English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В забытом небесами хуторе Пригибском (Калининский район), кипят нешуточные страсти.
12-10-2010, 14:39 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 8543
В забытом небесами хуторе Пригибском (Калининский район), похоже, кипят нешуточные страсти. Чем-то не угодил местным жителям новый собственник бывшего рыболовецкого колхоза имени Калинина, который всеми силами старается поднять производство и повысить уровень жизни "на селе".
Однако хуторяне считают, что за громкими обещаниями скрывается банальная жажда наживы.

Радужные перспективы.
Совсем недавно в газете "Вольная Кубань" в рубрике "Агропром" была опубликована статья, посвященная Дню рыбака (см. "Главное наше богатство", Архив: 9 июля 2010г.) Уже из первых строк публикации становится ясно, что крупное производственное предприятие, ЗАО имени Калинина в лице председателя совета директоров Шинкаренко Александра Ивановича, "работает ради одного: чтобы в Азовском море, лиманах и прудах было как можно больше рыбы".
Предприятие раньше находилось в упадке. Но с тех самых пор, как пришел г-н Шинкаренко, с апреля прошлого года, "дела пошли на поправку". И рыбу в прудах разводят, и технику отремонтировали, и мелиоративные работы в лиманах вот-вот начнутся. А там и до путины недалеко, до промышленного лова рыбы то есть.
Рассказал Александр Иванович и о загадочной немецкой машине по переработке карася, которая "выдавливает одно мясо в виде фарша". А за этот чудо-фарш консервные заводы готовы платить большие деньги. Машину, правда, в ЗАО еще не поставили, но уже "есть договоренность".
Самое же главное, убыточному до прихода Шинкаренко предприятию "светит" реконструкция и модернизация "стоимостью 540 миллионов рублей". Вот проведут все эти необходимые мероприятия, и начнется у колхозников новая жизнь: "ЗАО имени Калинина со своими предложениями войдет в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009—2014 годах".
Ежегодно будет производиться по пять тонн пищевой икры, а ежедневно - вылавливаться по сто тонн(!) осетровых пород. А дальше - и рабочие места, и достойная зарплата, и строительство жилья для специалистов и сотрудников ЗАО,- в общем, не жизнь, а малина! Любой горожанин позавидует.
Однако, радужные перспективы, как всегда, расходятся с суровой реальностью.

Суровая реальность.
… Заросшая камышом и сорной травой территория бывшего СПРК им. Калинина никак не ассоциировалась с образом процветающего предприятия, который сложился после прочтения выше упомянутой заметки. Атмосфера всеобщего запустения усугублялась пасмурной погодой и серыми дождевыми тучами.
Миновав центральную усадьбу, я решила сразу направиться к лиманам. Идти пришлось пешком, потому что, как выяснилось, с момента установления новой власти, проезд к лиманам – платный, пока всего лишь 150 рублей.
Повсюду – заброшенные помещения с выбитыми стеклами, снятыми с петель дверями: склады, гаражи, мастерские, деревянная приемка… Снова вспомнилась статья и нарисованный ею образ процветающего предприятия. Неужели выбитые стекла и повсеместная разруха считаются признаком успеха? Интересно, как же тогда выглядели убыточный, "загнивающий" СПРК, а затем ООО имени Калинина?
На берегу лимана – покрытые ржавчиной лодки и рыбацкий катер, такой же ржавый. Неподалеку в траве можно было заметить еще пару посудин. Глядя на этот мертвый "флот", довольно-таки сложно предположить, что его собираются спускать на воду, учитывая, что с 1 октября уже началась путина.
Ничто даже не указывало на тот факт, что я нахожусь на территории крупного действующего предприятия, учредитель которого публично заявил, что обеспечит "живым серебром" всю Кубань…
Разобраться в ситуации помогли местные жители.
