English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Не Олимпиадой единой
19-10-2010, 13:37 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1498
Не Олимпиадой единой
Будет ли успешным российский этап «Формулы-1»

Свершилось. В Сочи с 2014 года будут проводится этапы самых престижных в мире автогонок – Формулы-1.

Контракт, дающий право Краснодарскому краю на проведение Гран-при России в гонках "Формулы-1", был подписан в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. "Договоренности с компанией-организатором и собственником достигнуты. Для того, чтобы работа была организована должным образом, мы у нас в стране должны создать управляющую компанию", - сказал Путин на встрече с российскими предпринимателями, бизнес-партнерами Гран-при России.
Сумма контракта оценивается премьером в несколько миллиардов рублей.
Гоночную трассу планируется строить в Имеретинской долине Сочи. Конкурс по определению генподрядчика будет объявлен в апреле 2011 года. Проектирование будущей трассы будет проходить отдельно от конкурса по определению генподрядчика строительства, и этим скорее всего займется архитектурное бюро Германа Тильке - главного архитектора "Формулы-1" в XXI веке, создателя практически всех новых трасс "Королевских гонок", включая треки в Бахрейне, Китае, Турции, Сингапуре, Валенсии, ОАЭ и Южной Корее. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что 60% будущей трассы составят уже строящиеся дороги к Олимпиаде-2014 в Сочи. Реализовывать проект начнут в 2013 году, свое согласие на участие дали крупнейшие российские компании.
Событие, конечно же, впечатляющее. Однако задумаемся – что получат от него Сочи и Россия. Разумеется, бонусы к престижу. Но этим преференции могут и ограничится. «Формула-1» - большая корпорация, и делиться она не очень любит.
Уже сейчас многие эксперты говорят, что мероприятие скорее всего окажется убыточным. Хотя конкретные цифры тут сейчас найти сложно. Генеральный промоутер гонок Барни Экклстоун не так давно сообщил, что за право проведения гонки Россия будет платить сумму, сопоставимую с теми, что платят организаторы недавно появившихся в календаре гонок. А это порядка 40 миллионов долларов. Но чуть позже появилась информация о почти что 60 миллионах, к которым каждый год добавляются определенные проценты. И это – не считая стоимости самого трека, который тоже оценивается в десятки миллионов.
Это – то, что мы потратим. А что заработаем? Практически все доходы от проведения гонки (продажа прав на телетрансляции, размещение рекламы на треке, доходы от VIP-лож и прочее) забирает себе, опять же, «Формула-1». Организаторам остаются деньги от продажи билетов. Вот только сможет ли российский этап собрать зрителей – вопрос открытый. Ведь стандартная цена визита на гонки «Формулы» - 400-600 евро.
Расходы будет нести управляющая компания. Если же и она не сумеет собрать достаточно средств для покрытия расходов, это сделают ее учредители. На них же возлагается обязанность оплачивать промоутерский контракт.
Не превращается ли все это в игры богатых и знаменитых, когда кто-то ради «понтов» покупает новый джип, а кто-то целую «Формулу-1», нисколько не смущаясь грядущими расходами.
Ведь что мы получаем? Дорогостоящий высококлассный автодром, который будет использоваться раз в год. Ведь никаких других гонок такого уровня в России не проводится. Более того: на сегодняшний день в России есть всего одни соревнования по кольцевым автогонкам - Российская туринговая (полупрофессиональная) суперсерия. В то же время на трассах «Формулы» во многих других странах соревнования различных уровней проходят чуть ли не каждый день. Это обеспечивает и приток средств, и не утихающий интерес.
Можно лишь надеяться, что построека трека стимулирует развитие отечественного автоспорта. Сейчас говорят о создании к 2014 году отечественной команды. Но российская промышленность не способна дать адекватный болид – не говоря уже об отсутствии традиций. Так что пока реальные перспективы «Формулы-Сочи» весьма туманны. Хотя за край и страну, конечно же, приятно.
b4406cd11a863a3fd7376ddf22ff53aa

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Неожиданные новости приходят из Сочи
  • до Олимпиады-2014 остается все меньше времени
  • Не Олимпиадой единой
  • На прошлой неделе Сочи посетили высокие гости
  • Определение реальной рыночной цены на недвижимость в городе Сочи



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net