English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Коснутся ли Кубани кавказские «сюрпризы»
5-03-2011, 13:10 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1469
Коснутся ли Кубани кавказские «сюрпризы»
Что связывает шахида с Краснодаром

"Кавказский след" в терактах на территории нашего края, "кубанские связи" шахидов, взрывные устройства на сочинском пляже, прочее подобное – звенья одной цепи или разрозненные моменты?.. Чтоб ответить, нужно обратиться к истокам – в пространстве и во времени.
– И что вам, кубанцам, у себя не сидится, – недоумевает собеседник, бывший священнослужитель, в ингушском селе Али-Юрт (о котором писал "МК" в 7-м номере в статье "Смертник из обычной семьи", в других материалах). Рядом – божественные места, живописная граница с Северной Осетией. Но – яркая ингушская примета – красивейшая башня высится над нами немым знаком. То ли вопрошает, то ль восклицает… Охотничьи края – помните, как подставили во время охоты примерно здесь в 1990-х первого главу республики, с его-то боевым опытом.
А взгляд собеседника наведен двустволкой. Вообще он добрый, обаятельный. Однако некстати ему нынче вопросы (пришедшие, в общем, от наших читателей). Но ответить обещал. И, видно, хочет: скорей бы журналюга от него отстал. Правда, нужны две поправки: порой такие рассказчики просто очень нуждаются в психологической разгрузке и откровенничают сверх меры, плюс на это накладывается заброс дезы…
– Так вот сидели бы у себя, – продолжает "бывший мулла", – а то ведь у нас всякое бывает. Ну пропали здесь краснодарские облицовщики – так ведь нашлись потом. Отсюда ведь, из Ингушетии, из Чечни, ведь к вам на заработки не ездят?
Кстати, в ста метрах от хрущобы, жилища вашего корреспондента в Краснодаре, – дома нескольких семей, которые прибыли как раз отсюда и ведут себя порой как хозяева района; а в десяти минутах езды – вообще целый квартал выходцев из Ичкерии; но об этом в беседе умолчим. Тем более, есть тема поважнее: краснодарский мотив в судьбе шахида Магомеда Евлоева (домодедовского смертника, уроженца Али-Юрта). Отец его не раз утверждал и сейчас повторяет свою версию. Мол, сын не в Москву уехал, а в Краснодарский край (иногда уточнял – в Краснодар). Там вроде друзья, с которыми служил в армии. И они якобы Магомеда звали по договору работать. Кубань для него – словно земля обетованная. И независимо от того, погиб ли Магомед в Домодедово или же там подорвался другой, а Евлоев живет на Кубани либо в ином месте, – важна обращенность к нашему краю. Для Магомеда. И для таких, как он, опьяненных шахидизмом. Магомед, по признаниям защитника-отца, в родном селе "вдруг стал ходить в нижнюю мечеть. Я себя виню. Не надо было отпускать его туда". То есть для отца эта нижняя мечеть – корень зла.
В свое время, месяц назад, журналисты оставили ее "на потом". Теперь, с прогнозируемым ростом терактов, час настал – и картина вырисовывается странная. Притом требующая богословской подготовки. Вкратце выяснились три момента. Во-первых, муллы в ней часто меняются. Далее – при всех переменах последний год постоянно одно: прихожан других мечетей "нижние муллы" осуждают весьма жестко. И, наконец, литературой в ней снабжают так, словно не веру укрепляют, а докторские диссертации готовят писать. Вот на какую тему – вопрос; никаких книг, брошюр вашему корреспонденту не показали: не мусульманин, мол. То, что удалось увидеть, – явно зарубежной, саудовской или иорданской выделки. Однако как докажешь, что это именно в нижней мечети получено.
