть за увольнение? Чувство справедливости? Мы надеемся, прокуратура даст свою оценку изложенным в письме фактам.
Второе письмо мы получили из Геленджика. Оно подписано действующими полицейскими, служащими в роте ДПС этого города. По словам подписавшихся, местный инспектор полка ДПС держит в страхе всех сотрудников, заставляет их вымогать взятки и стоить ему гостиницу. «Мы уже устали завозить туда песок, щебень, цемент. В пансионате «Солнечный» у майора П. – свой частный бизнес. Кто-то из руководителей управления ГАИ Краснодарского края является его кумом и регулярно приезжает к нему отдыхать, а номера по 15 000 рублей за сутки, ресторан и весь отдых оплачиваем мы. Мы лично сдаем с зарплаты по 8 тысяч рублей, он, якобы должен увозить это «в край»», - жалуются ДПС-ники.
По их словам, в гараже майора П. – целый ряд дорогостоящих автомобилей с «блатными» номерами – BMW X6, Land Cruiser prado, BMW X5…
Ситуация правдоподобная: мы все слышали о ДПС-ных планах по взяткам, все видим, в какой роскоши живет милицейское (простите, полицейское) начальство. Мы все знаем про круговую поруку, про то, что сложно остаться чистым в грязной воде. Интересно, почему сотрудники не обратились, к примеру, в Службу собственной безопасности? Не доверяют ей? Боятся? В любом случае, письмо раскрывает отношения начальников и подчиненных. Ясно, что ни о каком уважении, ни о какой нормальной служебной вертикали здесь речь не идет. Подписавшиеся, как мы видим, сами готовы признаться в совершении преступлений, то есть сами подставляют себя, – лишь бы сведения об их начальстве были преданы огласке.
После Дымовского, Кущевки и прочего эти письма, конечно, могут не шокировать обывателя. Но, тем не менее, если вдуматься, происходит нечто весьма печальное: система, несмотря на все реформы, остается по-прежнему в 90-х годах и существует скорее по криминальным законам, чем по законам писаным.
А ведь буквально на днях глава МВД Рашид Нургалиев громко заявил: «Переаттестация сотрудников органов внутренних дел завершена. Офицеры, которые были переаттестованы, могут выполнять поставленные задачи перед органами внутренних дел и стоять на страже прав и свобод граждан, жизни и здоровья россиян».
Нургалиев доложил: 875 тыс. 344 сотрудника МВД были переаттестованы, из низ 327 генералов. Раньше их было 348. «21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам — в одних случаях из-за декларации о доходах, в других — по вопросам, связанным с дискредитацией работы органов внутренних дел», — пояснил глава МВД. Комиссию по переаттестации генеральского состава возглавлял глава президентской администрации Сергей Нарышкин. По его данным, из 340 генералов уволили 143. Как мы все понимаем, большую часть из них – по возрасту.
И ладно, если бы заявления министра ограничились просто констатацией факта: мол, провели переаттестацию и провели. Но нет. Нургалиев заявил: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня». Может быть, где-то и нет, но у нас на Кубани все по-прежнему. В качестве комментария к этому, думается, подойдет вот эта новость:
Известный в Краснодаре стилист Дмитрий Баздырев подвергся насилию со стороны полицейских: его задержали, избили и вымогали деньги. Как сообщается, в ночь с 15 на 16 августа Баздырев возвращался на велосипеде домой. На пересечении ул. Фрунзе и Чапаева к нему подъехала полицейская машина ВАЗ-2107, из которой вышли двое молодых людей в форме сотрудников ППС.
Правоохранители, не представляясь, и без объяснения причин потребовали у велосипедиста документы. После ознакомления с паспортом, полицейские затолкали Дмитрия в машину, где стали издеваться над ним и грязно оскорблять. В какой-то момент Баздыреву удалось выскочить из автомобиля, и он побежал в сторону ближайшего ресторана "Христофор Колумб". Одному из сотрудников ППС удалось догнать беглеца, после чего он повалил его на землю, надел наручники и стал избивать. Удары ногами и руками пришлись мужчине в область головы, спины и груди. Протоколов задержания не составлялось, в здание отделений МВД его не заводили. Ничего не объясняя, правоохранители, которых стало уже четверо, потребовали у задержанного 50 тысяч рублей. Через время деньги к дому 18 на Бульварном кольце доставила знакомая Дмитрия, после чего его отпустили. Ни имен, ни звания избивавших его людей пострадавший не знает. Потерпевший засвидетельствовал факт избиения в бюро судмедэкспертизы.
"Мое личное обращение к начальнику УМВД России по Краснодару Олегу Агаркову окончилось ничем", - пояснил Баздырев.
Подобный случай произошел в Краснодаре в июне с детским врачом. Хирург стоматологического отделения краевой детской больницы Владислав Балакший, возвращаясь домой, также подвергся задержанию и избиению полицейскими. Следственный отдел следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю отказал потерпевшему в возбуждении уголовного дела, поскольку счел врача "заинтересованным лицом". Решение следователей медик оспаривает в прокуратуре.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • За честь мундира
  • Награды и герои Неоднозначные решения полицейского руководства
  • Чему нас научила Кущевка
  • За прошедшую неделю "дело Дымовского" получило вполне предсказуемое разви ...
  • Алексей Дымовский опубликовал на своем сайте открытое видеообращение к прем ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net