English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Семеро студентов КГУФКСТ завоевали восемь медалей в Китае.
30-08-2011, 14:42 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1565
В содружестве с наукой.
Семеро студентов КГУФКСТ завоевали восемь медалей в Китае.

По итогам соревнований, прошедших в городе Шеньжень в рамках XXVI Всемирной летней универсиады, сборная команда России заняла второе место, уступив лишь команде хозяев соревнований. Российские студенты завоевали 132 медали. Из них - 42 золотые, 45 серебряных и 45 бронзовых медалей. Свой вклад в достижения российской сборной внесли и студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
О студентах-победителях Универсиады-2011 и тенденциях развития кубанского спорта мы решили побеседовать с ректором КГУФКСТ Султаном Ахметовым.

- Султан Меджидович, каковы итоги выступления студентов?
- Ребята – молодцы! (улыбается). Они достойно представили Россию, Кубань и наш вуз. Универсиада - высшие студенческие соревнования мирового масштаба. У нас был хороший шанс выступить более представительной командой. Но, учитывая, что одновременно проводятся чемпионаты мира по многим видам спорта, в Универсиаде приняли участие семь студентов.
По итогам соревнований студенты университета завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Отлично выступили Владимир Чаус и Денис Грибанов. Даже руководители Российского студенческого спортивного союза не ожидали, что в парусном спорте в классе "470" у России будут медали. Мы давно не имели таких успехов. И в личном, и в смешанном зачете – первые места. В общекомандном зачете Россия заняла второе место.
-И это на семь человек пять золотых медалей?
- Грибанов и Чаус завоевали на двоих 4 золотые и 2 серебряные медали. Александр Гуцалюк в составе сборной команды по волейболу завоевал золотую медаль. В стрельбе из пистолета Дмитрий Брайко завоевал бронзовую медаль.
Елена Бочарникова заняла четвертое место в групповой гонке по велоспорту. Кристина Чичкала выступала в составе команды по женскому футболу. У нашей сборной шестое место. Явная фаворитка по дзюдо Екатерина Валькова, чемпионка Европы, очень сильная спортсменка, к сожалению, получила травму перед соревнованиями и заняла девятое место.
- Вы планировали такой успех?
- Конечно! С целью подготовки спортивного резерва и развития спорта высших достижений в структуре университете реализуются три уровня образования: среднее профессиональное – в Гуманитарном колледже, высшее профессиональное и послевузовское образование. В 2010 году Распоряжением Правительства Российской Федерации к университету присоединено Училище (техникум) олимпийского резерва, где обучаются спортсмены высокой квалификации. У вуза огромный потенциал, чтобы обеспечить преемственность в подготовке спортивного резерва и спорта высших достижений.
Университет закончили 46 чемпионов и призеров олимпийских игр. В настоящее время в вузе обучаются олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, призеры олимпийских игр Мария Абакумова, Бесик Кудухов, Дмитрий Лапиков, Татьяна Чернова, Марина Шаинова. В составы национальных и молодежных команд входят более двухсот студентов вуза. Мы планируем, что в Играх XXX Олимпиады в Лондоне примут участие более 20 студентов вуза.
- Следующая Универсиада пройдет в 2013 году в Казани. Как оцениваете шансы на выступление студентов университета?
- В Казани мы будем выступать сильной командой. Можно сожалеть лишь о том, что в Казани не будет парусного спорта, прыжков на батуте, гандбола и греко-римской борьбы – видов спорта, в которых Кубань и вуз традиционно сильны.
В программе Универсиады определенное количество видов спорта, которое жестко регламентируется. На каждой Универсиаде хозяева имеют право добавить по собственному усмотрению двенадцать-тринадцать видов спорта. Например, в Казани вводится борьба на поясах как дань традициям региона.
- В общекомандном зачете сборная Китая заняла первое место. На Ваш взгляд, что является причиной этому? Чего не хватает российским спортсменам?
- Своими достижениями китайские спортсмены обязаны российской спортивной школе, они этого даже не скрывают. На основе нашей школы Китай построил ультрасовременную систему подготовки спортивного резерва. Она обеспечивается научными, материальными, кадровыми ресурсами.
В первых числах сентября мы планируем открыть в Краснодаре научно-лабораторный центр для обеспечения спорта высших достижений. Значительные средства для создания центра направлены администрацией Краснодарского края. Это существенное дополнение к средствам, выделяемым из федерального бюджета. Нам удалось сохранить научные школы, но необходимо заниматься повышением квалификации ученых. У нас должны быть передовые технологии. Влиять на спорт можно, только обеспечивая спортивную базу наукой. Естественно сюда входят и функциональное питание, и психологическое сопровождение, и многое другое.
В спорте всегда так: либо ты идешь вперед, либо, если стоишь на месте, тебя обыгрывают. Через полтора-два месяца мы должны предложить новый научный подход к обеспечению быстрого восстановления спортсмена после физических нагрузок. Это направление возглавляет профессор А.И.Погребной.
- Каковы в целом взаимоотношения руководства университета с Минспорттуризма РФ и краевыми властями?
- Нас поддерживает министерство, нас поддерживают краевые власти. В результате этого в рейтинге из четырнадцати спортивных вузов мы занимаем второе место после Российского государственного университета физической культуры.