Оказывается, восемь лет назад дела СПРК им. Калинина обстояли гораздо хуже. Задолженность предприятия по налогам и другим обязательным платежам составляла миллионы рублей в ценах 2000 года. Поэтому бывший руководитель колхоза, Владимир Петрович Пономарев, отчаянно искал инвестора, который спасет СПРК от банкротства. Как пелось в песне, кто ищет, тот всегда найдет. Инвестором выступил Александр Шиянов, который в те годы поднимал соседний колхоз "Заря".
В 2002 году СПРК было реорганизовано в ООО имени Калинина. Миллионные долги Шиянов погасил. Предприятие снова заработало: сначала работали "в ноль", а с 2005 года стали получать прибыль.
Работало три рыболовецких бригады. За три месяца путины (с 1 октября по 31 декабря) вылавливали по 90- 120 тонн рыбы. Однако занимались не только ловом рыбы, но и ее разведением и воспроизводством. Чтобы не зарастал лиман, в нем поддерживали популяцию травоядных толстолобика и белого амура.
В прежние времена здесь в промышленных объемах производился лов судака, карася, прудового карпа, тарани, щуки.
Зимой бригады уходили на Поманиевские лиманы, ловили рыбу, сдавали ее в колхоз. Была работа, была и стабильная зарплата.
Так продолжалось до 2008 года, когда небольшая группа предприимчивых людей решила все прибрать к своим рукам. Некто Олег Дацко (тоже когда-то член колхоза, после реорганизации был переведен в ООО имени Калинина, затем уволен по собственному желанию), заявляет вдруг о том, что не знал о реорганизации СПРК. И значит, собрание проводили без него, и мнение его не принималось расчет, и вообще права его нарушены. Типичная и хорошо известная читателям "МК" схема действий по захвату чужой собственности.
Спустя некоторое время, суд удовлетворяет иск о незаконности реорганизации СПРК. Шиянова, погасившего долги и поднявшего предприятие на ноги, отодвигают в сторону. А к власти – вместе с Дацко – приходят доселе неизвестные: Шихмагомедов М.К., Шинкаренко И.А., Кожура Е.А., Полежаев И.А., Иванченко В.П. и Гречкин Д.Н. Причем, со слов местных жителей, пятеро из них не только никогда не являлись членами колхоза, но даже и не проживали в самом Калининском районе.
Вся эта "могучая кучка" начинает приглашать сотрудников СПРК "получить дивиденды". Причем, суммы, начисленные еще в 90-е годы, выплачиваются без индексации. Так, по утверждению Михаила Толмашенко, звеньевого рыболовецкой бригады, тысячу рублей ему начислили после пяти лет работы в колхозе, в 92-м году. Но, спустя пятнадцать лет сумма почему-то не увеличилась. Да и на что можно было потратить эту тысячу? " Я им говорю: "Зачем мне эта тысяча? Не хочу я ее забирать",- рассказывает Михаил Викторович, - а они мне: "Не хочешь забирать, тогда пиши заявление об уходе".
Таким же образом "дивиденды" выплачивали и другим членам СПРК. Кстати, изначально все имущество СПРК подразделялось на делимый фонд и неделимый (лодки, невод, гаражи и проч.) Спустя некоторое время колхозникам сообщили, что, получая эти деньги, они продали свои имущественные паи (неделимый фонд) и больше не являются членами колхоза. Более двухсот человек были в одночасье вычеркнуты из списка и оставлены без работы. Однако, "дивиденды"-то выплачивали за делимый фонд, а отобрали все имущество.
А спустя еще некоторое время было образовано ЗАО имени Калинина, двойная игра которого становится все более очевидной.

Глас народа.
Между тем, среди жителей х. Пригибского и близлежащей ст. Гривенской (их-то и обеспечивал работой бывший СПРК) нарастает самый настоящий социальный бунт. Ведь работать негде, почти нет молодежи, население стареет и потихоньку вымирает. За возможность съездить на рыбалку, потомственные рыбаки должны платить деньги. Потому, что проезд по территории бывшего рыболовецкого колхоза (ныне ЗАО имени Калинина), которому некоторые из них отдали по 40 лет жизни, теперь платный.
