English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Кубань продолжает ликвидацию последствия сильного наводнения, случившегося больше двух недель назад
2-11-2010, 20:11 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1938
Кубань продолжает ликвидацию последствия сильного наводнения, случившегося больше двух недель назад. Однако на днях некоторые эксперты высказали опасения, что повторение катастрофы угрожает не только Туапсинскому району, но и олимпийской столице 2014 года.
Между тем, стихия коснулась Сочи и в прошлый раз. К счастью, последствия были не катастрофичными. Так, в Лазаревском районе Сочи в некоторых местах, как например в поселке Нижнее Макопсе, ливень полностью уничтожил подъездные пути к домам, кроме того, был снесен пешеходный мост. Ряд домов был подтоплен. Как сообщается, владельцам жилищ, попавших в зону подтопления из городского бюджета, будет выделено по 10 тыс. рублей.
Еще через неделю сильным ветром в поселке Лазаревское в море чуть было не унесло катер. Судно и экипаж спасли сотрудники МЧС. И синоптики пока что дают неутешительные прогнозы; чуть ли не каждый день на Кубани объявляется штормовое предупреждение.
Да, по результатам прошлого наводнения в Сочи уже сделаны некоторые выводы. Так, признано, что подтопленные дома стояли в совершенно непригодных для строительства местах. "Строить в этой зоне вообще нельзя было, - заявил глава администрации Сочи Анатолий Пахомов. - И мы будем принимать меры к тем, кто давал разрешение. Но людей тоже жалко. Построили, деньги вложили. Поэтому им мы обязательно поможем".
Более того - 30 миллионов рублей потратит администрация Сочи на оснащение собственной службы спасения. Об этом сообщил заместитель главы города-курорта Сергей Щербинин на сессии Городского собрания Сочи 28 октября.
"Есть поручение главы города Сочи о создании на базе муниципального учреждения ГО ЧС службы спасения. Внутри бюджета были проведены перераспределения и 30 млн. рублей будут направлены на создание данной службы. Лицензию необходимо получить до конца текущего года. Согласованный срок - 24 декабря. Для этого необходимо оснастить службу спасения подвижным составом", - заявил он.
Помогут ли эти меры обезопасить Олимпиаду-2014 от ударов стихии? Ведь наводнения и штормы в районе Сочи в осенне-зимний период вовсе не редкость.
Вспомним хотя бы события годичной давности, когда в конце декабря в результате шторма был поврежден строящийся грузовой порт на реке Мзымта. Волны силой до 8-9 баллов смыли в море часть свайных конструкций причалов, строительную технику, заготовленные для установки шпунты и сваи, огромная платформа была опрокинута. И даже после самого пика шторма скорость ветра в районе ЧП достигала 15-20 метров в секунду, а сила волнения моря превышала четыре балла.
Тогда трагедии избежать не удалось, водолазный бот "Норд", который использовали при строительстве порта, был перевернут и унесен в море. Его при помощи троса вытянули на берег, однако экипаж погиб.
Сочинские специалисты предупреждали о возможной катастрофе: в нескольких сотнях метров от побережья морское дно чуть ли не вертикально обрывается в каньоны, глубина которых достигает 1000 метров. То есть на этом участке побережья вообще нет шельфа, который мог бы тормозить штормовые волны и гасить их силу. А шторм, который после происшествия был назван "аномальным", на поверку оказался достаточно обычным для этих мест. Такое происходит здесь раз в два-три года. То есть в 2014 году вполне может произойти что-то подобное.
Не стоит забывать и о традиционной для Сочи напасти – обрыве высоковольтных линий. В 2006 году в конце января из-за многочисленных обрывов проводов, вызванных налипанием мокрого снега и сильным ветром порывами до 25-30 м/сек (а это уже вплотную к тому, что метеорологи называют "ураган), была отключена высоковольтная линия Туапсе-Адлер. Сочи остался без света. Еще больший ущерб вызвало подобное ЧП в 2000 году.
Впрочем, от такого рода происшествий не застрахована, видимо, ни одна столица зимних олимпиад. Да, риски Сочи несколько выше ввиду того, что здесь есть море, которое зимой готово на любые неприятные и сложно предсказуемые сюрпризы. Поэтому главное, что требуется от городских властей – прогнозировать капризы погоды и обеспечивать нормальное функционирование инфраструктуры даже в чрезвычайных условиях. Это сложно, но вполне выполнимо.
68c2264826c18779fbb731d94fa0fbb3

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Какая судьба ждет Черное море?
  • РЕ:Без противодействия
  • Краснодарский край снова оказался во власти стихии
  • Крушение судна "Арас-1"
  • Стихийные бедствия на минувшей неделе обрушились на район Сочи



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net