Вот лишь один пример взаимодействия вуза с администрацией Краснодарского края. У нас существуют проблемы с реконструкцией легкоатлетического манежа. Он эксплуатируется уже двадцать пять лет, занимает целый квартал. Здесь проводятся соревнования различного уровня по легкой атлетике, художественной гимнастике, фехтованию, боксу, борьбе. Губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев выделил средства, которые позволили выполнить первый этап реконструкции.
Мы разработали концепцию развития университета. Очень интересный проект спортивной базы для целого ряда видов спорта предполагается реализовать в центре Краснодара, в районе стадиона "Кубань". Проект предусматривает строительство комплекса спортивных залов, открытых сооружений. Будет создан целый спортивный городок. Мы презентовали этот проект в ходе проведения Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, и он был одобрен на высшем уровне. Стоимость проекта составляет порядка трех миллиардов рублей
Министр спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко хорошо знаком с нашей концепцией развития, потому что, по сути дела, она направлена на развитие спорта в стране.
Мы понимаем, что без поддержки федеральных и краевых властей реализовать масштабные планы по созданию современной спортивной базы невозможно.
- Насколько нам известно, в научной деятельности университета произошли кардинальные изменения?
- В мае 2011 года с научными разработками ученых университета ознакомились Председатель Правительства В. В. Путин и Министр спорта, туризма и молодежной политики В. Л. Мутко, глава администрации (губернатор) Краснодарского края А. Н. Ткачев.
Администрация Краснодарского края объявила конкурс на право научно-методического обеспечения подготовки сборных команд края по ряду видов спорта, и наш университет его выиграл.
Минспорттуризма, учитывая состояние материальной базы, кадровый состав, опыт научно-методического обеспечения тренировочного процесса, перспективы и климатические условия регионов, распределило виды спорта по субъектам Российской Федерации, где возможна подготовка спортсменов высокой квалификации на современном уровне. На Кубани определены "точки роста" по 23 летним и 2 зимним олимпийским видам спорта.
- Не мало ли нам двух зимних видов спорта, учитывая олимпийские объекты в Сочи?
- Это только начало. У нас вообще зимних видов спорта в крае не было. Были лишь отдельные спортсмены. А сейчас прописались бобслей и фристайл. С учетом бурного строительства спортивных сооружений спортивного профиля на Кубани, развития спортивной базы в Сочи, не сомневаемся, будет увеличиваться и список видов спорта.
Кстати, в нашем вузе два года назад открыта кафедра теории и методики зимних видов спорта. Подобран квалифицированный научно-педагогический состав. Проведен прием студентов, специализирующихся в бобслее, фристайле, биатлоне, фигурном катании.
С сентября мы начинаем плановую расширенную работу по научно-методическому сопровождению подготовки спортсменов. Будем выезжать на соревнования, анализировать их, проводить текущие и этапные обследования спортсменов, совместно с поликлиникой Федерального медико-биологического агентства - углубленные медицинские обследования с полной оценкой состояния здоровья. Планы у нас большие, но коллектив университета готов к их реализации.
Мы также побеседовали с профессором А.И.Погребным и расспросили его о научной составляющей подготовки спортсменов вуза к Универсиаде и соревнованиям различного уровня.
Анатолий Погребной:
- Подготовка к спортивным соревнованиям студентов вуза осуществляется с участием ведущих ученых университета. Например, профессор Г.Б.Горская обеспечивает психологическую сопровождение; профессор Г.А.Макарова - медико-биологическую сторону подготовки, профессор Н.К.Артемьева консультирует по вопросам сбалансированного питания.
Об эффективном научном сопровождении тренировочного процесса расскажу на примере сборной университета по плаванию, занявшей первое место в Универсиаде вузов Краснодарского края. Тренер сборной, доцент А.В. Аришин, свою работу вел при постоянном участии профессора Г.А.Макаровой. Галина Александровна проводила анализ крови, тестирование функциональной подготовленности, следила за состоянием здоровья спортсменов, за тем, как тренировочные нагрузки отражаются на качественной стороне здоровья. Г.А.Макарова вовремя сигнализировала о негативных тенденциях в уровне функционального состояния, если они наблюдались у отдельных пловцов. В соответствии с этим корректировалась тренировочная программа. Все тренировки шли при использовании методов биохимического анализа состава крови. При помощи портативного лактометра определялся уровень молочной кислоты и корректировался уровень воздействия физических нагрузок на организм.
Если говорить о психологической подготовке, спортсмены обладают разными типами нервной системы, разными уровнями устойчивости к стрессам. Поэтому нагрузки могут оказать как стимулирующее воздействие на психику, так и угнетающее. Чтобы корректировать эти изменения, мы привлекли психологов под руководством профессора Г.Б.Горской.
Есть увееренность, что мы окажем существенную помощь тренерам в подготовке ведущих кубанских спортсменов и членов сборных команд России.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Кубань посетил Президент России Дмитрий Медведев. Можется статься, что это ...
  • Гостеприимная Кубань
  • Олимпийская эстафета официально и окончательно передана Сочи. Сюда прибыли ...
  • как обстоят дела с подготовкой Сочи к играм 2014 года
  • …Лампочка над мишенью вспыхнула пятый раз – и все увидели, кто быстрее точн ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net