English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Буря мглою
15-02-2011, 16:04 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1666
Буря мглою
Регулярность стихийных бедствий на Кубани начинает пугать

Кубани просто катастрофически не везет с погодой. На прошлой неделе регион принял на себя очередной удар стихии.
Началось все с дождей, особенно сильных на побережье. В результате в числе пострадавших вновь оказался Туапсинский район. Почему-то он страдает теперь регулярно и мучительно. Но на этот раз хотя бы обошлось без человеческих жертв.
А вот экономические потери только предстоит подсчитать. Напомним, 8 февраля в результате схода оползня был поврежден участок федеральной трассы Джубга – Сочи. Дорожное полотно оказалось повреждено частично, на автомобильной дороге действовала одна полоса с реверсивным движением. Так что МЧС и власти пообещали быстро все восстановить и открыть движение. Однако утром 10 февраля участок трассы вновь осел, на этот раз почти на 6 метров. В Туапсинском районе был объявлен режим ЧС. Проезд по автомагистрали Джубга – Сочи закрыли полностью. Сам Туапсе оказался отрезанным от "большой земли". В район вылетел губернатор Кубани Александр Ткачев. Он же порекомендовал жителям края без необходимости не ездить в Туапсе или Сочи. В крайнем случае – пользоваться железнодорожным транспортом. И это – в разгар горнолыжного сезона, после помпезного открытия олимпийского объекта "Роза Хутор" и начала первых тестовых соревнований в олимпийской столице – 2014. Есть ли гарантии, что произошедшее не повторится ровно через три года, когда по трассе Туапсе – Сочи на Игры будут ехать тысячи и тысячи гостей из России и из-за рубежа? Как сообщается, восстановление разрушенного оползнем участка федеральной трассы Джубга – Сочи потребует по предваритель- ным подсчетам порядка 150–160 миллионов рублей, потребуется же на это все не менее 3 недель. Уже принято решение о сносе двух домов в районе Туапсе. Всего в зоне сошедшего оползня находятся 4 дома, проживающие там люди переселены в гостиницу.
Но на этом капризы природы не закончились. На выходных резко похолодало, поднялся ветер. Даже в Краснодаре он достигал такой силы, что рвал провода, ломал деревья и заборы, выбивал стекла в домах. Что уже говорить о побережье. В районе Сочи ударом волны сухогруз "Бешикташ" с турецким экипажем на борту разорвало надвое, части судна выбросило на берег. На корме, которую вынесло на пляж прямо в центре Сочи, укрылись десять человек.
Еще двое считаются пропавшими без вести, предположительно, они погибли в первые минуты после аварии. Когда этот номер готовился в печать, пришли сообщения о приостановке поисков — опять же в связи с погодными условиями.
"Ситуация ухудшается в штурмовую погоду, — заявил заместитель начальника ГУ МЧС по Краснодарскому краю Николай Шустор. – Не могу сказать, какая угроза для других судов. Как и назвать причины самой аварии". В трюмах сухогруза, между тем, находится 17 тонн топлива. Думается, что это не самый приятный подарок сочинцам. В ночь с 13 на 14 февраля из-за снегопада было перекрыто движение по Шаумяновскому перевалу (трасса Джубга — Сочи). А это, заметим, единственная трасса, которая после схода "туапсинского" оползня связывала побережье с остальной Кубанью. Не обошлось и без массовых отключений электроэнергии. В субботу и воскресенье в регионе в связи с сильным ветром (до 28 метров в секунду — это по шкале Бофорта характеризуется как "сильный", а то и "жестокий" шторм и описывается в учебниках вот как: "На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем") было объявлено штормовое предупреждение. По данным на воскресенье без света на Кубани оказалось около 50 тысяч человек. По данным энергокомпании, "наибольшее количество обесточенных объектов – в Усть-Лабинском и Тимашевском районах".
Что же происходит с нашей погодой? Удары стихии, к счастью, как правило, обходятся без больших человеческих жертв. Но они в последнее время столь регулярны и бьют столь прицельно, что впору задуматься — не прогневал ли наш край небеса? Любители мистики могут начинать строить свои теории — почему и за что природа то ли предупреждает, то ли наказывает нас.
21180f436d9a850c06ba828e402d4801

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Трудная дорога
  • Ветер, ветер, ты могуч
  • Как ветром сдуло
  • Смертельный поток
  • Крушение судна "Арас-1"



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net