English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Краснодарский край снова оказался во власти стихии
30-11-2010, 14:17 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1830
Краснодарский край снова оказался во власти стихии. Причем пострадал в основном все тот же Туапсинский район.
Напомним, больше месяца назад подобное уже закончилось трагедией. В результате разлива горных рек (который в свою очередь вызвало достаточно редкое явление – смерчи, взобравшиеся в горы) в Краснодарском крае оказались затопленными более двадцати населенных пунктов. Во время наводнения погибли 16 местных жителей, размер ущерба от стихийного бедствия МЧС России оценило в 2 миллиарда рублей. В связи с гибелью людей в отношении главы отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Туапсинского района Олега Шевцова через несколько дней
после трагедии было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ – "Халатность". По данным следствия, О.Шевцов "располагал реальной возможностью для предотвращения и минимизации возможных последствий чрезвычайной ситуации", однако заблаговременно не оповестил население о возможном наводнении. И вот сейчас МЧС, вроде бы, сработало нормально. Еще за два дня до наводнения было передано штормовое предупреждение. Но все равно многие жители покидали опасный район в последний момент. В зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов. Основной удар принял на себя все тот же печально знаменитый поселок Кирпичный. Напомним, именно
здесь сорок дней назад было больше всего жертв. Теперь в поселке нужно вновь отстраивать только что восстановленный мост. У школьников, которые живут в Кирпичном, начались вынужденные каникулы. Ходить на занятия они не будут, пока через реку не построят новый, пусть даже и временный. Теперь же здесь действует разве что веревочная переправа. Сильно пострадали дома в селах Горское, Небуг, в Октябрьском поселении. Помимо Туапсинского, стихия прошлась и по Апшеронскому району Кубани. "Наиболее пострадало село Шаумян, здесь подтоплено 30 домов, – заявил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Алексей Тур. – Население не пришлось эвакуировать, люди были заранее вывезены в безопасные места". В свою очередь начальник Туапсинского гарнизона пожарной охраны Евгений Поздняков рассказал о работе МЧС: "Оповестили население, и население вышло из домов. Когда уровень рек пошел подниматься, люди находились в безопасной зоне. Силы и средства МЧС очень быстро отреагировали. Буквально в течение двух часов прибыли силы “Кубань-Спаса”. Сейчас спасатели занимаются ликвидацией последствий наводнения.
Почему же природа не щадит Краснодарский край? Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев на днях заявил: "В этом году действительно очень теплое море и сохраняется это до сих пор. Плюс наложилось, наверное: аномальный теплый ноябрь. Вот эти дожди сродни тем снегам, которые идут сейчас в России". Однако основная причина разрушений – это то, что многие села построены в неподходящей для этого местности – так, что любой паводок проходит прямо по ним. Это мы видели в 1991 году, это мы видели в октябре, это мы видим сейчас. Да, возводятся коттеджные поселки для переселения подтопленцев. Закончить их обещают до конца года. Но ведь проблема характерна не только для Тупсе и окрестностей. Практически все черноморское побережье края застроено абы как.
Но и погода в этом году преподносит один сюрприз за другим. 18 градусов в конце ноября – ну где это видано. Пока центр и север России тонет в снегах, мы удивляемся очередным рекордам. Верить или нет прогнозам о глобальном потеплении? Если да – то наводнения, подобные туапсинскому, - только начало. Согласно прогнозам, климат в Краснодарском крае окончательно передвинется в сторону субтропического, а то и тропического, так что тайфуны в Черном море станут сезонным явлением. Но уже однозначно, что климат Краснодарского края изрядно расшатался: сорокоградусная жара летом – и двадцатиградусные (а то и больше) морозы зимой. Между тем, МЧС продолжает давать неутешительные прогнозы. "В связи с ожидаемыми сильными осадками на реках Большого Сочи ожидается подъем уровней воды до опасных отметок. На территории Сочи возможны чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением населенных пунктов, возможен размыв берегов рек, повреждения регуляционных сооружений, подмыв опор мостов и опор ЛЭП", – предупреждают спасатели.
f233db5bf292964767e73793ff533f8c

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Спасение утопающих
  • Как ветром сдуло
  • Кубань продолжает ликвидацию последствия сильного наводнения, случившегося ...
  • Смертельный поток
  • На Кубань опять приходит большая вода



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net