English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Смертельный поток
19-10-2010, 13:38 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1950
Смертельный поток
Почему паводок под Туапсе оказался неожиданностью?

Такого побережье не переживало уже несколько лет. Наводнение в Туапсинском районе привело к человеческим жертвам. Понедельник был объявлен в районе днем траура.

С пятницы на субботу из берегов вышли реки Пшенаха и Туапсинка, которые затопили города и поселки Туапсинского района - Туапсе, Джубга, Пригородный, Октябрьский, Новомихайловский, Дедеркой, Шепси, Георгиевское, Кирпичное, Анастасиевское, Цыпка, Кривенское, Греческое, Месажай, Холодные Родники, Гейтх, Шаумян – вот далеко не полный перечень пострадавших населенных пунктов. В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
К моменту сдачи номера в печать было известно о 14 погибших и двенадцати пропавших без вести. Именно эти цифры были озвучены главой следственного отдела по Туапсе краевого СУ СКП РФ Геннадий Васюнин.
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным поручил ему в координации с властями Краснодарского края оценить ущерб, нанесенный стихией и продумать меры поддержки с тем, чтобы в кратчайшее время восстановить нормальный режим жизнедеятельности
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в свою очередь заявил, что Краснодарский край окажет всю необходимую помощь пострадавшим от стихии жителям Туапсинского района. "Сами люди, пострадавшие от стихии, не смогут восстановить свои домовладения. Я уверен, у нас есть силы, средства, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихийного бедствия. Район, город, край - все помогут пострадавшим от стихии", - сказал глава региона.
Кроме того, Ткачев с вертолета осмотрел зону стихийного бедствия, а в поселке Новомихайловском, одном из наиболее пострадавших от стихии, губернатор на месте оценил размер нанесенного людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье.
Откликнулись на кубанскую беду у жители Украины. Гуманитарную помощь пострадавшим собирают сейчас в Севастополе. Представители общественного движения Севастополя и крымской казачьей общины "Соболь" утверждают: "Считаем своим долгом помочь нашим братьям, которые остались без крова и без средств к существованию".
Как сообщается, ущерб предварительно оценен в сумму, приближающуюся к полумиллиарду рублей. Спустя почти что сутки после трагедии было восстановлено электро- и водоснабжение в поселке Джубга и ряде других поселений. Однако МЧС предупреждает, что в ближайшие сутки в связи с ожидаемыми дождями на реках Черноморского побережья вновь возможен подъем уровня воды до опасных отметок.
Что же послужило причиной катастрофы? Почему удар стихии оказался столь неожиданным и страшным? Ведь еще месяц назад краевое управление по делам ГО и ЧС предупреждало: "Основными угрозами природного характера в октябре 2010 года, станут сильные грозовые дожди со шквалистым усилением ветра, смерчи, дождевые паводки на реках. Вследствие этого возможны затопления территорий, размывы берегов рек, нарушения работы ливневых систем. В случае выпадения обильных осадков в течение длительного периода возможна активизация оползневых процессов".
Однако возможно ли было предотвратить трагедию? Официальные источники говорят о выпавших ливневых дождях, но очевидцы "списывают" произошедшее на несколько смерчей, поднявших в горы огромные массы воды. То есть предотвратить сам паводок было в любом случае невозможно? Но, быть может, стоило предупредить его последствия – эвакуировать людей, возвести защитные сооружения?Но все произошло слишком быстро – в течение минут, так что сложно винить кого-либо в нерасторопности.
Между тем, наводнение, вызванное ливнями здесь уже было почти двадцать лет назад. В 1991 в районе Туапсе — Сочи после сильного дождя горные реки переполнились, и масса воды, захватывая на своем пути валуны, щебень, обломки хозяйственных строений, деревья, устремилась вниз по склонам к морю. Ширина потока достигала нескольких десятков метров. Тогда тоже не удалось избежать человеческих жертв. А в 2002 году в районе Новороссийска и бассейне Лабы произошли два самых страшных наводнения за последние годы. В них погибло более 150 человек.
cda7cb270f5fc25726612287d2beb149

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Спасение утопающих
  • Буря мглою
  • Краснодарский край снова оказался во власти стихии
  • Кубань продолжает ликвидацию последствия сильного наводнения, случившегося ...
  • На Кубань опять приходит большая вода



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net