English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Проживание в центре Краснодара может быть опасно для жизни
11-01-2011, 12:32 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2784
Проживание в центре Краснодара может быть опасно для жизни. Старый центр города начинает разрушаться. Вот, например, в доме на пересечении улиц Карасунской и Рашпилевской обвалилась часть балкона на втором этаже. Точнее сказать, отвалилась. Да кроме этого, еще и упала на человека, который в злополучный день на этот самый балкон покурить вышел. Нет, пострадавший, к счастью, не умер. Побыв некоторое время в коме, он отделался всего лишь потерей памяти.
Дом, в котором произошла трагедия, ничем не отличается от сотен других домов, построенных в начале ХХ века, которыми так изобилует исторический центр Краснодара. Узкий, мрачный въезд во двор, как раз для проезда одной машины. Небольшой дворик – для своих — окруженный двухэтажными постройками, весьма убогими для центра "южной столицы". Деревянные веранды второго этажа с непременно "нужными в хозяйстве" вещами. На второй этаж поднимаюсь по деревянным ступенькам. Чтобы попасть в квартиру, где проживают супруги Власовы, необходимо пройти через веранду, пол которой кренится вбок. - Вот здесь это и произошло, — рассказывает Мария Власова, жена пострадавшего. - Видите, прогнило все. Столб, который должен поддерживать крышу, совсем оторвался, трухлявый весь. Здесь и доски на полу были трухлявые, и даже пол покосился. Недавно его залатали, но сами рабочие говорили, что этого хватит максимум на год. Муж тогда покурить вышел, - продолжает женщина, — на ограждение облокотился, а оно и пошатнулось, гвозди-то, посмотрите, совсем не держат ничего. И вот он упал с высоты второго этажа, а на него сверху еще деревяшка эта свалилась…
Замечу, что ходить по веранде, действительно, было страшновато.
Как выяснилось, дом давно требовал ремонта. И заявки об этом жильцы неоднократно направляли в адрес управляющей компании, МУ "ГУК-Краснодар", в прошлом году преобразованной в ООО. Регулярно оплачивая коммунальные услуги, в том числе "содержание и ремонт жилья", люди требовали отремонтировать фасады, кровлю, водостоки, водопроводные трубы. Напоминая Людмиле Головченко, руководителю "ГУК-Краснодар" о том, что ремонт дома не проводился с 1963 года, жильцы ставили ее в известность об "аварийном состоянии 2 балконов". Но неизменно получали ответы о том, что у компании совершенно нет денег, чтобы произвести плановый ремонт. Тут же в ответе представлялся и список добрых дел, которые управляющая компания сделала для вечно недовольных жильцов. Причем работы по многоквартирному дому были проведены даже с "дефицитом средств". И вот — свершилось! Аварийное состояние веранд непременно должно было привести к несчастному случаю. Как в драматической пьесе, ружье выстрелило. Получив черепно-мозговую травму, перелом правого бедра и "осложненный перелом 4-7 ребер слева", 55-летний Игорь Власов был доставлен в Городскуюклиническую больницу. Тут бы управляющей компании и обратить внимание на "жилье 4-й категории благоустройства" и заняться-таки его благоустройством. Но…
Спустя два дня после случившегося в дом к несчастным наведалась комиссия в составе сотрудников ООО "ГУК- Краснодар", квартирно-правовой службы, МУРЭП-26. Провели обследование места происшествия, пообещали в течение десяти дней составить акт осмотра. С тем и удалились. Долго ждала Мария Власова, пока соизволит управляющая компания вручить ей важный документ. За время ожидания веранду успели залатать, ограждения восстановили и даже в голубой цвет покрасили. После очередного письменного требования предоставить акт осмотра веранды от 17 февраля 2010 года бумага наконец-то была получена.
