English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В мире, в России, на Кубани 2010-й отмечен созвездием имен, среди которых – один из блистательных первооткрывателей графена, Андрей Гейм
21-12-2010, 19:14 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1688
В мире, в России, на Кубани 2010-й отмечен созвездием имен, среди которых – один из блистательных первооткрывателей графена, Андрей Гейм, 52-летний лауреат Нобелевской премии по физике (получивший ее со второй попытки – о первой, не очень успешной номинации, писали в 2008-м). До начала 1990-х замечательный ученый, как известно, работал только в России, далее короткое время был связан с Нидерландами, а в дальнейшем, и теперь, трудится в Англии, в Манчестере. Кстати, каков спектр его гражданства - похоже, и сам он ясно не скажет. Да и вообще в судьбе Андрея- удивительные, отчасти таинственные эпизоды. Они небезынтересны для наших земляков. Тем более что уроженцы, граждане России получают «нобелевку» не каждое десятилетие, а с Кубанью она – хоть как-то - связана впервые.
В большинстве источников, в ксерокопии российского паспорта Андрея Константиновича Гейма указано: родился 21 октября 1958г. в Сочи. В дальнейшем, не позднее 1968 года, семья переехала в Нальчик, где будущий лауреат окончил 3-ю среднюю школу, а далее – Москва и зарубежье. Правда, кое-где в СМИ Нальчик назван уже и местом рождения Андрея – ну словно семь древнегреческих городов, оспаривавших рождения Гомера.
В случае Гейма именно такие нестыковки не случайны. При том, что о школьных годах Константина Новоселова, его ученика и нобелевского соавтора, уроженца Нижнего Тагила, известны все детали буквально с первого класса! Особенно удивляет следующее: в Нальчике – как пишет часть источников - Гейм учился с 5 класса, когда переехали из Сочи. А о сочинской школьной учебе нигде ни слова.
Однако наши земляки не были бы кубанцами, если б не пролили свет на сию нехитрую тайну. Вот рассказ старой сочинки, школьной учительницы географии.
–Я помню эту семью, - улыбается Евгения Николаевна, работавшая тогда в известной школе возле станции скорой помощи. – Парень уже к первому классу был знающим, одаренным. Сам-то он в школе чувствовал себя неплохо – только вот запас знаний уже в семь лет был таким, что делать ему в первом классе, да и во втором, было буквально нечего. И родители, очень рациональные, оба занимавшиеся учебой сына, договорились с начальством о своеобразном экстернате. Дома, конечно, его могли подготовить лучше. В школу он почти не ходил, а контрольные сдавал… И был притом свойским, компанейским парнишкой.
А далее? Вы верно догадались, уважаемые читатели: получил справку.
Ваш недоверчивый корреспондент, с сочинским школьным прошлым, удивляется: - Простите, вы, Евгения Николаевна, предметник-географ, ведь в начальных классах не работали – откуда ж такие детали знаете?
- А в том же классе, где он числился, - так же улыбчиво отвечает сочинка, похожая на актрису Л.Добржанскую в роли мамы главного героя из «Иронии судьбы», - моя дочь училась…
Похожие воспоминания – и еще у нескольких сочинцев.
Вообще в этом городе всегда было больше учебной свободы, что могут вспомнить и Игнатенко, и Кафельников…. Допускали полудомашнее образование, а потом в школе выдавали справку. (Если б еще после того все становились лауреатами и чемпионами).