А наш собеседник продолжает свое – теперь уже о недавних событиях в арабских странах. "Разве не видите, что наш ислам торжествует там, где было безбожие?" Видим. Равно как и другое: есть ли тут единый дирижер или это стечение случайностей – не столь существенно. Важнее то, что Кубань, Адыгея – словно в кольце терроризма, охватившего близлежащие субъекты федерации. Тем более что добавляют остроты и некоторые происшествия в Абхазии, например, не раскрытое толком прошлогоднее покушение на вице-президента А. Анкваба, на которого прямо-таки охотятся уже немало лет…
А завершает разговор "мулла-расстрига" опять-таки религиозно: мол, нижняя мечеть совершенно
обычная, притом маленькая. (Это верно; однако и мелкое создание может дышать на всю округу, в данном случае – на два федеральных округа). "Но мы не хотим уступать соседям: если в Грозном – самая большая мечеть в Европе, то ингушская столица не должна быть хуже". Кстати, тема Чечни особенно остро звучит в эти "масхадовские дни": Аслана Масхадова уничтожили ровно шесть лет назад, 8 марта 2005-го, в селе Толстой-Юрт. Сегодня в кадыровской Чечне есть район, названный в его честь. А мемориальные таблички с именем Масхадова в Грозном и не только то привинчивают, то снимают. "Некадыровская" Ичкерия образца 2011-го тоже не отстает: там глава так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умаров в честь того же Масхадова обновляет лозунг "Год крови и слез для России" и призывает повторять теракты типа домодедовского, за который взял ответственность. Хотим ли, нет, но существует и терресурс: как верно заметил чекист по национальности, глава комитета Госдумы Геннадий Гудков, из желающих отдать жизнь за Аллаха уже выстроилась очередь; в прошлом году 300 "боевиков" уничтожены – а число терактов на Северном Кавказе по сравнению с 2009-м удвоилось. Чечню зампрокурора Иван Сыдорук включил в число самых проблемных регионов. Но главное в том, что растут "терророгенные" межрегиональные связи и их опасность. К примеру, в ЮФО и СКФО недавно выявлены "казахстанские хвосты". Вооруженных до зубов граждан Казахстана, уроженцев Астаны, Алма-Аты, других городов и весей в последние месяцы десятками стали задерживать в Махачкале и окрест; а просачиваются они к нам через Урал (по сведениям от челябинского источника). В Казахстане, который считается стратегическим партнером РФ и имеет с нашей страной договоры о совместной борьбе с экстремизмом, экстремистские центры давно, системно, эффективно вербуют молодежь для террористической деятельности на Кавказе. Схема действий здесь достаточно серьезна. Первый узел – активность Партии исламского возрождения, учрежденной свыше 20 лет назад в нашем округе, в Астрахани. Один из ее лидеров С. Елубаев за десятилетия поездок по богатеньким арабским странам наскирдовал миллиарды долларов и сейчас перечисляет на финансирование террористического подполья в год порядка пяти миллионов – "зеленых", как знамя Аллаха. Немного, скажете?
Так ведь он не один, и притом, кроме денег, есть иные ресурсы. Причем после каждого теракта суммы растут. В казахском Жанаозене (бывший Новый Узень) обучался гражданин Киргизии Б. Карыбеков, застреливший в Москве священника отца Даниила Сысоева. Теракты такого рода – словно финансовый отчет…
Давно писали и о терактах как предвыборной технологии. Предстоящий 13 марта финал избирательной кампании требует особого внимания. Но у нашего края, к счастью, особо дурных традиций в этом плане нет.
А вообще любое яркое событие – словно сигнал для террористов. И срыв Олимпиады-2014 определенные силы просто не могут не планировать! Тем более когда до ее открытия осталось меньше двух лет.


Отдых на курортах
8731232c09a59e11ae676ce8c3f72ed1

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ?
  • Государственная граница посреди села
  • Срыв Олимпиады: горная репетиция
  • Республика Адыгея в последние годы стала на Юге России, на Северном Кавказе ...
  • Дмитрий Медведев создал новый федеральный округ – Северо-Кавказский



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net