English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Приоритеты розыска
30-08-2011, 14:42 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1534
Приоритеты розыска

В Краснодаре прошла пресс-конференция начальника управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД России по краю Ивана Костанова и руководителей оперативно-розыскных частей, посвященная реорганизации подразделений уголовного розыска и борьбе с бандитизмом, коррупцией и экономическими преступлениями.

Что изменилось в милиции с тех пор, как она провела переаттестацию своих сотрудников и преобразовалась в полицию? Как подчеркнул на встрече с журналистами Иван Костанов – стала другой и ее структура. Теперь в составе главного управления МВД России по краю создано единое управление организации оперативно-розыскной деятельности. Вместо былых трех: уголовного розыска, экономических и налоговых преступлений. Проведена также перекомпоновка оперативно-розыскных частей, которые непосредственно занимаются выявлением и раскрытием преступлений. Сегодня их насчитывается четыре: по борьбе с имущественными преступлениями, противодействию организованным преступным группировкам и наркопреступности, борьбе с преступлениями против личности и обеспечению экономической безопасности. Такое укрупнение- упрощение структурной схемы полиции понадобилось не только для максимально эффективной организации ее работы, но и для того, чтобы избавить ее от ненужной бюрократизации. И ненужных бюрократов от правосудия…
В плане же правовой обстановки в регионе никаких кардинальных скачков вверх-вниз с начала года не наблюдалось - как уверяют полицейские. Несколько снизилось число зарегистрированных преступлений, которых набралось свыше 30 тысяч в общей сложности. А конкретный расклад выглядит так: стало меньше убийств, изнасилований и грабежей. Но зато "подняли голову" различные кражи, где все рекорды побили кражи транспорта: рост составил почти 50 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом! Но еще больше пугает то, что организованных преступных группировок в крае расплодилось за последнее время - как грибов после дождя! Только вдуматься: за первую половину нынешнего года около 20 ОПГ были правоохранителями обличены – изобличены (следствие по ним закончено), и ровно столько же группировок сейчас находятся в производстве Следственного комитета и полиции- дела по ним пока не переданы в суд. Не многовато ли - почти 40 банд на край?!
Чего стоит не в меру бурная деятельность одного только преступного сообщества, которое создал кубанец, занимавший пост…начальника службы безопасности "Росбанка"! В его группировку вошли более 20 человек, которые специализировались на банковском мошенничестве: оформляли кредиты на "мертвые души". На покупку дорогущих иномарок. Группировка нанесла банкам ущерб на общую сумму свыше 120 миллионов рублей!
А совсем недавно правоохранители задержали преступную шайку, совершившую с марта по август как минимум 25 разбойных нападений на магазины и прочие торговые точки Анапы, Геленджика, Новороссийска и Краснодара. У девятерых участников банды обнаружены в достатке оружие, маскировочная одежда и прочие необходимые атрибуты для разбоев. Имелся у них и черный "ВАЗ" специально для выездов на "операции"…
В целом с начала года сотрудниками внутренних органов раскрыто свыше 200 преступлений, совершенных организованными группировками. И выявлено более 70 кубанцев, входивших в их составы. Впрочем, Кубань на данный момент претендует не только на "почетное" звание региона разбойников! По-прежнему заставляет считать себя приоритетным направлением коррупция: возбуждено свыше 180 уголовных дел коррупционной направленности. Как упорно не желают кануть в прошлое и "оборотни в погонах": в Брюховецком районе недавно выявлена коррумпированная группа, в состав которой входили сотрудники внутренних органов. Потому начальник ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции Алексей Колчев попросил прессу обнародовать номер телефона его части, по которому все желающие могут сообщить информацию по любым коррупционным преступлениям: 224-15-95.
Если же говорить об экономике, то здесь у нас на дворе гуманизация! Хоть и направлено в текущем году в суд более 300 дел экономической направленности. Но, как известно, последняя федеральная тенденция в области экономической преступности поставила во главу угла девиз: " Всех не пересажаешь!". Что, быть может, и довольно мудро: если каждого пойманного на экономическом мошенничестве упрятывать за решетку - народа на улицах российских городов значительно поубавится. В то время как тюрьмы и без того переполнены! Наша "тюремная промышленность" не успевает открывать новые колонии. Отсюда, как известно, в стране взят курс перехода от лишения свободы до штрафов в отношении нечистых на руку россиян: в уголовных делах незначительного экономического ущерба. Что вменяется воплощать в практику и Краснодарскому краю! Так что львиную долю внимания кубанская полиция сейчас уделяет не экономической "мелочевке", а тем же высокопоставленным должностным лицам, которые нередко грешат нецелевым расходованием бюджетных средств! С начала года возбуждено около 10-ти уголовных дел такой направленности. Аналогично жесткий подход – к тем руководителям, которые и поныне уклоняются "по старой привычке" от уплаты налогов. В этом году было заведено уголовное дело по 199-й статье УК по "подвигам" директора фирмы "Стройтрансюг", умудрившейся утаить от налоговой службы 16 миллионов рублей. В результате дама реально села за решетку на 6 с половиной лет. Отделаться штрафом ей не удалось!
А если и дальше продолжать на оптимистичной ноте и не брать в расчет нашу "ложку дегтя" в виде процветающих экономических махинаций, тотальной махровой коррупции и беспредельных групповых бандюков - то обстановка на Кубани по отдельным видам криминала складывается ну прямо-таки радужная! Во-первых, от нас позорно сбежали, согласно региональной статистике, практически все воры в законе: кубанская полиция их так сильно "достала", что они надумали срочно сменить постоянное место жительства. Последние двое местных бедолаг, состоящих на заметке у полиции - и те вроде бы собираются паковать чемоданы…
Во-вторых, неуютно почувствовали себя в нашем регионе и фальшивомонетчики: случаев выявления "нарисованных" денег уменьшилось в нынешнем году на 30 процентов! Прошлогодние широкомасштабные операции по розыску любителей лже-купюр дали ощутимый эффект…
А в третьих - после ужесточения 171-й статьи уголовного кодекса в отношении организаторов незаконного игорного бизнеса, которым теперь светит до 6-ти лет тюрьмы, в крае значительно поубавилось былых всем известных проблем с игровыми клубами! Желающих поиграть в прятки с суровым законом значительно поубавилось…
Впрочем, как заверили напоследок журналистов начальники оперативно-розыскных частей - в недалеком будущем вполне реально ожидать ощутимых перемен к лучшему по всем подведомственным им направлениям! Поскольку новое руководство ГУВД края серьезно настроено на революционные преобразования в работе теперь уже полиции. И предпринимает все необходимые усилия к тому, чтобы Кубань стала в плане правопорядка всесторонне благополучной!
Хочется верить, что так оно и будет…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Краснодара раскрыл за п ...
  • пресс-конференция посвященная итогам работы СК за прошедшие несколько месяц ...
  • 5 октября - День работников уголовного розыска
  • итоги правоохранительной профилактической операции "Курорт- 2009"
  • прошла расширенная пресс-конференция, посвященная итогам работы кубанского ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net