English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Борьба на Олимпе
8-02-2011, 12:54 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1633
Борьба на Олимпе
До игр в Сочи осталось ровно три года

На этой неделе одним из основных ньюсмейкеров России выступает Сочи. Что не удивитель-
но: олимпийская столица – 2014 сдает первый реальный экзамен, по результатам которого станет ясно – готовы ли мы принять Игры.

С 8 февраля новый горнолыжный комплекс "Роза Хутор" принимает этап Кубка России по горнолыжному спорту, с 15 февраля – этап Кубка Европы. "Эти соревнования по горнолыжному спорту станут первыми на построенных к Олимпиаде объектах, проводить их планируется до самого начала зимней Олимпиады", – заявили в пресс-службе мэрии Сочи за несколько дней до старта соревнования. Впрочем, заметим, что в те же дни лучшие горнолыжники соберутся все же не в Краснодарском крае, а в Германии. "Сроки у Кубка Европы и чемпионата мира, который будет проходить в Гармиш-Партенкирхене, совпадают, поэтому многие известные спортсмены, желавшие принять участие в нашем турнире, не приедут, – рассказала президент Российской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гладышева. – Но квоты в 120 человеу мужчин и 100 человек у женщин будут выбраны. Уже сейчас есть заявки от 88 спортсменов-мужчин и 55 спортсменок-женщин".
Возможно, оно и к лучшему, а первые соревнования на новом объекте и вправду лучше проводить в "облегченном" режиме. Хотя бы потому, что пока что Сочи не может в полной мере обеспечить всех желающих гостиничными номерами. Дошло до того, что спортсмены будут размещены в существующих гостиницах Красной Поляны, а журналистам и зрителям предложены поиски жилья в частном секторе. Два первых отеля в "Розе Хутор" будут сданы лишь в конце этого года, а еще четыре гостиницы появятся в декабре 2012 года. Специализированные спортивные СМИ сообщают и о других недоработках организаторов, очевидно мешающих работе по освещению действа. Зато тут есть снег, горнолыжные трассы и адекватная современности инфраструк- тура. Гости уже хвалят.
Между тем на прошлой неделе государственная корпора- ция "Олимпстрой" в очередной –четвертый – раз сменила своего президента. На этот раз новым руководителем стал Сергей Гапликов, пришедший туда с поста заместителя руководителя аппарата правительства. Таким образом, получается, что федеральный центр, курирующий подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года и активно снабжающий масштабную стройку деньгами, предпочитает надолго не задерживать ответственных за их расходованием чиновников. Губернатор Кубани Александр Ткачев в недавней передаче Владимира Позднера оставил это без комментариев (заявив, однако, что "Олимпстрой" играет явно не первую роль в подготовке к Олимпиаде), а мы все же попытаемся понять причину столь частых перемен. Первым президентом "Олимпстроя" стал Семен Вайншток, отставленный к тому времени с должности главы государственной "Транснефти" (вокруг нее, заметим, регулярно разгораются крупные скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями). Через четыре месяца его сменил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный (много говорилось о том, что должность руководителя госкорпорации для него стала скорее почетной и декоративной). Дольше всех в кресле президента продержался Теймураз Боллоев. Отчего же возникает такая чехарда? На этот счет есть разные точки зрения — от "частыми сменами руководства олимпийской стройки федеральный центр пытается затруднить формирование устойчивых схем финансовых злоупотреблений, ставших уже обыденными в крупных государственных проектах" до "вокруг "Олимпстроя" существует конфликт интересов различных элит".
Самое главное, что обе эти точки зрения – в той или иной степени правда. В день отставки Боллоева правоохранительные органы заявили о ряде "коррупционных" дел, возбужденных против чиновников госкорпорации. Впрочем, уже через несколько часов они же стали открещиваться от слова "коррупционный". Но осадок остался. Конфликт интересов, безусловно, тоже присутствует. От глобального понимания этих слов (свои интересы есть у федерального центра, у краевых чиновников, в конце концов, у самого "Олимпстроя") – и до реально существующей или выдуманной личной неприязни отдельных персоналий. Так, тот же Боллоев вроде бы личный друг нашего премьер-министра и в то же самое время — принципиальный противник "олимпийского" вице-премьера. Гапликов — человек из правительства, выдвиженец нынешнего мэра Москвы Собянина. Вопрос в том, останется ли он в своей новой должности надолго, или уже через несколько месяцев мы узнаем об очередной "темной лошадке"?
Ну и немного позитива для разрядки. Ровно за три года до открытия зимней Олимпиады в Сочи, 7 февраля 2011 года, прошла телевизионная презентация талисманов грядущих Игр. Ведущий Иван Ургант подвел итоги первого тура конкурса, в ходе которого экспертное жюри рассмотрело более 24 тысяч работ и определилось с шорт-листом самых удачных идей, по каждой из которых отсняты 30-секундные анимированные видеооткрытки. В финальную стадию отбора олимпийских идей вышли заяц, дельфин (на лыжах – картинка уже получила хождение с подписью "Сочи без наркотиков"), белый медведь, бурый медведь, снегирь, леопард, нечто под условным названием "снежок/снежинка/льдинка", солнце, некие "человечки" и Дед Мороз. Предложенная блоггерами довольная пила для распила бюджета в финальную часть состязаний почему-то не попала.

Василий Иванов.
73b90d49ae103327810bb9b7b47ac535

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Сказка о тройке
  • Это наши горы Не повторятся ли приэльбрусские события на Кубани
  • Олимпийская эстафета официально и окончательно передана Сочи. Сюда прибыли ...
  • как обстоят дела с подготовкой Сочи к играм 2014 года
  • в Сочи понаблюдать за подготовкой к олимпиаде 2014 года приехал Президент Р ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net