"Это моя земля, я здесь родился и вырос! Почему я должен платить за то, что мне принадлежит?!" - пожалуй, словами Александра Васильченко, атамана Гривенского Казачьего общества, можно выразить отношение местных жителей ко всему происходящему.
Ситуация усугубляется еще и тем, что учредитель ЗАО Шинкаренко, работающий по доверенности жены, при любом удобном случае заявляет о том, что он пришел с миром и хочет дать людям работу. Но почему же на работу приглашаются рыбаки из соседнего х .Садки, а местных вынуждают увольняться?
"Читали мы эти публикации в газете, - рассказывает Михаил Толмашенко, - "с осени выйдем на путину, будем по 100 тонн ежедневно ловить". Мы в прежние времена за всю путину 100 тонн не всегда вылавливали. Мелиорацию никто проводить не собирается. Два года одних обещаний. С тех пор, как пришел Шинкаренко, пруды ни разу не зарыбляли. Сейчас в лиманах остался один карась и красноперка, многие виды рыбы уничтожены. Количество рыбы существенно снизилось.
Уничтожаются нерестилища. Канал пересыпали, он "зацвел", потому что вода начала застаиваться, рыба стала уходить.
Нам сейчас предлагают выйти на путину. А квоты на ЗАО еще не оформлены, потому что оформлены они на ООО имени Калинина. Это значит, нас браконьерством принуждают заниматься. Оплату не гарантируют. "Посуда" вся на берегу лежит. Разве можно так работать?
Сейчас они привезли бригаду из хутора Садки. Получается, своих брать не можем, будем других привозить. Но и те без квот работать будут".
"Да никто не собирается давать людям работу, - комментирует ситуацию Александр Шиянов,- Почему "поднимать колхоз" начали с какого-то непонятного строительства и незаконного рыболовства?"
Действительно, на берегу канала уже идет строительство коттеджей. Сам канал пересыпан и разделен на две части, одна из которых со временем зарастет камышом. Другая же часть канала, предназначенная для "белых людей" останется вполне пригодной для охоты и рыбалки. А на берегах его, наверное, вырастут элитные многоэтажные особняки. Кстати, уже сейчас стоимость одной сотки земли в х. Пригибском составляет 150 000 рублей.
Удивление станичников вызвала и новость о том, что планируется строительство осетрового завода. Но для этого нужна речная вода, лиманы не подходят. Кроме того, как заметил один из рыбаков ст. Гривенской, "осетр - он, как женщина, его нужно растить 14 лет, прежде чем он икру метать начнет".
Дал свои комментарии и директор ООО имени Калинина Сергей Левченко: "Неизвестно, для чего Шинкаренко хочет строить осетровый завод. В Пригибском он уже давно функционирует. А вот сорванная путина – это для рыбака позор! Это же итог года. В ночь на 1 октября бригады уже должны были выйти на лов. Катеров - нет. Волоков – нет. Флот к этому времени должен быть отремонтирован, покрашен и спущен на воду. Все на берегу лежит! Да у нас такого, наверное, с тридцатых годов не было!
Развал полнейший. Только и слышишь, то здесь, то там кусок земли продали".
По некоторым данным, хозяйственный двор, пункт приема рыбы и рыбоперерабатывающий цех уже не принадлежат ЗАО. То есть, даже если рыбаки и выйдут на путину, рыбу сдавать некуда.
Кроме того, как сказали мне в Пригибском, у ЗАО имени Калинина сейчас огромная задолженность по земельному налогу, свыше 300 000 рублей. Учитывая, что путина сорвана, а именно она приносит основной доход, можно предположить, что единственный способ получения прибыли – продажа земли. Кстати, очень многие из бывших участников СПРК считают это основной целью рейдерского захвата (будем называть вещи своими именами).
