English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ?
23-08-2011, 15:35 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1464
КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ?

В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ "МК" ПИСАЛ О ГРЯДУЩИХ ВЫБОРАХ В АБХИЗИИ. СЕГОДНЯ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЭТУ ТЕМУ. Можно ли прогнозировать победителя на этих выборах по той же схеме, которая сработала менее двух лет назад в декабре 2009 г. и наметила фаворитом Багапша (ушедшего в лучший мир)?
И да - и нет.
ДА – потому что у каждого из "кандидатов власти", А. Анкваба и С. Шамбы, ресурсов все же больше, чем у оппозиционера Р.Хаджимбы. А еще определенные прогнозы возможны потому, что ранее подобное оправдывалось: например, в нашей газете после выборов – 2009 звучало предположение, что Хаджимба, несмотря ни на что, не уйдет с высокого политнебосклона, – так и получилось сейчас, а тогдашние молодые конкуренты "с его поля" нынче не выставились.
Но верен и ответ НЕТ – прогнозировать исход особенно трудно, поскольку схема – 2009 опиралась на единый действующий административный ресурс. Багапшу тогда многие предсказывали победу с "половинным перевесом", и результат – 59,4% – вполне этому соответствовал.
Теперь единого властного ресурса нет. Между кандидатами власти – реальная конкуренция. Даже великую дату, в которую назначены выборы, День независимости 26 августа, конкуренты характеризуют, оценивают не вполне одинаково.
Лозунги триады по сути совпадают далеко не полностью. У Шамбы ключевым стал призыв "Молодежь во власть!" – его иронически преобразовали как "Долой зрелость!". В конкретных же позициях программы Анкваба и Шамбы различаются не слишком – как раз потому, что недостаточно конкретны… А общая установка Шамбы – "Сделать Абхазию сильной и процветающей державой!" звучит шаблонно, тем более что кое-где там время словно остановилось 15 лет назад…
Программа "75 шагов" партии ФНЕА Р. Д. Хаджимбы – достаточно дробный алгоритм, включающий ряд частных моментов. Порой – чересчур частных, о чем несколько слов будет далее.
Остроту ситуации придают полярные оценки, которые высказываются разными кругами по адресу каждого претендента. О Хаджимбе: от "продаст нас Москве" – до "наведет порядок"; об Анквабе: "связан с криминалом" – но "справится с экономическими трудностями"; о Шамбе: "сам не знает чего хочет" – но "добьется международного признания".
И в этом пространстве полярных пристрастий, пожалуй, сыграет роль "якорь позитива". Очевидные успехи больше ассоциируются все же с недавним премьером, а еще ранее – министром иностранных дел Шамбой. Среди них – рост внешнеэкономического оборота с 8 миллиардов рублей в 2009 до 12 в 2010, сдвиг показателей в сторону экспорта, увеличение объема промышленного производства на 65%, причем в основном за счет предприятий, ресурсы и результаты которых могут расти (прежде всего предприятия нерудных материалов, "Вина и воды Абхазии", "Абхазалко"). Даже сведения об аварии, в которую на днях, попал Шамба, не снижают его рейтинг.