Такая свобода отчасти вяжется и с нальчикскими картинками: "Андрей был гордостью нашей школы номер 3, которую закончил в 1975 году с золотой медалью. Среди четырех медалистов того выпуска он был единственным мальчиком - все остальные девочки. Гейм, которого одноклассники называли Гешей, был удивительно скромным человеком", - вспоминает нальчанка, бывшая классная руководительница О.М.Пешкова. Будущий нобелевский лауреат активно участвовал в общественной жизни школы. "Хорошо помню, как он участвовал в пионерском смотре, а потом, как наши мальчики, в том числе и Андрей, высадили в пойме реки Нальчик ели, которые и сегодня радуют глаз жителей города", - отметила учительница. Известие о том, что ее ученик стал лауреатом Нобелевской премии, 72-летняя учительница, продолжающая работу в школе, встретила дома. Лучшего подарка тогда ко Дню учителя Ольга Михайловна и представить не могла.
А не перекликается ли сие с общей супероригинальностью Гейма, с мистификациями… Ведь он единственный, у кого враз две контрастные премии: шутливая шнобелевская (врученная за полусерьезное открытие по подвешиванию лягушек в магнитном поле) - и великая нобелевская. Кстати, показательна его реакция на награду-2010: выпил бокал шампанского и заперся в кабинете: мол, работать надо! Выделяется наш земляк даже среди эпатажников-нобелистов: например, в соавторах у него все его домашние животные (отдыхает и Калигула, у которого в сенате заседал конь, и Кони, сука-лабрадор, у такого же современного лидера). То бишь Тиша, хомячок, по Гейму, поставившему его имя под статьями, – властитель научных дум, авторитет в высоком сообществе… Отчасти Гейм был таким юморным уже в школе – нальчикской, где его по заслугам вспоминают только тепло! На этом фоне тускнеет и невероятная школьная шевелюра Константина Новоселова, ученика Гейма и нобелевского собрата.
И тем серьезнее в таком веселом ряду (вообще закономерном для нобелевского мира) то, что кроме шуток, - изъявления Андрея Гейма в любви к Сочи. Вообще по жизни критичный, он тепло вспоминает лишь alma mater, МФТИ: «Подготовка там была просто блестящая». Но особо сердечно он говорит именно о Сочи. Почему?.. Причин хватает: «Я прожил десять лет в Сочи, где Сочи, где родился. Место рождения больше, чем что-либо, значит, поэтому я себя во многом считаю сочинцем». Любовь к этому городу, при всех его сложностях, внушает всё светлое, начиная с неповторимой ауры: парки и порт, набережные, цветы, горы…В целом первые десять лет жизни, в общем случае, человеку вспоминаются счастливо. Особенно когда школа не была мучением. И когда впереди, в 2014-м, событие, по значимости соизмеримое с нобелевским рекордом… Кстати, Гейм, несмотря на сверхзанятость, долго поддерживал отношения с двумя ребятами-сочинскими соседями еще с малых лет. Один из них гостил у него в Нальчике и вместе с Андреем, его друзьями совершал восхождение на Эльбрус.
Трогательно вяжется с любовью к Сочи здравый настрой Гейма: «Получив Нобелевскую премию, некоторые расслабляются, а другие работают так усиленно, что сходят с ума. Но я буду продолжать трудиться как прежде, как позволяет и требует натура». Эта самодостаточность неуловимо перекликается со способностью образовывать всё самому, с определенной независимостью от школы…
Впрочем, для нобелевского уровня гений, который на каком-то этапе –самоучка, есть не исключение, а вариант нормы. Свежий пример – Жозе Сарамаго, единственный португалец, удостоенный «Нобелевки» по литературе и умерший в 2010-м. Отсутствие даже начального образования не помешало неотразимому лиричному мудрецу стать энциклопедистом, знатоком культуры вообще и своего дела. А наш «нобелевский сочинец»– ничем не хуже.
5e0f9f325fd4085fd86ee9c2b2dc114a

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Юрий Лучинский, завкафедрой истории журналистики и коммуникативистики КубГУ ...
  • Не стало прославленного музыканта Георгия Гараняна
  • начал свою работу 9-й профессиональный конкурс произведений изобразительног ...
  • на Кубани Дни Германии
  • АБХАЗИЯ: ПЕРВЫЙ ГОД ПРИЗНАННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net