А в это время Александр Шинкаренко рассказывает о счастливой жизни, возрождении рыбного хозяйства, административной поддержке со стороны районных и краевых властей. Рассказы эти настолько правдоподобны, что сразу хочется верить на слово. Но не лучше ли один раз увидеть, чем сто раз услышать?

Движители "прогресса".
Как отмечалось раньше, г-н Шинкаренко никогда не являлся членом рыболовецкого колхоза имени Калинина. Его имени нет даже в измененном списке членов бывшего СПРК (напомним, в списке всего лишь шесть человек, включая супругу Александра Ивановича). Ни в одном документе его подпись не фигурирует. Так кто же такой Александр Шинкаренко?
Был когда-то в Калининском районе колхоз "Памяти Ильича". Так вот, жители района сходятся во мнении, что, вероятно, к его развалу приложил свою руку Александр Иванович. Потому и не составило ему никакого труда привести в упадок очередное производство.
Между прочим, когда правосудие восторжествует, и в отношении лиц, захвативших СПРК имени Калинина, будет возбуждено уголовное дело, Шинкаренко просто отойдет в сторону. Ведь, ни в одном документе не сказано, что он имел какое-либо отношение к рейдерскому захвату.
Что отвечать по закону придется тому, кто ставит печать и подписывает документы, уже стал понимать и нынешний генеральный директор ЗАО. В районе говорят, что г-н Шихмагомедов написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
Пожалуй, самой яркой особенностью Александра Шинкаренко является его способность убеждать людей. Жители Пригибского и Гривенской неоднократно слышали, как в своих монологах г-н Шинкаренко ссылался на поддержку со стороны очень влиятельных лиц из краевой администрации. Но выслушивать же, в свою очередь, колхозников Александру Ивановичу каждый раз было некогда, потому как важные люди звонили ему ежеминутно.
Хотя, кто знает, может в этом есть и доля правды.
Заслуживает отдельного внимания и Владимир Иванченко – также один из новых владельцев СПРК и, наверняка, акционер ЗАО "Имени Калинина". Оказывается, это очень известный человек в мире спорта. Согласно официальным документам, Владимир Петрович являлся членом исполкома Олимпийского комитета России в 1997-2000 гг. По другим данным, г-н Иванченко даже возил российскую сборную по боксу на Олимпиаду в Сидней. А по данным официального сайта Федерации бокса РФ, сейчас он является членом президиума Олимпийского Комитета России, а также вице-президентом Федерации бокса и президентом Ассоциации Любительского бокса.
Чем привлек к себе внимание таких важных персон х. Пригибский - своим географическим местоположением, землей ли, рыбой ли, - доподлинно неизвестно. Можно утверждать лишь то, что все они вовремя сообразили, сколь лакомым куском является территория бывшего СПРК.
И как тут не вспомнить нашего Президента Д.А. Медведева, который каждый раз, высказываясь о рейдерских захватах, признает, что в них замешаны и чиновники, и судьи, и люди от бизнеса.
...Вот уже два года жители Пригибского и Гривенской судятся с ЗАО, пытаясь отстоять законные права на свою землю. Но правда никак не хочет оказываться на их стороне. Почему-то закрадывается подозрение, что г-н Шинкаренко со товарищи действует отнюдь не по своей инициативе, а по чьему-то указанию...
Конечно, хочется верить, что это подозрение лишено оснований. Может же быть в жизни колхозников черная полоса, у всех сразу? Ну, злой рок там какой-нибудь... Лишь бы, когда тяжелые времена пройдут, земля, на которой они родились и выросли, по-прежнему оставалась ИХ землей.
1e79f3e8216fdd6fb4b26c1fa1514ea1

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Метровые разборки
  • Право на отдых
  • Инвестиционная привлекательность земли на черноморском побережье заставляет ...
  • Методы захвата земель потрясли жителей Новороссийска
  • Судьба "Абинского завода МДФ" и его рабочих, похоже, была вполне предсказ ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net