Возможно, потому устойчиво растет и рейтинг Шамбы. Важно не то, что он стабильно опережает "показатели" и Анкваба (не очень значительно), и Хаджимбы (довольно заметно). Существенна сама динамика роста, тенденция отрыва. Примечательно, что опережение у Шамбы отмечают весьма различные мониторинговые организации, эксперты, аналитики (все вряд ли будут врать и вряд ли в равной мере заблуждаются). Впрочем, для электората важен и имидж "сильной руки", а в этом плане Шамба уступает соперникам…
Хаджимба приковывает внимание особым "опытом": он единственный, кто вступает в борьбу в третий раз подряд, ранее дважды проиграв, причем отрыв от победителя – Багапша – сперва, в 2004-м, был мал, а потом, в 2009-м, – велик. Отдельные аналитики уподобляют Хаджимбу Миттерану (тот победил в четвертой попытке после трех поражений). Великий политик определял себя как "часть французского ландшафта"; а залогом итоговой победы стало умение извлечь урок из ошибок. Хаджимба сегодня по-прежнему настолько тонет в частностях, что это размывает имидж. Так оценили его участие в заседании Союза женщин-ветеранов в начале августа, вместе с его напарницей Светланой Джергения, вдовой Владислава Ардзинбы. Когда кандидат в вице-президенты увлеклась разногласиями между разными женскими ветеранскими организациями – понятно: сама женщина. Но когда и мужественный Хаджимба страстно доказывает, что не может быть отдельных женских и мужских фондов инвалидов, – вряд ли это прибавит много голосов. Тем более что сам он был вдохновителем дробления ветеранского сообщества, создания одной из трех организаций – "Аруаа", поддерживающей его партию.
Зато каждая из "команд власти", и Анкваба, и Шамбы, ставит себе в заслугу такой успех, как завоеванное в Лас-Вегасе для Абхазии проведение очередного чемпионата мира по домино. Мол, именно планетарный авторитет того и иного кандидата побудил Международную федерацию домино единогласно выбрать из нескольких стран как раз Абхазию, точнее ее столицу Сухум. И уже 30 государств подтвердили свое участие в предстоящем осеннем мировом "козлином марафоне". Налицо аналогия с усилиями Путина в Гватемале 2007 г., при борьбе за право проводить зимнюю Олимпиаду – 2014. А может, этот успех – знак реального авторитета, и по итогам выборного домино противника оставят "козлом". В любом случае значимость полукурьезного факта нельзя преуменьшать. Всё же первый официальный чемпионат мира – и страна-хозяин становится в такой высокий ряд, о котором не могут пока мечтать ни признанное 60-ю государствами Косово, ни Турецкая Республика Северного Кипра, которой уже свыше четверти века.
Как полагают авторитетные деятели международной общественности, в 2009-м выборы, с их стабильным исходом, стали пусть малым, но шагом страны к демократии. Так, тогдашняя "Лига избирателей за честные выборы" настояла на признании неконституционным привлечение одним из кандидатов политтехнологов из России… Не зря позитивно оценила выборы группа наблюдателей из 16 зарубежных стран, включая США, Германию, Францию. Сейчас организаторы, избирком РА стремятся к международному одобрению еще более. И для политической ситуации важен не только личный успех кого-то из трех партийных лидеров, бывших высокостатусных сверхактивных леиинцев, экс-суперчленов КПСС, – а способность хотя бы сохранить здравую перспективу в этом райском уголке посткоммунистического пространства. Пусть потенциал наших "звездных соседей" будет не меньшим, чем в свое время у таких "выходцев из коммунизма", как Г.Алиев в Азербайджане или В.Воронин в Молдове. Пока же ясно: для Кубани, как и для всей России, взаимопонимание возможно с каждым из трех вероятных "абхазских победителей", но строиться отношения будут по-разному. И это потребует от обеих сторон не только привычных схем, но и нового искусства. Пока, слава Богу, никто из краевых лидеров не испортил ситуацию предпочтениями кого-либо из триады (как в свое время один из экс-губернаторов – особыми контактами с Масхадовым, а другой – с его противниками). Так что можно надеться, что позиции нашего края при новой абхазской власти не пострадают. И не ослабнут в формате внутрироссийской конкуренции, где соседние регионы, особенно Ростовская область, могут наступать кубанцам на пятки, стремясь укрепить свои контакты со Страной Души.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • рано утром 23 сентября в селе Лыхны Гудаутского района, в часе пути от Суху ...
  • Выборы в Абхазии
  • Чудеса политической сознательности
  • ПЛЮС ОДИН
  • АБХАЗИЯ: ПЕРВЫЙ ГОД ПРИЗНАННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net