Удивительно, но из документа следует, что в ходе обследования мест общего пользования, произведенного 4 июня 2010 года на предмет соответствия требованиям безопасности, установлено, что "конструктивные элементы веранды 2-го этажа находятся в удовлетворительном техническом состоянии, обеспечивающем возможность безопасного проживания граждан в жилых помещениях 2-го этажа". Имея на руках мужа-инвалида II группы, уволенного с работы, не встающего с постели, частично потерявшего память и не всегда адекватно реагирующего на окру-
жающую обстановку, женщина приняла полученный акт за обыкновенную издевку. В ответ же на возмущения Людмила Головченко сообщила, что ООО "ГУККраснодар" не обладает достоверными сведениями, кем была поломана веранда. Может, и не Власовым вовсе. Однако ее — веранду — ремонтировали, и комиссия пришла к выводу, что все в порядке. Какие претензии к управляющей компании?
Правоохранительные органы тоже не проявили сочувствия. Сразу после того как Игорь Власов был выписан из больницы, старший лейтенант милиции Сармосян решил побеседовать с пострадавшим. К доводам супруги о том, что "муж находится в таком состоянии, что… не помнит даже, где он находится, многих родственников не узнает", лейтенант отнесся спокойно. Задавая наводящие вопросы, спросил, имеет ли пострадавший претензии к кому-либо. И получив отрицательный ответ, составил протокол, правда, прочитать его супруге пострадавшего не дал. Может, забыл, а может, не посчитал нужным. Ну, как говорится, на нет и суда нет. В данном случае, не было не только суда, но и уголовного дела. Какая ж тут уголовщина, если "гр-н Власов И. И. Случайно упал со своей веранды по причине ветхости" и "претензий ни к кому не имеет"? Естественно, виноватых нет. А значит, ни о каком материальном возмещении ущерба, причиненного здоровью, и речи быть не может.
За комментариями я хотела обратиться в ООО "ГУК-Краснодар", непосредственно к г-же Головченко. Но, как выяснилось, прежде чем давать какие-либо комментарии ,Людмила Анатольевна должна согласовать их с городской администрацией. Видимо, администрация, курирующая деятельность "ГУП-Краснодар", вполне осведомлена о стиле работы и результатах деятельности компании. По словам представителя прессслужбы администрации Краснодара, Людмила Головченко сообщила, что "там какой-то пьяный мужик с балкона упал". Но ни в одной выписке из истории болезни не сказано, что Власов поступил в больницу в состоянии алкогольного
опьянения. Кроме того, на производстве, где ранее работал пострадавший, его характеризуют как высококвалифицированного сотрудника. Хорошие отзывы и от соседей по дому.
Связаться с Людмилой Головченко не удалось. Хотелось бы верить, что по причине ее большой занятости. Как удалось выяснить, под управлением ООО "ГУК-Краснодар" находится около шести тысяч многоквартирных домов города. Порядка 49 процентов акций предприятия находится у компании "Европа-Инвест". Кроме того, владельцами акций являются ООО "Юг-Теплосервис", ООО "Премиум" и ООО "Столица", а также два РЭПа, принадлежащих муниципалитету. Вряд ли компания, у которой постоянно нет денег, привлекла бы таких партнеров. Как-ни-как, услуги ЖКХ приносят немалый доход тем, кто их осуществляет. Краевые СМИ, например, неоднократно поднимали вопрос о том, что "ГУК-Краснодар" предоставляет жилищно-коммунальные услуги по завышенным тарифам, из-за чего горожане переплачивают миллионы рублей. Вообще же, ни для кого не секрет, что в сфере ЖКХ "прокручиваются" большие деньги. Где они в итоге оседают - большой вопрос. Получается, что деньги есть, а качественные услуги по ремонту жилья не предоставляются. Зачем, ведь для отчетности и в следующий раз можно что-нибудь "состряпать": жилье пригодно для проживания, была комиссия, жалоб нет, и все довольны. И, сделав косметический ремонт фасадов на главных улицах города, умыть руки. Краснодару — столичный облик!
ba7180e40cbe9ebfad32f47666af5e3f

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Будет ли снесен самострой на улице Шаляпина?
  • коммунальные миллионы - как на самом деле ремонтируются краснодарские дома?
  • Золотая жила
  • жалоба жителей Юбилейного микрорайона Краснодара
  • год начинается для россиян с одного и того же – с роста тарифов и цен на ра ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net