English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Что ждет краснодарский Пер-Лашез?
12-10-2010, 14:39 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1721
Всесвятское кладбище – один из крупнейших погостов Краснодара и края. Именно здесь хранится память о многих поколениях усопших жителей Кубани. Что ждет краснодарский Пер-Лашез?

Слухи о том, что старое кладбище будет реконструировано, а то и вовсе застроено, ходят по Краснодару уже давно. И недаром. Почти два года назад расположенный на территории мемориального комплекса Вечный Огонь оказался разрушенным в результате автоаварии. Причиной для беспокойства оказалось не особо видимое желание властей приступить к ремонту. Вот и родилась версия: никто ничего восстанавливать не собирается, а на месте памятника будет построено очередное офисное здание.
Теперь оснований для разговоров еще больше. На сайте администрации города появился достаточно интересный документ. Если верить ему, то по результатам якобы состоявшихся публичных слушаний принято решение о
внесении в утвержденный ранее проект планировки центральной части города
Краснодара, ряда изменений. В частности, подлежат корректировке красные
линии отдельных кварталов в исторической части города. На месте же кладбища -
планируется организовать мемориальный парк с "функциональным зонированием
его на общественно-деловую зону, охранные и особо охраняемые зоны, зоны
специального назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры". Как сообщается, композиционным центром мемориального парка будет прямоугольная площадь на пересечении основных аллей. На ней планируется разместить культовый
объект в память утраченной церкви "Во имя всехъ святыхъ".
В связи с вышеизложенным возникает сразу несколько любопытных и противоречивых мыслей.
Мысль первая, самая очевидная. Что это за "общественно-деловая зона" на кладбище, даже если оставить в стороне этический вопрос, а просто представить себе сомнительное удовольствие работы в окружении могил? Офисы среди склепов? Магазины рядом с гробницами? Где эта зона может быть размещена, кроме как на месте захоронений, тоже неясно. Впрочем, к сожалению, уничтожение древних захоронений для нашего города – дело не новое. Когда-то на территории нынешнего Сенного рынка и гостиницы "Интурист" находилось Фоминское кладбище. По некоторым данным, именно останки похороненных на нем были обнаружены несколько лет назад при рытье котлована на месте торговых рядов.
Мысль вторая. Всесвятское кладбище в самом деле находится в катастрофическом состоянии, и образцово-показательные казачьи субботники ситуации не меняют. Надгробья в большинстве своем разрушены, многие могилы буквально стерты с лица земли. Конечно, в таких условиях превращение разрушенного погоста в вариант того же Пер-Лашеза выглядит вполне привлекательно. Впрочем, есть несколько "но".
Пер-Лашез – место для тихих прогулок и размышлений о вечном. У нас же парки предназначаются для семейных гуляний, с сопутствующей громкой музыкой, кафешками и полупьяными горожанами.
Да и вообще – не слишком ли долго кладбище прожило без вмешательства людей, чтобы там сформировалась собственная система? Простой пример: прокладка прогулочных дорожек. Какая есть гарантия того, что они не пройдут над потерянными могилами? Прогулки по костям – не самая радостная перспектива.

В минувшие выходные Кубань приняла участие в едином дне голосования. Конечно же, основное внимание наблюдателей было приковано к выборам в Краснодарскую городскую думу.
Причина этого – в ореоле скандальности, окружившей это голосование. Напомним, в знак протеста бойкот мероприятию объявили городские коммунисты. ЦИК признал это решение незаконным, но большая часть представителей партии КПРФ все равно отозвала свои заявления. Таким образом "Единая Россия" осталась без основных конкурентов. По мнению некоторых экспертов, это должно было существенно понизить уровень интереса избирателей и, соответственно, явку на участки. Произошло ли именно так – разберемся чуть ниже. А пока – несколько цифр.
Лидер по уровню явки – Каневской район, где выбирали главу. Здесь по официальным данным проголосовали около 70 процента избирателей района.
В других районах результаты тоже достаточно впечатляющие. 45,12 процента в Северском, более 56 – в Туапсинском, больше 55 – в Горячем Ключе.
На этом фоне Краснодар выглядит менее активным. Здесь на избирательные участки пришло около трети избирателей. Активнее всех были жители 20-го Игнатовского округа - почти 44 процента. Но, как говорят в городской избирательной комиссии, явка краснодарцев была выше по сравнению с аналогичными выборами пятилетней давности. Хотя и ощутимо меньше, чем на последних выборах мэра.
Всего в выборах депутатов гордумы пятого созыва приняли участие 144 кандидата, из них 78 - самовыдвиженцы, 39 - от партии "Единая Россия", четыре - от КПРФ, 14 - от ЛДПР, восемь - от "Справедливой России", один - от "Патриотов России".
Теперь о результатах. С подавляющим перевесом в краевом центре победила "Единая Россия". Представители партии власти займут 39 мест городской думы из 42. Причем результаты достаточно впечатляющие: без малого 95 процентов в Дежневском избирательном округе. И это – чуть ли не лучший результат по всей России. Такие показатели раньше отмечались разве что в республиках Северного Кавказа. Так что бойкот коммунистов сыграл свою роль – но, видимо, совсем не такую, какой ждали его организаторы.
Как сообщается, выборы прошли без особых нарушений. Хотя оппозиция и зафиксировала некоторые нелицеприятные факты.
Так, по сообщению наблюдателей, в одной из участковых избирательных комиссий выявлено, что некоторые избиратели проголосовали дважды - и в помещении для голосования, и на дому. Этот факт "двойного голосования" оперативно зафиксирован, в комиссию были вызваны работники правоохранительных органов.
В другой из комиссий во время подсчета голосов погас свет, и сам подсчет производился при фонариках, что вызвало сомнения в его результатах у части избирателей.
На еще одном избирательном участке члена комиссии не допустили до процедуры подсчета. Когда для разбора сложившейся конфликтной ситуации прибыл член избирательной комиссии Краснодара, его тоже не пустили на участок. В итоге сюда пришлось вызывать дежурного прокурора и сотрудников следственного Комитета.
По выявленным фактам сейчас готовятся иски – в том числе и в международные суды. Однако вряд ли результаты выборов можно считать необъективными. Ведь у партии власти на самом деле здесь не было конкурентов. А нет конкурентов – нет и особой нужны в административном ресурсе. В конце концов, те 70 процентов граждан, которые не явились на избирательные участки – тоже электорат. А почему ни одному из кандидатов их не удалось увлечь идеей выборов – уже другой вопрос. Ответов на него может быть сколь угодно много.
27c36c028755a89e35fca59ef70f3299

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Дети идут во власть
  • Гости на погосте
  • В России прошел единый день голосования. В нем принял участие и Краснодарск ...
  • Чудеса политической сознательности
  • Голосование на муниципальных выборах



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net